Рекомендации по отдыху на природе на майские праздники
Вот несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать:
Наступили долгожданные выходные, время традиционных пикников. Чтобы отдых был ничем не омрачен, помните про меры предосторожности
Вот несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать:
– продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли;
– не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;
– для переноса и хранения скоропортящихся продуктов используйте сумку-холодильник;
– лучше не брать с собой на пикник молочные и маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов;
– для приготовления блюд используйте разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовой пищи;
– следите за тем, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).
Обязательно поместите продукты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку. Вся еда должна быть надежно защищена от насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.
Советы при приготовлении мяса:
– мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки;
– если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска (обработку проводите в течение 1,5–2 часов);
– используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы;
– шашлык жарьте непосредственно перед употреблением;
– используйте специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица);
– помните, что приготовление на мангале не гарантирует полной безопасности – бактерии погибают лишь при 70–75 градусах.
Заведующая отделом - врач по общей гигиене
Филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике – Чувашии в городе Канаш»
Иванова Т.Н.
Последние новости
Важность правильного питания для здоровья
Как сбалансированное питание влияет на наше самочувствие и жизнь.
Изменения в денежном довольствии: что нужно знать
Новые параметры денежного довольствия были установлены для разных категорий граждан.
Снегопад в Чебоксарах: масштабные работы по уборке города
В результате сильного снегопада в Чебоксарах было мобилизовано более тысячи человек для очистки улиц.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией