«Дружеское плечо»: предприниматели рассказали, чего ждут от «своего» нацпроекта

Главные задачи национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) на последующие шесть лет – увеличение числа граждан, занятых в малом и среднем бизнесе,

Главные задачи национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) на последующие шесть лет – увеличение числа граждан, занятых в малом и среднем бизнесе, в 1,3 раза — с нынешних 19 млн до 25 млн человек к 2024 году. За этот же период доля малых и средних компаний в ВВП страны должна вырасти с 22,3% до 32,5%. 

Представители малого и среднего предпринимательства рассказали, чего они ждут от первого года реализации нацпроекта, стартовавшего в России в 2019 году.

По словам многих субъектов МСП существует ряд проблем, связанных с чрезмерной забюрокртизированности различных процедур: например, сейчас для бизнеса нет единого физического окна по решению своих профильных вопросов. 

«Нам нравится, что запустилось льготное кредитование, где государство субсидирует банкам ставку (программа льготного кредитования субъектов МСП, где ставка для заемщика не более 8,5% - прим. ред.). Это освобождает бизнес от рисков – мера полезная. Но вот мы очень ждем реализации такого параметра нацпроекта, как создание центров услуг для предпринимателей («Мой бизнес» – прим. ред.) по типу МФЦ. Если можно будет получать все услуги для бизнеса в одном окне, то это станет сильным толчком для развития МСП. Хочется через эти центры напрямую вести диалог с властью и оперативно решать вопросы своего сектора», - говорит генеральный директор завода по производству зерносушилок «Агромиг» Артем Копылов.

В Чувашской Республике в настоящее время в этом направлении уже есть значительные подвижки.

Открыто 25 окон для бизнеса. В 6 МФЦ открыты бизнес-зоны (МФЦ г. Чебоксары – 4 окна, МФЦ г. Новочебоксарска - 5 окон, МФЦ г. Канаш – 3 окна, МФЦ г. Алатырь – 3 окна, МФЦ Минэкономразвития Чувашии - 5 окон и МФЦ Батыревского района – 2 окна), в 2 МФЦ по 1 окну (МФЦ Чебоксарского района и МФЦ г. Шумерля) и на базе ПАО «Сбербанк России» г. Чебоксары (1 окно) организованы специальные бизнес-окна для обслуживания субъектов МСП.

Всего за 2018 год было оказано субъектам малого и среднего предпринимательства, а также гражданам, планирующим начать предпринимательскую деятельность, в окнах для бизнеса 26907 услуг.

В общей сложности по принципу «одного окна» предприниматели республики могут получить порядка 114 видов услуг. Внедрен комплекс услуг для представителей малого и среднего предпринимательства – регистрация ИП, открытие расчетных счетов в финансово-кредитных организациях, разработка бизнес-планов, оформление различных видов грантов, субсидий, услуги организаций, образующих инфраструктуру поддержки МСП и ресурсоснабжающих организаций по подключению к инженерным сетям (водо- и газоотведение), услуги корпорации МСП и др.

АУ «МФЦ» Минэкономразвития Чувашии заключено соглашение с Уполномоченным по правам предпринимателей. Теперь каждый субъект МСП может обратиться в окна МФЦ для бизнеса с целью получения государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, соблюдения указанных прав и  законных интересов органами государственной власти, органами местного самоуправления Чувашской Республики и их должностными лицами.

В этом году в республике планируется создать центр «Мой бизнес», представляющий собой единый орган управления организациями инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Такие центры — новый подход к предоставлению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Они создаются в рамках реализации приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Обратившись в центр, любой предприниматель или человек, планирующий открыть свое дело, может получить консультацию по всем интересующим вопросам, подать документы, а также получить весь спектр услуг и сервисов, связанных с началом и ведением бизнеса.

 

Планируемый центр в Чебоксарах объединит услуги таких организаций, как Агентство по поддержке малого и среднего бизнеса, Гарантийный фонд, Венчурный фонд, Республиканский бизнес-инкубатор, Центр поддержки экспорта, бизнес-МФЦ и ряда других.

Последние новости

В Чебоксарах будет пребывать чудотворная икона Божией матери

Дорогие друзья! Та самая икона, которую несло с собой ополчение Минина и Пожарского, когда шло освобождать Москву от поляков, привезут к нам в Чебоксары всего на двое неполных суток!

На ЧЭФ-2024 рассмотрят ключевые инструменты развития импортозамещающих проектов

Преференциальные территории - драйвер привлечения инвестиций и ключевой инструмент для развития собственных производств и реализации импортозамещающих проектов.

АО «Лента» в юбилейный год увеличит объемы реализации продукции и проведет модернизацию

2024 год для компании проходит под знаком 80-летнего юбилея. АО «Лента» — правопреемник Чебоксарской лентоткацкой фабрики,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *