Темпы инфляции в Марий Эл незначительно снижаются
18.11.2022

Темпы инфляции в Марий Эл незначительно снижаются

rosstat.gov.ru По данным Центробанка России, инфляция в Республике Марий Эл снижается.

rosstat.gov.ru По данным Центробанка России, инфляция в Республике Марий Эл снижается. В целом показатели превышают средние значения стране. Основным фактором снижения эксперты называют ослабление потребительского спроса.

Опубликованы данные Центробанка России о темпах роста годовой инфляции в Республике Марий Эл. По сравнению с сентябрем 2022 года инфляция снижается. Так, в сентябре текущего года ее показатели равнялись14,25%, а в октябре - 13,23%. В целом эти значения превышают показатели по Приволжскому федеральному округу (12,90%) и по России (12,63%). Причинами замедления инфляции в регионе эксперты называют действие правительственных мер поддержки, расширение предложения ряда товаров, но, скорее, основной причиной стало ослабление потребительского спроса.

Если говорить о повышении цен на продовольственные товары, то по данным Маристата, существенно по сравнению с предыдущим месяцем подорожали глазированные сырки (+10,2%), сухие смеси для детского питания (+6,6%), яйца куриные (+5,2%). Снизились же цены на лимоны, виноград, орехи, яблоки, сухофрукты. Более всего снизились цены на крупу гречневую (-12,2%), пшено (-6,8%), рис (-6,0%).

Среди непродовольственных товаров первой необходимости в сравнении с сентябрем больше всего подорожали туалетная бумага (+6,0%), мыло туалетное (+4,5%), прокладки женские гигиенические (+4,0%). Подешевевшие товары тоже есть: зубная паста (-6,9%), антисептик для рук (-5,7%), зубные щётки (-4,3%), порошок стиральный (-2.7%). Батарейки электрические подорожали на 5,8%, телевизоры на 5,6%. Цены на смартфоны снизились на 6,9%.

Цены на услуги также возросли с 8,75% в сентябре до 9,46% в октябре 2022 года.

Помимо этого, значительно ускорился рост цен на сотовую связь, стоматологические и медицинские услуги в целом.

Ранее « Наша Версия в Чувашии » сообщала, что в Чувашской республике дорожают продукты питания и непродовольственные товары. Эти категории подорожали на 7,5 процента и 15,5 процента соответственно. Уровень инфляции составил 10,5 процента.

Отдел новостей «Нашей версии в Чувашии, Марий Эл»

Последние новости

«Зимние дороги»: акцент на безопасность

Прошедшая неделя для дорожников выдалась напряженной. Ледяной дождь, снегопад, понижение температуры.

Перед главным корпусом ЧГУ им. И.Н. Ульянова устанавливают новогоднюю ель

По инициативе главы администрации города Чебоксары  Дениса Спирина  сформирована концепция новогоднего оформления столицы Чувашии.

Как изменятся тарифы на коммунальные услуги в Чебоксарах с 1 декабря

28 ноября на городской планерке, которую провёл глава администрации Денис Спирин, обсудили предстоящее изменение тарифов на коммунальные услуги.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *