Леонид Черкесов: Необходимо усилить работу по созданию благоприятных условий для развития родного языка, традиций, культуры
Федеральная национально-культурная автономия чувашей России провела семинар-совещание по вопросу сохранения чувашского языка и культуры.
Федеральная национально-культурная автономия чувашей России провела семинар-совещание по вопросу сохранения чувашского языка и культуры. В семинаре приняли участие чуваши из 26 регионов нашей страны.
Председатель Государственного Совета Чувашской Республики, президент Федеральной национально-культурной автономии чувашей России Леонид Черкесов заострил внимание собравшихся на итогах Всероссийской переписи населения, которые показали, что количество чувашей в последние годы уменьшилось.
"Н ам необходимо усилить работу по созданию благоприятных условий для развития родного языка, традиций, культуры. На местах эту миссию должны взять на себя национально-культурные автономии. Как президент ФНКА ставлю задачу в ближайшее время организовать такие объединения во всех субъектах России, где проживает более одной тысячи чувашей ", - подчеркнул спикер парламента.
Он отметил, что Федеральная национально-культурная автономия чувашей России должна стать единым центром, объединяющим всех земляков – деятелей культуры и искусства, науки, руководителей разного ранга, предпринимателей, представителей социальной сферы, спортсменов и других.
" Наша задача помочь овладеть родным языком каждому соплеменнику, невзирая на его возраст, место проживания и интересы. Создать условия, чтобы он мог приобщиться к национальной культуре. Дать возможность обрести силу народного духа, которую через века и многие преграды донесли до нас наши предки.
У нас действительно нет такого права, чтобы прервать связь поколений, которой уже несколько сотен лет", - подытожил Леонид Черкесов .
Глава Чувашской Республики Олег Николаев отметил: " В Чувашской Республике запустили подпрограмму по сохранению развития чувашского языка и культуры . И в ее рамках мы заложили главный, на мой взгляд, подход - не обучать грамматике наших детей, не заниматься штудированием, а сделать язык привлекательным. Через преподавание сделать так, чтобы люди могли понимать язык и применять его в повседневной жизни - в общении, для чтения, просмотра кинофильмов и прослушивания радиопередач" .
В рамках семенара-совещания также были обсуждены вопросы преподавания и изучения чувашского языка, расширения его присутствия в сети Интернет, а также правовые аспекты регулирования деятельности национально-культурных автономий.
ФОТОРЕПОРТАЖ
Последние новости
Благочинный VII округа Чебоксарской епархии протоиерей Сергий Моряков провел рейд по храмам благочиния по профилактике пожароопасных ситуаций
3 февраля 2023 года благочинный VII округа Чебоксарской епархии протоиерей Сергий Моряков совместно с начальником отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Вурнарскому району управления надзорной деят
Дети воскресной школы научились правилам пожарной безопасности
Настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери с.Анат-Киняры Чебоксарского района иеромонах Феодосий (Аксенов) и преподаватели воскресной школы провели занятие, направленное на предупреждение пожаров.
Памяти музыковеда и учителя Светланы Макаровой...
2 февраля в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф. П. Павлова состоялся вечер памяти заслуженного деятеля искусств Чувашии, музыковеда Светланы Ильиничны Макаровой.
Что нужно знать об утечке газа?
Как обнаружить и предотвратить утечку газа