Михаил Игнатьев: «Мы продолжаем работать над созданием благоприятного делового климата в Чувашской Республике»

29 ноября Глава Чувашии  Михаил Васильевич Игнатьев  встретился с представителями предпринимательского сообщества.

29 ноября Глава Чувашии  Михаил Васильевич Игнатьев   встретился с представителями предпринимательского сообщества.

В своем приветственном слове Глава республики подчеркнул открытость Правительства для диалога с предпринимателями.  «Подобные встречи проводятся на регулярной основе на разных площадках. Мы с вами обсуждаем актуальные вопросы, которые волнуют предпринимательское сообщество. Касаясь нашего взаимодействия – мы продолжаем работать над созданием благоприятного делового климата в республике. На протяжении пяти лет мы входим в десятку регионов-лидеров Национального рейтинга по состоянию делового климата. Наша задача – не только сохранить достигнутые позиции, но и развиваться дальше»,   – отметил Глава Чувашии.

Дальнейшему социально-экономическому развитию должны помочь национальные проекты, в рамках которых регионам выделяются огромные денежные средства. Так, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется выполнение целого комплекса мероприятий по обустройству транспортной инфраструктуры, появятся новые дорожные объекты.

«Вы реально можете участвовать в этих мероприятиях, получать заказы», –  сказал  Михаил Игнатьев , особенно выделив строительство магистрали «Европа – Западный Китай». Почти 90 км трассы пройдет по территории Чувашии.   «Наша с вами задача, уважаемые коллеги, – обустроить территорию рядом с этой магистралью. Здесь могут появиться пункты общепита, автозаправочные станции, сервисные центры и т.д. Это огромные возможности для создания рабочих мест, а соответственно и для развития экономики»,   – резюмировал Глава республики.

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» новым инструментом поддержки экспортно ориентированных компаний являются корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК). Предприятия, реализующие такие программы, получают господдержку в виде компенсации части процентных ставок по экспортным кредитам и иным инструментам финансирования, а также компенсации части страховой премии по договорам страхования экспортных кредитов.

29 октября по итогам первого квалификационного отбора Минпромторг России утвердил единый перечень производителей, реализующих КППК. В их число попали 9 предприятий Чувашской Республики и 13 заявок на реализацию таких программ.

О преимуществах участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» рассказал руководитель проектов  Федерального центра компетенций в сфере производительности труда  Антон Горюнов . На сегодняшний день участниками одноименного национального проекта являются 23 предприятия, расположенные на территории республики.

В республике успешно работает Агентство по поддержке малого и среднего бизнеса, которое является единым органом управления всей инфраструктуры поддержки бизнеса в Чувашии. В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы» запускает новый проект – центр «Мой бизнес». Этот центр объединит все объекты инфраструктуры поддержки субъектов МСП. Эффективная деятельность Агентства высоко оценена на федеральном уровне, благодаря чему республика получила в этом году дополнительные средства на его докапитализацию в размере 300 млн рублей, также большие планы по расширению микрокредитования бизнеса в Чувашии предусмотрены в ИПСЭР.

В республике предпринимателям оказывается широкий спектр форм государственной поддержки и для крупного, и для среднего и малого бизнеса. Созданный в республике Фонд развития промышленности и инвестиционной деятельности является одним из крупных в России, его уставный капитал 2 млрд рублей. Пятьсот миллионов рублей из них уже направлено на развитие промышленности, в том числе и на организацию серийного выпуска экспортно ориентированной продукции. Процентные ставки займов колеблются от 1% до 5%, срок – до 5 лет.

В процессе диалога предприниматели также затронули вопросы процедуры выплат Россельхозбанком малому бизнесу вкладов Чувашкредитпромбанка, у которого отозвана лицензия, поинтересовались мерами государственной поддержки для фермеров, в частности, при строительстве молочных ферм, а также господдержкой при приобретении техники в лизинг и многое другое.

В завершение встречи  Михаил Васильевич Игнатьев   пожелал представителям бизнес-сообщества дальнейшей эффективной работы. Он предложил в рамках празднования 100-летия Чувашской автономии размещать на своей продукции логотип праздничных мероприятий, чтобы привлечь дополнительное внимание к республике.



Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Последние новости

Власти Чебоксар расторгли контракт на благоустройство Обиковского леса

Фото: Алексей Гатилов В Чувашии администрация города Чебоксары в одностороннем порядке расторгла контракт на благоустройство Обиковского леса, который был заключен в апреле с компанией из Ульяновска.

Программы поддержки бизнеса обсудят на ЧЭФ'24

Корпорация МСП и «Мой бизнес» приглашают предпринимателей на круглый стол «Устойчивое развитие бизнеса: программы поддержки Корпорации МСП»,

Представители легкой промышленности Чувашии соберутся за круглым столом

Центр кластерного развития при центре «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» и празднования Дня работников текстильной и легкой промышленности организует круглый стол «Развитие

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *