Прошло тематическое мероприятие, посвященное Дню чувашского языка «И.Я.Яковлев: аваллахран - малашлаха», организованное работниками Аликовской детской школы искусств и Районного До

    В истории каждого народа есть личности, в которых воплотились лучшие его качества.

      В истории каждого народа есть личности, в которых воплотились лучшие его качества. Среди чувашей таким человеком является Иван Яковлевич Яковлев – просветитель, православный миссионер, педагог, внесший неизмеримый вклад в развитие чувашской национальной письменности и литературы созданием чувашского алфавита, издание первого чувашского букваря и книг учебной, религиозной, художественной, исторической, естественнонаучной, музыкальной, методической и другой литературы на чувашском языке. 25 апреля будет 176 лет со дня его рождения.

    В преддверии этой знаменательной даты  преподаватели и учащиеся Аликовской детской школы искусств, руководители и участники творческих коллективов Районного Дома культуры организовали  тематическое мероприятие «И.Я.Яковлев: аваллахран - малашлаха», буквально с порога погрузившее гостей в историю создания чувашской письменности.

    Из театрализованных инсценировок в исполнении артистов народного театра Дома культуры зрители узнали о детстве Ивана Яковлевича, о создании  «Букваря» для обучения грамоте чувашских детей, о его вкладе в сохранение и развитие родной культуры, о рождении бессмертной поэмы Константина Иванова «Нарспи». Самым интересными и познавательными были видеосюжет о просветителе   и рассказы о вкладе И.Я.Яковлева в открытие школы  в с.Аликово, об учениках Симбирской гимназии из Аликовской земли.

  И. Я. Яковлев очень любил свой народ и хотел видеть его процветающим, чтобы потомки гордились своей Родиной и славили его. На примере жизни и деятельности И. Я. Яковлева и по его завещанию мы учимся жить и творить добро, уважать людей. Основываясь этими принципами была выстроена и программа выступлений творческих коллективов. Детские фольклорные коллективы «Шевле»   Аликовской детской школы искусств (рук. А.Михайлова) и «Сеспел сескисем» Районного Дома культуры (рук. С.Соколова)  показали детские игровые моменты. Красочно и задорно исполнили   чувашский танец участницы танцевальной группы «Ладушки» школы искусств (рук. Л.Ефимова). Волнительно звучали стихи в исполнении учащихся театрального отделения (рук. И.Афанасьева) с фортепианным сопровождением У. Васильевой и преподавателя ДШИ Н.Павловой.        Приятно было видеть на сцене мальчиков - гармонистов и баянистов  школы искусств (рук. В.Терентьев), которые показали себя настоящими исполнителями народных мелодий. Совместное исполнение чувашской песни преподавателя по фольклору А.Михайловой с дочерью Ириной показало, что по наследству передается не только звонкий голос, еще и особое отношение к народному пению. Завершил тематическую программу с  песней о родной земле народный хор ветеранов «Ветеран» (рук. В.Терентьев).

        Преданность преподавателей школы искусств и руководителей творческих коллективов Дома культуры народному творчеству, искренность исполнения их учеников, любовь к чувашскому языку сделали мероприятие душевной и теплой, т.к. все   старались раскрыть красоту и богатство родного языка.



Последние новости

Время настоящих мужчин

Время настоящих мужчин: еще один доброволец из с. Бичурга-Баишево Шемуршинского муниципального округа  отправился  на военную службу по контракту  Сегодня житель с. Бичурга-Баишево отправился на сборный пункт в г. Чебоксары.

В Алатыре могут ввести режим повышенной готовности из-за сложного положения местного МУП «Водоканал»

Фото:macrovector https://www.freepik.com В городе Алатырь в Чувашии могут ввести режим повышенной готовности из-за сложного положения местного «Водоканала».

Республиканская детско-юношеская библиотека ознакомила с русским фольклором детей из семей вынужденных переселенцев из ДНР и ЛНР, временно проживающих в санатории «Салампи»

Дню славянской письменности и культуры была посвящена конкурсно-игровая программа для детей из семей вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской народных республик,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *