Договор старый - проблемы новые

Житель Марпосада не может оформить в собственность жилой дом, который он построил на арендованной земле.

Житель Марпосада не может оформить в собственность жилой дом, который он построил на арендованной земле. Его обращение рассмотрели на днях на заседании комиссии члены Общественного совета при Управлении Росреестра по Чувашской Республике и представители администрации Мариинско-Посадского округа.

Все сроки вышли

Иван Тимофеев ( ФИ изменено ) получил в аренду земельный участок для строительства индивидуального жилого дома еще в 2001 году. Срок аренды составлял 3 года. За это время Тимофеев дом так и не построил. По его словам, тогда резко подорожали строительные материалы, и он вынужден был отложить стройку. По истечении срока аренды он еще три года платил арендную плату, затем вносить платежи перестал. Достроить дом ему удалось лишь в 2023 году. Все это время он ухаживал за участком, облагораживал его, высаживал плодовые деревья.

Самострой или законная постройка?

Когда он обратился за оформлением дома в собственность, то ему разъяснили, что фактически у него нет никаких прав на землю, а дом могут признать самостроем. Договор аренды истек 20 лет назад и не продлевался, платежи многие годы не вносились. Подобные ситуации, например, в Московской области заканчивались очень плачевно. По решениям судов такие дома там сносятся.

Земля первична

Члены Общественного совета при Росреестре Чувашии разъяснили Тимофееву, что в первую очередь нужно решать вопрос с земельным участком.

«Вам необходимо работать в тесном взаимодействии с администрацией Марпосадского округа. Для вас сейчас главное – это признать договор аренды состоявшимся. Так как, чтобы оформить дом в собственность, у вас должны быть законные права на земельный участок. К сожалению, без обращения в суд, вашу проблему не решить», - пояснил член Общественного совета при Росреестре Чувашии Анатолий Яруткин.

Представитель администрации Мариинско-Посадского округа Светлана Краснова подчеркнула, что они произведут перерасчет арендной платы за все эти годы.

«В нашем районе выявлено 46 арендаторов, у которых срок аренды истек много лет назад. Мы заинтересованы в том, чтобы люди все оформили должным образом», - рассказала начальник отдела земельных и имущественных отношений администрации Марпосадского округа Светлана Краснова.

Договор аренды должен быть зарегистрирован

Светлана Ювенальевна подчеркнула, что у многих арендаторов, как правило, на руках только постановление о предоставлении участка в аренду. Но сам договор не заключался и не регистрировался должным образом. Люди считают эти земли своей собственностью, а на самом деле у них нет на них никаких прав. На данный момент муниципалитет наводит порядок в оформлении таких участков. Чтобы оформить строения на арендованных земельных участках, необходимо, чтобы договор аренды был действующим и зарегистрированным в Росреестре.



Последние новости

Экскурсия на станцию переливания крови!

Учащиеся 7и класса побывали на Станции переливания крови. С большим интересом ученики пополнили свои знания о таком важном компоненте человеческого организма, как кровь.

Психологическая помощь детям с ограниченными возможностями здоровья: опыт работы психолога в социальной сфере на дому

В рамках Года семьи, объявленного по указу Президента России Владимира Путина, в Янтиковском центре социального обслуживания продолжается работа с семьями, воспитывающими детей с ОВЗ.

ЦИПР – 2024

 21 мая в Нижнем Новгороде Председатель Правительства России Михаил Мишустин выступил на пленарной сессии «Цифровая индустрия промышленной России».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *