24.01.2024

Можно ли вернуть деньги за бронь базы отдыха, бани, сауны, если планы изменились?

В период новогодних каникул все стараются приятно провести время с семьей, друзьями и для этого заранее бронируют различные базы отдыха, бани, сауны.

В период новогодних каникул все стараются приятно провести время с семьей, друзьями и для этого заранее бронируют различные базы отдыха, бани, сауны.    Однако, случается, что запланированная поездка срывается и возникает необходимость отказаться от брони. И чаще всего в условиях бронирования указано, что в случае отмены, сумма, уплаченная в качестве предоплаты, не возвращается. Давайте разберемся, законно ли это?

Согласно ст. 32 Закона о защите прав потребителей,  потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Таким образом, отмена бронирования возможна без последствий для потребителя. Установление исполнителем штрафных санкций за отмену бронирования незаконно, данные правила могут быть оспорены.

Бронирование номера, базы, дома и т.д. признается оказанием возмездной услуги. Именно в связи с этим применятся нормы, регламентируемые Законом о защите прав потребителей.

Вы имеете право отказаться от бронирования в любой момент. При этом Вы обязаны возместить исполнителю все понесенные расходы, связанные с оказанием услуги. В состав таковых входят только фактические расходы, которые должны быть подтверждены письменно.

Важно!  База отдыха не имеет права в состав расходов, связанных с бронированием, включить упущенную выгоду, из-за того, что не заселили в номер или домик другого клиента.

Для отмены брони рекомендовано обратиться к администратору базы отдыха. Заявление,  должно быть составлено в двух экземплярах, один из которых отдается исполнителю, а второй (с отметкой о вручении) должен остаться у Вас. Если вручить претензию лично не представляется возможным, ее следует направить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Срок рассмотрения претензии по общему правилу составляет 10 дней, именно в этот период, исполнитель, обязан выполнить указанное Вами требование, либо дать мотивированный отказ.

В случае, если исполнитель отказал в удовлетворении Ваших требований в добровольном порядке, Вы вправе обратиться за судебной защитой своих прав, где дополнительно потребовать возмещения морального вреда, уплату штрафа в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований, а также требовать возмещения убытков, если таковые имеются.

 

 

 

 

 

 



Первоисточник: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»

Последние новости

Комментарий к Посланию Президента Российской Федерации Федеральному Собранию главного врача Республиканской клинической больницы Елены Барсуковой

Комментарий к Посланию Президента Российской Федерации Федеральному Собранию главного врача Республиканской клинической больницы Елены Барсуковой: « Послание Президента России Федеральному Собранию - это момент,

Делегация Моргаушского округа посетила выставку «Картофель – 2024»

Сегодня  Чувашии в МТВ-Центре открылась выставка «Картофель – 2024». На протяжении двух дней – 29 февраля и 1 марта проходит данное мероприятие.

Сотрудники администрации города Канаша заслушали ежегодное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию

Сегодня, 29 февраля, в 12:00 по московскому времени состоялось публичное обращение главы государства к обеим палатам парламента.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *