14.03.2024

Дмитрий Краснов: ИПСЭР Чувашии трансформируется вместе с регионом

Пять плюс шесть Фото: Алексей Гатилов К обсуждению индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашии присоединился министр экономического развития республики Дмитрий Краснов.

Пять плюс шесть Фото: Алексей Гатилов К обсуждению индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашии присоединился министр экономического развития республики Дмитрий Краснов.

Дискуссии о программе индивидуального социально-экономического развития Чувашской Республики стали предметом обсуждения не только в среде регионального истеблишмента, но и вызвали общественный интерес. На прошлой неделе «Наша версия в Чувашии» попыталась проанализировать и, может быть, оценить результаты применение ИПСЭР в республике, которую по условиям программы отнесли к десятку регионов с наиболее низкими социально-экономическими показателями.

Среди противников продления действия программы на территории Чувашии как ни странно оказался кое-кто из депутатов регионального Госсовета, кто на пленарном заседании высказывал сомнения не только в эффективности программы, но и в необходимости ее продления. Основной аргумент заключался, по сути, в том, что выводы Счетной палаты по результатам работы социально-экономического блока правительства республики не показали роста благосостояния рядового населения, а ИПСЭР не повлияла на уровень бедности.

«Наша версия» не берется оценивать эмоциональную и внешнюю основу позиции оппонентов. Их оценка эффективности ИПСЭР не показалась нам безупречной. Поэтому за комментариями мы обратились непосредственно к руководителю Чувашии Олегу Николаеву. Глава региона, углубившись в частности и цифры пояснил, что социально-экономический кризис в ЧР в целом удалось преодолеть и вряд ли и сегодня можно отнести регион к депрессивным. Однако, перестройка экономики не происходит быстро, благосостояние строится на фундаменте, который сегодня и закладывается. По крайней мере, мы примерно так поняли его заочный ответ тем, кто считает ИПСЭР неэффективной программой.

При этом, вполне логичным на фоне политических дискуссий мы посчитали обратиться к тому, кто имеет самое прямое отношение и к ИПСЭР, и к работе над благосостоянием как региона, так и непосредственно его жителей. Обозреватель «Нашей Версии в Чувашии» обратился за комментарием к министру экономического развития республики Дмитрию Краснову с вопросами как о сущности индивидуальной программы социально-экономического развития республики, так и об основании ее продления.

«Правительство страны принимало решение запускать ИПСЭР в Чувашии в конце 2019 года. Тогда республика входила в число регионов, сильно отстающих в социально-экономическом развитии. Заработала индивидуальная программа в 2020 году, рассчитана на пять лет. То есть нынешний 2024 год – последний в пятилетке, и подводить полные итоги можно будет по окончании года. Но все промежуточные результаты показывают, что Чувашия по большинству показателей поднялась выше среднего по стране.

Например, по росту промышленного производства по результатам 2023 года республика заняла второе место в России – за год плюс 27,2 процента при среднем темпе по стране 3,5 процента. По росту обрабатывающего сектора также второе место – плюс 32,1 процента при среднероссийском росте в 7,5 процента. Отмечу, что вклад в мощный рост промпроизводства Чувашии внесла не только «оборонка». За год мы стали выпускать вдвое больше готовых металлических изделий, а производство компьютеров, электронных и оптических изделий выросло почти втрое. Прицепов и полуприцепов произвели на 40% больше, а электрического оборудования на четверть.

По теме 1846 В селе Батырево в Чувашии мальчик катался с горки и ему почти оторвало мизинец

В Батыревском муниципальном округе Чувашии ребенок катался с горки и почти лишился большей части мизинца. По данному факту проводится прокурорская проверка.

Интересно, что нам на пятки наступает Курганская область – у них третье место по росту обрабатывающего сектора. Почему я упомянул именно этот регион? Потому что он тоже входит в число десяти субъектов РФ, где работает программа индивидуального развития. А значит, результаты на лицо, если эффективно использовать все инструменты, которые дает ИПСЭР.

По программе индивидуального развития мы докапитализировали республиканскую инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса, создали особую экономическую зону в Новочебоксарске, где уже работают резиденты, до конца года запустим индустриальные парки в Батыревском округе и в Новочебоксарске. Уже реализованы порядка 540 инвестпроектов, будут новые.

Но главное – что они дают: налоговые отчисления в бюджет и новые рабочие места. Так, рост налоговых поступлений от субъектов МСП ежегодно увеличивается примерно на 10 процентов. Только за прошлый год численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая ИП и самозанятых, выросла почти на 15 процентов. Благодаря господдержке по расширению производств увеличивается и количество занятых в промышленности.

Непосредственно на финансирование по линии ИПСЭР в Чувашии созданы свыше 1800 рабочих мест, а если считать со смежными отраслями, то общий мультипликативный эффект от индивидуальной программы развития за четыре года – появление порядка 3,5 тысяч постоянных рабочих мест.

Изначально было решение, что при удачной реализации программа будет продлеваться – то есть сразу подразумевался двухэтапный подход. Причем во всех десяти субъектах страны. Мы шли как пилоты – нужно было повышать социально-экономические показатели, зафиксированные на конец 2019 года. В качестве инструмента – индивидуальная программа развития.

Понятно, что за счет ИПСЭР все проблемы не решишь. Объем средств в год – миллиард рублей, расходная часть нашего бюджета – более 100 миллиардов. Доля ИПСЭР в финансировании основных статей может выглядеть несущественно, но для нас мероприятия, которые входят в индивидуальную программу развития – это катализатор, вокруг которого мы комплексно подбираем другие программы на федеральном уровне, расставляем акценты в развитии экономики, преумножаем региональными проектами. В целом, именно синергия всех программ дает хороший эффект, который отметили в Правительстве страны.

Мы будем заходить в обновленный вариант ИПСЭР, рассчитанный уже на шесть лет. Понятно, что программа трансформируется вместе с регионами, которые также изменились за первую пятилетку действия ИПСЭР. Изменилась и федеральная методика. Основной акцент сделан на экономику. Уверен, еще больший упор на развитие экономики сильнее вытащит за собой социальную сферу. У нас уже есть концепция развития республики с 2025 года на 6 лет, составленная с учётом новых задач и вызовов. Будем ее прорабатывать с коллегами из Правительства страны.

Отмечу, что по поручению Президента продление индивидуальных программ социально-экономического развития действует для всех десяти регионов с низкой обеспеченностью собственных бюджетов, которые участвуют и в первой итерации ИПСЭР с 2020 по 2024 годы. Вижу в этом ответственный шаг руководства страны по обеспечению продолжения роста социального благополучия в этой десятке, куда входит и Чувашия.

Республике важно сохранить наметившуюся положительную динамику. Учитывая дотационный характер бюджета региона, дополнительная поддержка федерального центра позволит сделать и это, и гораздо больше», - рассказал Дмитрий Краснов в беседе с обозревателем «Нашей Версии в Чувашии».

Алексей Гатилов

Последние новости

После прохождения всех необходимых процедур фонд с участием регионов определит потребность в препарате Экспертный совет Фонда "Круг добра" одобрил для закупки незарегистрированный в РФ препарат "Трикафта" в форме гран

В Туванах прошла встреча с населением по вопросу преобразования муниципальных образований

18 апреля глава Шумерлинского муниципального округа Головин Дмитрий Иванович,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *