Два вопроса Кудрину

На этой неделе глава Счетной палаты Алексей Кудрин выступил в Госдуме с отчетом о деятельности ведомства в ушедшем году.

На этой неделе глава Счетной палаты Алексей Кудрин выступил в Госдуме с отчетом о деятельности ведомства в ушедшем году. Ничего не предвещало сложностей этого формального процесса, потому как утверждение председателя СП отобрано у депутатов и передано в Совет Федерации.

Хотя жизненно важных вопросов в сфере бюджетной политики накопилось за минувший год масса. «Советская Россия» об этом много и подробно пишет из номера в номер. Только фракция КПРФ в Госдуме попыталась выяснить жизненно важные проблемы, формулируя вопросы с предельной откровенностью.

Денис Парфенов,  депутат (комитет по бюджету и налогам):

– Много лет мы в Государственной думе бились за то, чтобы у Счетной палаты появилась возможность проверять Центральный банк России. Сейчас это право есть. Как же так вышло, что вы со всей вашей мощью аналитических служб, экспертами и профессиональными экономистами не предвидели, что золотовалютные резервы могут быть конфискованы Западом в случае ухудшения международной обстановки? Тем более что подобная практика уже неоднократно применялась США против целого ряда стран, в том числе против Ирана, Сирии, Афганистана и прочих. КПРФ множество раз предостерегала от хранения российских резервов в валюте и ценных бумагах наших стратегических противников. Почему вы не способствовали прекращению такой политики Центробанка? И еще один вопрос: как вы думаете, за какие заслуги вас до сих пор не включили ни в какие санкционные списки? 

* * *

Алексей Кудрин,  председатель СП:

– Должен сказать, что Центральный банк управляет своими золотовалютными резервами в соответствии с теми понятными принципами, правилами и стандартами, которые применяются в отношении золотовалютных резервов. Золотовалютные резервы потому и золотовалютные, а не золоторублевые, поэтому они действительно хранятся на счетах зарубежных банков. Кроме золота. 2300 тонн золота, которое у нас в золотовалютных резервах, все находятся внутри России. Они не выводились и находятся под нашим контролем. Хочу сказать, что валютные ресурсы страны могут быть только во внешних ценных бумагах и валютах иностранных государств. Зачем они нужны? Валютные ресурсы страхуют импортные поставки в Россию товаров для обычной жизни. Поэтому наиболее надежными бумагами являются ценные бумаги ведущих государств мира. Сейчас к таким присоединились ценные бумаги Китая. Эта практика теперь распространена. Но вместе с тем мы понимаем, что китайские ценные бумаги более валативны, чем ценные бумаги других государств. Поэтому, когда мы вкладываем свои средства в эти бумаги, мы понимаем, что несем дополнительные расходы по сравнению с таким уже признанными ценными ресурсами как доллар. С учетом мировых рисков, в том числе и мировой напряженности, Центральный банк давно изменил структуру золотовалютных резервов. Практически обнулили резервы в долларах, переведя их в евро и ряд других резервных валют. К которым относятся еще пять-семь мировых валют: фунты стерлингов, швейцарский франки, иены… Но хранить мы их можем только вне России. Например, фунты стерлингов могут находиться только на корреспондентских счетах тех банков, которые работают с этой валютой, то есть Великобритании. Евро – только в европейских банках. Это мировое правило. Если кто-то решит сохранять средства в рублевых ресурсах, то они должны будут строго хранить их на счетах наших российских банков. Поэтому золотовалютные резервы стране нужны. Обычно они измеряются кратно к импорту в Россию. Являются страховкой импорта. Как только мы от них избавимся или переведем все в рубли, у нас не будет золотовалютных резервов и риски России по импорту будут высокими. Но такого рода риски, которые сейчас возникли, это впервые за десятки лет в стране. К сожалению, я уже десять лет не работаю в правительстве, поэтому не мог в полной мере видеть все риски, которые существуют и сложились.

В. Володин,  председатель Госдумы:

– Алексей Леонидович, там еще был один вопрос у Дениса Андреевича в отношении санкционного списка. Уважаемые коллеги, не переживайте. Вот как только Алексей Леонидович займется активами зарубежных компаний в рамках «Сахалин-2» и вернет нам то, что принадлежит сейчас японским и английским компаниям, он сразу попадет в список санкционный. И мы его примем в свои ряды. Потому что все депутаты Госдумы уже в этом списке. А так как за вас, Алексей Леонидович, за вас голосовали депутаты, вы станете ближе к народу. Мы, кстати, готовим поправку на этот счет. В обществе увидели, что в парламенте обсуждается такой сложный вопрос. И конечно, все за то, чтобы навести порядок, особенно в решениях 94 года. Но ваши колебания, всем понятно, кто восторженно воспринял. Продолжайте, пожалуйста.

* * *

Прокомментировать ответ Алексея Кудрина и пришедшего ему на выручку Вячеслава Володина «Советская Россия» попросила самого автора вопросов, депутата Госдумы Дениса Парфенова.

– Ответ председателя Счетной палаты не может никого удовлетворить. Нам он начал рассказывать о том, что такое хранение резервов страны в тех или иных валютах. Это было больше похоже на то, что Алексей Леонидович решил примерить на себя мантию профессора. А мы должны были выступить в роли его студентов? Но совершенно очевидно, что если человек пришел в Государственную думу, то он должен как-то иначе себя вести… Речь шла о том, как же они проверяли Центральный банк, что не смогли повлиять на сложившуюся ситуацию арестованных российских резервов? Совершенно очевидно, что отвечать ему на этот вопрос было по крайней мере неудобно. Поэтому он предпочел заболтать проблему.  

Не менее любопытно, почему Володин решил выручить Кудрина и вмешался в его ответ… Второй вопрос – о том, почему Кудрин до сих пор не под санкциями, глава Счетной палаты проигнорировал. Вмешательство Володина спасло его от неприятного ответа. Я собирался из зала подать реплику, все-таки попросить ответить Кудрина на вопрос о санкциях. Володин достаточно ловко повернул все в полушутку, мол, когда Кудрин начнет проверять иностранные компании, которые сейчас работают с сахалинскими нефтегазовыми проектами, то его сразу во все санкционные списки включат. Кудрин сразу начал мило улыбаться и поддакивать, мол, мы тут работаем, а уж какие санкции на нас наложат, это уже вопрос не к ним. Таким образом Володин спас Кудрина, потому что все давно понятно – что за ту экономическую политику, которая проводится при его непосредственном участии, мне кажется, что в США ему должны памятник поставить. Именно этим и объясняется, почему Кудрин не под санкциями Запада. Совершенно очевидно, что не без его участия транснациональный капитал получает огромные, просто невероятные барыши от эксплуатации России, это совершенно очевидно. 

Кудрин еще в свою бытность министром мог повлиять на то, чтобы не «складировать» наши золотовалютные резервы в недружественных странах. Даже когда он перебрался на должность руководителя Счетной палаты, он обязан был провести проверку о целесообразности хранения резервов России в банках США и Запада. Дать рекомендации по разумному хранению наших валютных накоплений, чтобы свести риски к минимуму. Но я убежден, что совершенно сознательно этого не было сделано.  

Речь идет о российских бюджетных деньгах. О деньгах, полученных в виде налогов от эксплуатации российских ресурсов, налогов наших граждан. Это народное достояние. И эти средство необходимо было использовать совершенно иначе. Сейчас сумма замороженных активов России эквивалентна годовому федеральному бюджету. Эти средства позволили бы решить все социальные проблемы в стране. Значительно облегчить жизнь десяткам миллионов наших сограждан. 

Можно ли будет вернуть эти средства в бюджет страны? У Кудрина с Набиуллиной единая позиция: надо, мол, обращаться в международные суды и через эти инстанции пытаться решать эту проблему. Думаю, тут ничего не светит. Не для того Запад конфисковывал эти ресурсы, чтобы их нам возмещать. Давайте представим, что в ближайшее время левые патриоты придут к власти и смогут укрепить народное государство социальной справедливости… Зачем же международному капиталу возвращать нам эти деньги? В этом нет для них никакого смысла. Если в результате санкций и неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, расширения военных конфликтов Россия ослабнет… Запад будет действовать по принципу «подтолкни слабого». Тем более не будет смысла возвращать эти деньги. Поэтому лично я убежден, что при любых раскладах Россия этих средств больше не увидит.    

Источник

Последние новости

Конференция КПРФ: итоги и выборы нового руководства

Обсуждение работы местного отделения и выборы новых лидеров.

Фитнес Фест получил грант на развитие гражданского общества

Спортивный клуб выиграл более 744 тысяч рублей на социальный проект.

Рост государственных программ в 2024 году

Обзор ключевых направлений развития и их влияния на экономику.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Хабаровске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *