Норма о доплатах пенсионерам с иждивенцами действует с 2002 года
17.11.2022

Норма о доплатах пенсионерам с иждивенцами действует с 2002 года

Пенсионный фонд устанавливает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи.

Пенсионный фонд устанавливает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. Надбавка за иждивенцев предусмотрена законодательством с начала 2002 года.

К числу иждивенцев, за которых можно получить повышение фиксированной выплаты, относятся только близкие родственники пенсионера. Это, в первую очередь, дети пенсионера в возрасте до 18 лет или дети в возрасте от 18 до 23 лет, если они получили инвалидность до совершеннолетия или учатся. Также к иждивенцам могут быть отнесены братья, сестры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет, если у них нет других родственников трудоспособного возраста, которые по закону обязаны их содержать. К иждивенцам также относятся родители и супруг, достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность.

Надбавка к пенсии дополняет, а не заменяет меры поддержки, которые назначаются непосредственно на нетрудоспособного гражданина. Доплата устанавливается в заявительном порядке. При этом дополнительные документы могут не потребоваться, если у ПФР уже есть необходимые сведения. Например, данные об инвалидности иждивенца или о получении им пенсии и социальных выплат. В отдельных случаях пенсионера уведомят о необходимости представить подтверждающие документы.

Пенсионеру назначается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии, которая складывается из ее обычного размера и надбавки. В этом случае доплаты за каждого иждивенца, но не более чем на 3 человек, устанавливаются в размере 1/3 от величины фиксированной выплаты, то есть     2 406,91 рубля. Так, при наличии трех и более иждивенцев повышение фиксированной выплаты устанавливается в размере 7 220,74 рубля.                 

Напоминаем, что также с 2002 года за оказание помощи инвалидам и пенсионерам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, Пенсионный фонд России устанавливает неработающим трудоспособным гражданам ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1  200 рублей.



Первоисточник: Пресс-служба Отделения ПФР по Чувашской Республике — Чувашии

Последние новости

В День чувашской вышивки дан старт новой акции – «Вышитый оберег для каждого ребенка Чувашии»

В преддверии Года счастливого детства, объявленного в Чувашии в 2023 году, на торжественном мероприятии, посвященном Дню чувашской вышивки, запустили новую акцию — «Вышитый оберег для каждого ребенка Чувашии».

Отчетно-выборное собрание ЧНАНИ вновь избрало своим президентом Евгения Ерагина

Собрание Чувашской национальной академии наук и искусств (ЧНАНИ) состоялось сегодня 26 ноября 2022 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики.

Глава республики наградил победителей конкурса «Живи, узор чувашский!»

26 ноября Глава Чувашии Олег Николаев отметил лучших вышивальщиц республики и диаспор – победителей Межрегионального конкурса «Живи, узор чувашский!».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *