15.03.2024

Мариинско-Посадский районный суд удовлетворил исковые требования о выселении

  Гражданка С. обратилась в суд к гражданину О. о выселении из жилого дома, расположенного в д. Тинсарино Мариинско-Посадского района и снятии его с регистрационного учета по месту жительства, мотивировав требования тем,

 

Гражданка С. обратилась в суд к гражданину О. о выселении из жилого дома, расположенного в д. Тинсарино Мариинско-Посадского района и снятии его с регистрационного учета по месту жительства, мотивировав требования тем, что на основании договора дарения истец является собственником жилого дома. В указанном доме зарегистрирован и проживает также ее бывший супруг О., брак с которым расторгнут по решению мирового судьи. Совместное хозяйство с ответчиком не ведется, общих несовершеннолетних детей не имеется. Спорный жилой дом находится в единоличной собственности истца, поскольку получено ею во время брака в дар. Истец ссылается, что с ответчиком О. невозможно проживать в доме, т.к. он систематически нарушает законные права и интересы истца, ведет разгульный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, устраивает скандалы, оскорбляет и применяет физическую силу в отношении истца, привлекался к административной и уголовной ответственности за нанесение побоев истице.

На основании ч. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», по общему правилу, в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 Жилищного кодекса Российской Федерации). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Суд, исследовав представленные доказательства, удовлетворил исковые требования гражданки  С. в полном объеме.

Последние новости

Жители республики смогут предложить свои инициативы в Комплексную программу развития Чувашии до 2030 года

Об этом Глава Чувашии  Олег Николаев  заявил на второй стратегической сессии по ее разработке, где были заслушаны планы по развитию отраслей в ведении Минстроя, Минцифры, Минтруда, Минприроды, Госветслужбы республики,

В д.Малые Бикшихи благоустройство выполнено более  чем на 60 %

В д.Малые Бикшихи проходит реализация первого этапа проекта по благоустройству.

Столичный детский сад - участник  практического семинара Белгородской области по обмену опыта оказания консультационных услуг

Город Чебоксары демонстрирует лучшие практики оказания консультационных услуг родителям (законным представителям) в вопросах воспитания, образования и развития детей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *