Год взвешенных решений

Прочитав в преддверии наступления нового года немало статей о том, как подготовиться к 2024-му и на что обратить внимание, смог сложить пазл из нескольких простых советов.

Прочитав в преддверии наступления нового года немало статей о том, как подготовиться к 2024-му и на что обратить внимание, смог сложить пазл из нескольких простых советов. Именно к ним, по сути, сводятся рассуждения, зачастую пространные, большинства экспертов в области семейного бюджета. Эти практические советы не откроют Америку, но помогут задуматься о том, правильно ли мы поступаем в той или иной финансовой ситуации.


Сокращение расходов
Возможно, вам придется пойти на некоторые жертвы, но в конечном итоге это будет стоить того. Ищите способы сэкономить на своих обычных расходах, таких как продукты, коммунальные услуги и транспорт. Один из способов сократить расходы — готовить дома, а не питаться вне его. Еще один способ сэкономить — пользоваться общественным транспортом или ходить пешком, а не ездить на машине.


Подушка безопасности
Попробуйте создать подушку безопасности на черный день. Многим кажется, что это невозможно, но если постараться, всё получится.
И сделайте эту сумму неприкасаемой. Вы не копите эти деньги на то, чтобы затем в одночасье их потратить. Вы собираете свою подушку безопасности, чтобы никакая шоковая финансовая ситуация не застала вас врасплох.
Например, можно откладывать небольшие суммы. Пусть они будут и меньше 10% от любого вашего дохода, но вы хотя бы будете это делать регулярно.


Инвестиции в себя
Инвестиции в образование и личное развитие помогут пережить возможные неприятные финансовые моменты. Приобретая новые навыки и знания, вы будете лучше приспособлены к изменениям на рынке труда и сможете оставаться конкурентоспособными. Рассмотрите возможность прохождения онлайн-курсов, посещения семинаров или вступления в профессиональную организацию. Эти инвестиции окупятся в долгосрочной перспективе.
А если вы получили знания в сфере финансов, примените их в деле правильного составления бюджета. Распределите доходы и расходы, посмотрите, есть ли “протечки” в финансах, и залатайте их, если надо, чтобы деньги не утекали.


Сеть поддержки
Это могут быть друзья, родственники и коллеги, которые могут дать совет и поддержать в трудную минуту. Вы также можете присоединиться к социальным или общественным группам, чтобы познакомиться с новыми людьми и расширить свою сеть. Наличие сильной системы поддержки поможет вам справиться с предстоящими трудностями и сохранить жизнеспособность.
В итоге необходимо свести свои действия к одной цели — финансовой независимости. Если ее достичь, то колебания в экономике вас затронут не так сильно. А кого-то и вовсе обойдут стороной.

***

Дополнительные источники дохода
Помимо сокращения расходов, по возможности неплохо бы найти новые источники дохода. Это может означать работу на неполный рабочий день или фриланс на стороне. Подумайте о продаже ненужных вам вещей или об открытии малого бизнеса.
Эти дополнительные источники дохода помогут вам создать финансовую подушку безопасности, которая будет иметь решающее значение в ближайшие годы.

Последние новости

Власти Чебоксар расторгли контракт на благоустройство Обиковского леса

Фото: Алексей Гатилов В Чувашии администрация города Чебоксары в одностороннем порядке расторгла контракт на благоустройство Обиковского леса, который был заключен в апреле с компанией из Ульяновска.

Программы поддержки бизнеса обсудят на ЧЭФ'24

Корпорация МСП и «Мой бизнес» приглашают предпринимателей на круглый стол «Устойчивое развитие бизнеса: программы поддержки Корпорации МСП»,

Представители легкой промышленности Чувашии соберутся за круглым столом

Центр кластерного развития при центре «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» и празднования Дня работников текстильной и легкой промышленности организует круглый стол «Развитие

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *