Основные принципы организации здорового питания детей и подростков в общеобразовательных организациях
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детского населения.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детского населения. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального сбалансированного питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды.
Каждый продукт содержит определенные полезные микроэлементы: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и т.д. Всевозможные их сочетания в рационе обеспечивают поступление всех необходимых веществ. В детском меню должны обязательно присутствовать продукты животного и растительного происхождения. В однообразном рационе с определенным набором продуктов их содержание будет недостаточным. В результате в работе органов и систем начнутся сбои. Дефицит любого из важных микроэлементов может привести к проблемам со здоровьем и развитием.
Молочные продукты являются основными поставщиками таких важных микроэлементов, как белок и кальций. Белок требуется для создания новых клеток в растущем организме, кальций необходим для костей и зубов. Кроме того, в молочных продуктах содержится фосфор, витамины: В1,В2,А,D. Поэтому они обязательно должны присутствовать в ежедневном детском рационе.
Мясо и рыба являются главным источником животного белка, который необходим детскому организму. В мясе содержится легко усвояемое железо, витамины.
Немало полезных микроэлементов в рыбе. Она является поставщиком белков, йода, ненасыщеных жирных кислот.
В меню ребенка обязательно должны быть злаковые. Это поставщики витаминов, минералов, клетчатки, которая требуется для нормального пищеварительного процесса, своевременного освобождения кишечника.
В овощах и фруктах содержится большое количество важных минералов, витаминов и других микроэлементов. Поэтому в детском питании именно они должны являться основой. Регулярное употребление таких продуктов дает возможность укрепить здоровье ребенка, создать идеальные условия для работы. Наибольшую пользу приносят свежие фрукты и овощи.
Всем известно, что чрезмерное употребление сладостей непременно приведет к появлению кариеса, может стать причиной лишнего веса. Но это не значит, что от них нужно полностью отказаться. При выборе сладостей необходимо избегать продуктов, в которых содержаться консерванты, красители, ароматизаторы. Не рекомендуются и сладкие газированные напитки. В них содержится сахар, фруктовые кислоты, нарушающие кислотно-щелочной баланс в полости рта, что приводит в повреждению зубов.
Чему нужно отдавать предпочтение при выборе сладостей:
- печенье. При диетах, связанных в проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.
- конфеты. Лучше выбирать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.
- зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.
- пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.
С раннего детства нужно вырабатывать привычку к правильному приему пищи. Для нормальной жизнедеятельности ребенку необходимо 4-5-разовый прием пищи в течение суток, при этом интервал между приемами не должен превышать 3,5-4 часов.
Особое внимание необходимо уделять питанию школьников. Освоение школьных программ требует высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.
Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место.
Почему именно горячую пищу необходимо получать каждому человеку? Время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она остается в желудке 2-3 часа и полностью успевает усвоится. Но если пища холодная, она покидает желудок в несколько раз быстрее, не успев перевариться.
Питание школьников организуется на базах общеобразовательных организаций, в соответствии с примерными меню, согласованными в Роспотребнадзором. Проводится ежемесячный мониторинг охвата горячим питание учащихся образовательных организаций.
Врач по общей гигиене Е.А.Карманова
Последние новости
Конференция КПРФ: итоги и выборы нового руководства
Обсуждение работы местного отделения и выборы новых лидеров.
Фитнес Фест получил грант на развитие гражданского общества
Спортивный клуб выиграл более 744 тысяч рублей на социальный проект.
Рост государственных программ в 2024 году
Обзор ключевых направлений развития и их влияния на экономику.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку