13.05.2024

С целью сохранения чувашских традиций «серебряный» волонтер в родной деревне установил ворота «Салтак ҫулӗ»

Проводы в солдаты является одним из важнейших событий в жизни чувашской семьи, которое отмечается особыми ритуалами и традициями.

Проводы в солдаты является одним из важнейших событий в жизни чувашской семьи, которое отмечается особыми ритуалами и традициями.  Основные его действия направлены на благополучное возвращение новобранца в родной дом и его защиту во время службы.

  «Серебряный» волонтер Степанов Леонид Дмитриевич, проживающий в деревне Большое Шигаево Мариинско-Посадского  округа,  активно возрождает  национальный обряд «Салтака  ăсатни».   Считает, что традиции настоящих обрядовых проводов в солдаты уходят в прошлое, и молодое поколение  мало знает о них. Поэтому  он самостоятельно спроектировал и установил новые ворота «Салтак  ҫулӗ» на окраине родной деревни,  на месте исчезнувших в восьмидесятые годы ворот,  за которыми призывник прощается с односельчанами, семьей и деревней. 

9 мая  состоялось торжественное открытие памятных  ворот и  проведена постановка настоящих обрядовых проводов с участием подрастающего поколения.  Жители деревни вспомнили, как раньше провожали своих ребят в армию, давали им напутствия, желали хорошей службы и счастливого возвращения домой. Всей деревней под гармошку пели солдатские песни. 

  «С древних времен призывники провожались в армию в конце главной улицы (Аслă  урам), которая выходила в сторону восхода солнца. Улица заканчивалась воротами, через которые  новобранцы уходили служить Отчизне. Мой дед уходил в Русско-турецкую войну, отец - в Великую отечественную войну, я  -  в Советскую армию, а мой сын - в Российскую армию. Проводы в армию событие очень важное и запоминающееся, поэтому эту традицию обязательно нужно проводить по старинным чувашским обычаям. Надеюсь, что теперь настоящие обрядовые проводы будут более популярны среди призывников», - говорит Леонид Дмитриевич.



Последние новости

Экскурсия на станцию переливания крови!

Учащиеся 7и класса побывали на Станции переливания крови. С большим интересом ученики пополнили свои знания о таком важном компоненте человеческого организма, как кровь.

Психологическая помощь детям с ограниченными возможностями здоровья: опыт работы психолога в социальной сфере на дому

В рамках Года семьи, объявленного по указу Президента России Владимира Путина, в Янтиковском центре социального обслуживания продолжается работа с семьями, воспитывающими детей с ОВЗ.

ЦИПР – 2024

 21 мая в Нижнем Новгороде Председатель Правительства России Михаил Мишустин выступил на пленарной сессии «Цифровая индустрия промышленной России».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *