13.03.2024

Объявлен старт программы «Мама-предприниматель»

В 2024 году в России вновь пройдет программа “Мама-предприниматель” вновь пройдет во многих регионах страны.


В 2024 году в России вновь пройдет программа “Мама-предприниматель” вновь пройдет во многих регионах страны.


«Программа «Мама-предприниматель» становится все более востребованной. Только в прошлом году мы приняли 5 тысяч заявок, участницами всех треков стали 3,5 тысяч женщин, объем грантовой поддержки приблизился к отметке 10 млн рублей, еще 5 млн рублей было потрачено в рамках других инструментов поддержки. В этом году мы сохраним привычный формат проведения программы. Однако, расширим программу на другие регионы. Также у нас будет проведен отдельный трек «Мама на селе». Обсуждается еще один — «Мама в экспорте», — отметила заместитель министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова.


В ближайшее время будет сформирован список регионов, где пройдет программа «Мама-предприниматель». Оставить свою заявку на участие можно уже сейчас на сайте мамапредприниматель.рф.


“Мы надеемся и в 2024 году принять у себя “Маму”. Это не только самая популярная образовательная программа, но и и самая душевная. За пять дней участницы успевают так подружиться, что после “выпускного” продолжают общаться, поддерживать друг друга, реализуют совместные бизнес-проекты. За всю историю программы в ней приняли участие около 200 мам. Это мамы совершенно разной степени “готовности” к бизнесу. Среднестатистическая участница программы не имеет предпринимательского опыта и делает свои первые шаги к собственному делу”, - говорит руководитель центра “Мой бизнес” Татьяна Макаркина.


“Мой бизнес” в рамках национального проекта “Малое и среднее предпринимательство” работает, в том числе, и с физическими лицами, которым не хватает знаний для запуска бизнеса. Центр традиционно является площадкой для проведения проекта “Мама-предприниматель”.


Участницами могут стать женщины в декретном отпуске или с несовершеннолетними детьми, включая приемных детей, усыновителей, опекунш. Обучение проходит в формате многодневного тренинга-интенсива с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-планов и менторской поддержкой. Заключительный этап — конкурс бизнес-проектов участниц. Экспертное жюри оценивает их экономическую обоснованность, оригинальность и социальную значимость.


Лучшие бизнес-проекты получают грант в размере 100 тысяч рублей. В 2023 году победительницей стала чебоксарка Наталья Фатыкова, представившая проект по производству кишей и тартов “Пикник”.


Отметим, что программу поддерживают как государственные институты развития, так и крупные коммерческие компании, среди которых Минсельхоз России, РЭЦ, Wildberries, VK, Слетать.ру, Фонд «Наше будущее» и многие другие.


Последние новости

После прохождения всех необходимых процедур фонд с участием регионов определит потребность в препарате Экспертный совет Фонда "Круг добра" одобрил для закупки незарегистрированный в РФ препарат "Трикафта" в форме гран

В Туванах прошла встреча с населением по вопросу преобразования муниципальных образований

18 апреля глава Шумерлинского муниципального округа Головин Дмитрий Иванович,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *