13.05.2023

Комментарии членов Экспертного клуба Чувашии по поводу открытия до конца года в каждом муниципалитете Чувашии «Добро.Центров»

«Добро.Центр» – это место общественного развития и поддержки добровольческих, благотворительных и гражданских проектов.

«Добро.Центр» – это место общественного развития и поддержки добровольческих, благотворительных и гражданских проектов. Здесь каждый может стать волонтером, найти союзников и экспертов, получить необходимую помощь в реализации своей социальной инициативы. Целью создания «Добро.Центра» является подготовка квалифицированных волонтеров путем привлечения, отбора, обучения, мотивации, координации и поощрения добровольцев. 

Член Общественной палаты Чувашской Республики, председатель Экспертного клуба республики Альберт Комахидзе : «Открытие подобных центров и проектов как «Добро.Центр» дает возможность каждому гражданину внести и поделится  частичкой тепла с ближним своим, научится навыкам и делится своими наработками с такими же добровольцами как они сами.«Добро.Центр» это площадка для объединения волонтерских инициатив и идей , место их реализаций , расширения и открытые в муниципальных округах республики даст новый импульс добровольчества в регионе».

Член Общественной палаты Чувашии Сергей Кудряшов: «Из года в год растет количество волонтеров и добровольческих центров.  Причем волонтерами становятся люди разного возраста- от школьного до пожилого. Практически все массовое культурные, спортивные, образовательные, экологические  мероприятия и акции не проходят без участия волонтеров.

В Республике в 2018 году был создан РЦ по развитию добровольчества (волонтерства) на базе ЦМИ, активно работает Совет по развитию добровольчества.ЧГУ имени И.Н. Ульянова совместно с ФА по делам молодежи запустил коворкинг-пространство «Добро.Центр». 

Целью создания «Добро.Центра» является подготовка квалифицированных волонтеров путем привлечения, отбора, обучения, мотивации добровольцев. За эти годы число добровольцев выросло с 20  до 68 тысяч. Понимая важность и значимость волонтеров, добровольческих центров в жизни региона, Глава Чувашии предложил распространить положительный опыт «Добро.Центра» на всю Чувашию и поручил до конца года создать центры в каждом муниципалитете».

Директор Центра финансовой грамотности населения, почетный работник Российской Федерации сферы молодёжной политики Дмитрий Щепелев: «Для эффективной деятельности волонтерам необходима поддерживающая среда, возможность регулярного общения с единомышленниками и повышения компетенций. Открытие своего «Добро.Центра» в каждом муниципалитете – замечательная инициатива. Но чтобы инициатива была качественно реализована на местах, для муниципальных образованиям следует предусмотреть меры финансовой и методической поддержки».

Руководитель ресурсного центра СОНКО Чувашской Республики Юлия Аланова: «Открытие Добро.Центров в муниципалитетах, в которых нет техникумов и вузов, особенно актуально, ведь нагрузка в них в основном ложится на школьные волонтерские команды, а они могут быть привлечены далеко не ко всем  проектам. Открытие подобных центров должно стать толчком для вовлечения в добровольчество трудоспособного населения, развития «серебряного» и корпоративного добровольчества».

Заместитель Председателя Общественной палаты Чувашской Республики Автономов Алексей: «Добро. Центр-точка роста – очередная инициатива  главы Чувашии. С целью создания  таких центров является мобилизация населения  для решения социальных проблем на местах, привлечения молодежи для их   соучастия   в оказании помощи населения на местах. Добро центры позволят воспитывать  у молодежи ответственности, доброты, чувства благодарности  старшему поколению за их труд. Важно при формировании структуры на местах подобрать авторитетных волонтеров, активистов и старших кураторов, которые смогли бы направлять деятельность этих центров в нужном направлении. В настоящее время многие инициативы появляются на бумаге и не находят дальнейшего развития. Как бы не получилось так, центры создадим, а их работу никто не регулирует и не контролирует».

Помощник члена Общественной палаты Чувашии Зейнетдинов Илдус: «Добро.Центры станут полноценным сплоченным сообществом, где каждый партнер готов поделиться опытом и знаниями. На мой взгляд, это своевременный ответ на запросы общества, государства и бизнеса об устойчивом развитии и повышении качества жизни населения. Необходимо, чтобы к добровольчеству и благотворительности можно было легко присоединиться. Как в больших городах, так и в селах. При этом надо понимать, что в небольших населенных пунктах обычно все строится на соседских связях и что там сформирована своя система решения социальных проблем. Вызывает восхищение пример команды общественного совета села Шыгырданы Чувашской Республики, которые, несмотря на хорошие результаты, не останавливаются на достигнутом, а продолжают искать новые инструменты командного взаимодействия, регулярно оттачивают коммуникации как внутри команды, так и во взаимодействии со своими товарищами».

Последние новости

Росздравнадзор выясняет причину смерти 50-летней женщины, которая скончалась после пластической операции в частной клинике Брянска

Территориальный орган Росздравнадзора по Брянской  области выясняет причины гибели пациентки, которая умерла после операции по коррекции живота,

В руководстве Чувашии прокомментировали предложение о переходе Алатыря в Ульяновскую область

О смене «подданства» Фото: Алексей Гатилов Власти Чувашии прокомментировали инициативу группы жителей Алатыря о присоединении города к Ульяновской области.

День малого и среднего предпринимательства «Опора Чувашии»

19 апреля на базе ЦЦОД «IT-Куб. Ядрин» состоялась деловая встреча с предпринимательским сообществом Ядринского округа.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *