Экономить за счет людей — не наш путь
21.01.2023

Экономить за счет людей — не наш путь

В Чувашии озвучили основные итоги социально-экономического развития республики за 2022 год.

В Чувашии озвучили основные итоги социально-экономического развития республики за 2022 год.

На еженедельном правитель­ственном совещании вице-премьер — министр экономического развития Чувашии Дмитрий КРАСНОВ сообщил, что тренды регионального развития, обозначенные в 2022 году, сохраняются. 

“Экономическая активность в республике поддерживается позитивной динамикой в сельском хозяйстве, строительстве, вводе жилья, средней номинальной заработной плате и реализацией уникальных, перспективных проектов в промышленном комплексе региона”, — сообщил вице-премьер.

В минувшем году индекс промышленного производства, по предварительным данным, составил 99,4% к аналогичному уровню 2021-го. На 15% увеличилось производство сельскохозяйственной продукции, на 7,9% — объемы строительства.

Среднемесячная заработная плата в 2022 году, по предварительным данным, составила 40 тыс. рублей, или 114,8% к соответствующему периоду 2021-го. Уровень регистрируемой безработицы — 0,7%. Численность граждан, состоящих на учете в органах службы занятости республики, — 4,3 тысячи человек. Их количество уменьшилось на 17,7%. При этом заявленная работодателями по­требность в работниках оценивается в 11 тысяч человек.

По данным Минфина Чувашии, в 2022 году в республиканский бюджет поступили доходы в объеме 82,8 млрд рублей, что на 7% выше уровня 2021-го. Расходы казны составили 80,4 млрд рублей с ростом к уровню предыдущего года на 5,1%. На 2,6% улучшилось освоение средств республиканского бюджета, или 97% от годовых плановых назначений.

“Цифры хорошие, лучше, чем в прошлом году. 97% исполнения бюджета говорит о том, что еще 3% бюджетных средств не были использованы. Это могли быть значимые вещи для людей. Например, деньги можно было направить на поддержку детей-сирот. Проблемы как минимум одного ребенка могли быть решены. Почему это не было реализовано? Потому что наши уважаемые главы муниципальных образований решили вернуть сэкономленные деньги, где-то 100 тыс. рублей, где-то 50, где-то 30. Прошу сделать детальный анализ и вместе с коллегами отрегулировать определение такого рода резервов”, — отметил Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ.

Он также обозначил проблемы в инициативном бюджетировании. “Есть факты отказа от реализации таких проектов. Это вообще недопустимо. Прошу по каждому инициативному проекту, который не реализован, провести анализ, выявить объективные, субъективные и иные причины, начиная от должностных лиц и заканчивая иными обстоятельствами. Дать полную оценку. Срок — до 1 февраля”, — обозначил задачу Глава Чувашии.


Олег Николаев, Глава Чувашии:

— Очень важно использовать достигнутые результаты как платформу для дальнейшего движения вперед. Если сравнить показатели с 2019 годом, то в 2022-м в 1,5 раза выросли расходы, в сравнении с 2020-м в 1,4 раза — собственные доходы консолидированного бюджета республики. 

Возросла и инвестиционная составляющая затрат. В 1,7 раза выросла поддержка муниципалитетов. Уже в 2023 году планируется полностью преобразовать систему теплосетей и сетей горячего водоснабжения в Шумерле и Козловке. В планах — начать работу по Алатырю и Мариинскому Посаду.

Последние новости

Благочинный VII округа Чебоксарской епархии протоиерей Сергий Моряков провел рейд по храмам благочиния по профилактике пожароопасных ситуаций

3 февраля 2023 года благочинный VII округа Чебоксарской епархии протоиерей Сергий Моряков совместно с начальником отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Вурнарскому району управления надзорной деят

Дети воскресной школы научились правилам пожарной безопасности

Настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери с.Анат-Киняры Чебоксарского района иеромонах Феодосий (Аксенов) и преподаватели воскресной школы провели занятие, направленное на предупреждение пожаров.

Памяти музыковеда и учителя Светланы Макаровой...

2 февраля в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф. П. Павлова состоялся вечер памяти заслуженного деятеля искусств Чувашии, музыковеда Светланы Ильиничны Макаровой.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *