Чувашия примет представительный российско-китайский форум

В 2019 году исполняется 70 лет установлению дипломатических отношений между Россией и Китаем.

В  2019 году исполняется 70  лет установлению дипломатических отношений между Россией и  Китаем. И Москва, и Пекин не скрывают, что придают огромное значение развитию экономического и политического сотрудничества. Причем в последние годы особое внимание уделяется укреплению прямых связей между регионами двух стран.

23 мая в Чебоксарах состоится третье заседание Совета по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики. В столицу Чувашии приедут руководители 14 российских и 6 китайских регионов, расположенных в глубине национальных территорий РФ и КНР.

Сотрудничество в формате «Волга­Янцзы», в котором активно участвует и Чувашская Республика, началось в конце 2013 года по поручению Президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Уже на следующий год во время беспрецедентного по своему содержанию Российско-Китайского саммита в Шанхае был подписан Меморандум о взаимопонимании, приложениями к которому стали Перечень совместных инвестиционных проектов и Дорожная карта по сотрудничеству в гуманитарной сфере.

23 июня 2014 года в Самаре, в рамках заседания круглого стола руководителей регионов ПФО и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы, было заключено трехстороннее соглашение между Министерством экономического развития Чувашии и китайскими компаниями о взаимовыгодном сотрудничестве в реализации инвестиционных проектов на территории республики.

В 2016 году был образован Совет по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга — Янцзы», в состав которого вошли высшие должностные лица регионов Приволжского федерального округа и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы, а также представители государственных органов власти России и Китая.

Первое заседание совета состоялось в июле 2016 года в Ульяновске, а второе — в июне 2017 года в городе Хэфэй (Китайская Народная Республика), где был подписан договор о создании Ассоциации вузов ПФО и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы, которая объединила 79 российских и китайских высших учебных заведений.

Всего с 2014 года в формате «Волга — Янцзы» руководством российских и китайских регионов подписано 38 рамочных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. Чувашия наряду с Башкортостаном, Мордовией и Самарской областью является лидером по этому направлению (по четыре соглашения).

В гуманитарной сфере состоялось пять ежегодных российско-китайских Молодежных форумов в формате «Волга — Янцзы», в которых приняли участие полторы тысячи человек из числа наиболее талантливой и активной молодежи двух стран. Также реализуется более ста мероприятий в области образования, культуры, молодежной политики, туризма, физической культуры и спорта и других направлениях.

В экономике запланировано более 70 совместных проектов в сфере сельского хозяйства, производства продуктов питания, строительных материалов, машин и оборудования, металлургического производства,  лесопереработки, информационных технологий, логистики.

На территории нашей республики в рамках российско-китайского сотрудничества создается агропромышленный парк «Сычуань — Чувашия», финансирование которого осуществляет китайская государственная корпорация Sichuan Railway Investment. Предполагается строительство животноводческого молочного комплекса на 7000 голов и современного высокотехнологичного предприятия, рассчитанного на переработку более 200 тысяч тонн молока в год. Общая сумма иностранных инвестиций в проект составит порядка 10 млрд рублей.

КСТАТИ Предстоящей встрече в Чебоксарах обе стороны придают большое значение и тщательно к ней готовятся. 10 апреля в Пекине состоялась встреча сопредседателей Совместной рабочей группы по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной областях регионов ПФО России и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы КНР. Заместитель полпреда Президента России в ПФО Олег Машковцев и заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Ханьхуэй обсудили подготовку к третьему заседанию Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга — Янцзы», а также достигнутые договоренности и предложения по дальнейшей реализации совместных проектов. В ходе совещания был заслушан доклад председателя Кабинета министров Чувашии Ивана Моторина о подготовке к встрече в Чебоксарах. Участники обсудили возможность подписания рамочных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве в присутствии полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и члена Госсовета КНР Ван Юна. А 18 апреля Олег Машковцев прибыл в Чебоксары и посетил объекты, которые будут задействованы в мероприятиях заседания, положительно оценив ход подготовки к нему. Гостей познакомят с предприятиями реального сектора экономики Чувашии, будет подготовлена культурная программа. Местом проведения встречи станет ледовый дворец «Чебоксары Арена». В эти же дни в Чебоксарах состоится заседание II форума Ассоциации вузов ПФО России и провинций Верхнего, Среднего течения реки Янцзы КНР. 

Последние новости

Власти Чебоксар расторгли контракт на благоустройство Обиковского леса

Фото: Алексей Гатилов В Чувашии администрация города Чебоксары в одностороннем порядке расторгла контракт на благоустройство Обиковского леса, который был заключен в апреле с компанией из Ульяновска.

Программы поддержки бизнеса обсудят на ЧЭФ'24

Корпорация МСП и «Мой бизнес» приглашают предпринимателей на круглый стол «Устойчивое развитие бизнеса: программы поддержки Корпорации МСП»,

Представители легкой промышленности Чувашии соберутся за круглым столом

Центр кластерного развития при центре «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» и празднования Дня работников текстильной и легкой промышленности организует круглый стол «Развитие

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *