Состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности

8 июля - Всероссийский день семьи, любви и верности. Это день памяти Православных святых, супругов Петра и Февронии, которые издавна почитаемы на Руси как хранители семьи и брака.

8 июля - Всероссийский день семьи, любви и верности. Это день памяти Православных святых, супругов  Петра и Февронии, которые издавна почитаемы на Руси как хранители семьи и брака.

Накануне Дня семьи, любви и верности, 7 июля,  на Площади культуры в городе Мариинский Посад состоялось торжественное вручение медалей «За любовь и верность».

В этом году такой общественной наградой удостоены  три семьи из Мариинско-Посадского округа.

Степановы Леонид Димитриевич и Римма Дмитриевна из Большешигаевского территориального отдела. Яковлевы Василий Владимирович и Галина Васильевна из Октябрьского территориального отдела. Даньковы Валерий Витальевич и Людмила Геннадьевна из Эльбарусовского территориального отдела.

Супруги Степановы вот уже 45 лет идут рука об руку. Леонид Димитриевич -  народный заседатель Мариинско-Посадского нарсуда- 13 лет, командир ППЧ-42 Марпосадского отряда ППО-10. В течение многих лет - староста деревни. С 1996 по 2005 года -  Глава Яндугановской сельской администрации.  Являлся избранным депутатом районного собрания одного созыва. С 2010 по 2015 гг. – Глава Большешигаевского сельского поселения. Он приложил  максимальные усилия для эффективной реализации принятых планов  своего поселения, для своей малой родины: газификация, электрификация, водоснабжение, благоустройство населённых пунктов,  создание новых улиц для молодёжи. Как гласит пословица ««Где родился, там и пригодился». С 2023 года является членом Общественной палаты Мариинско-Посадского муниципального округа. Римма Дмитриевна 45 лет проработала в МБОУ «Большешигаевская основная общеобразовательная школа» в должности «учитель»: учитель начальных классов, учитель русского языка и литературы. В течение 3 лет – заместитель директора по УВР, 6 лет - директор школы. Более 10 лет является председателем местного союза пенсионеров Большешигаевского территориального отдела Мариинско-Посадского муниципального округа.  Председатель УИК. Супруги Степановы родили и воспитали троих детей. Они имеют пять внуков и одну внучку.

Супруги Яковлевы в этом году отметили свою золотую свадьбу. Василий Владимирович работал 1972-1981гг.- учитель истории, военрук. 1981-1998 годы- директор Октябрьской средней школы, 1995-1998- директор высшей категории. В годы директорства много труда вложил в ремонт старого здания школы, проектировал и начал строительство нового здания и школьного подсобного хозяйства.  Несколько лет избирался депутатом сельского Совета, 2001-2005 -депутат районного собрания депутатов, кандидат в депутаты Государственного Совета третьего созыва. Был заместителем председателя Совета ветеранов войны и труда района. Педагогическая деятельность супруги Галины Васильевны началась с Канашского педагогического училища с 1961 года. В 1965 году окончила училище по специальности «Преподавание в начальных классах общеобразовательной школы». После трех лет работы в начальных  классах в Калайкасинской  средней школе Моргаушского района и в Кугесьской школе- интернат Чебоксарского района поступила в ЧГПИ им. И. Я. Яковлева, окончила в  1972 году, получила диплом с отличием  по специальности математика . С 1972 по 2015 год работала учителем математики высшей категории в Октябрьской средней школе.   Супруги Яковлевы вырастили и воспитали сына и две дочери, которые все получили высшее образование, работают, женились и подарили   двух внуков.

Супруги Даньковы в любви и согласии  живут 41 год. Валерий Витальевич трудовую деятельность начал с 1981 года в качестве водителя в совхозе «Эльбарусовский». Временно работал вахтовым методом в Московской области, г. Нововоронеж, г. Казань. В настоящее время работает водителем в «Крестьянско-фермерском хозяйстве» Белова Александра Евгеньевича. Вместе с семьей с 2008 года содержат этнографический музей под названием «Дом, где Вас ждут». Людмила Геннадьевна с 1982 года   в должности художественного руководителя в Тогаевском СДК. Совместно работала учителем музыки в Тогаевской 8-летней школе с 1994 по 2006 г.г. Является секретарем первичной организации политической партии «Единая Россия», председателем УИК более 30 лет. Валерий Витальевич и Людмила Геннадьевна родили и воспитали двоих детей, у них сейчас четверо внуков. Супруги Даньковы активно участвуют в общественной жизни территориального отдела, являются ярким примером подражания для молодого поколения.

В торжественной обстановке общественную награду - медаль «За любовь и верность» супругам вручила заместитель главы администрации Мариинско-Посадского муниципального округа- начальник отдела культуры и социального развития Эльвира Упракина.

С поздравительным словом выступили председатель Собрания депутатов Марина  Яковлева,   начальник отдела ЗАГС администрации Мариинско-Посадского округа Лариса Николаева.

Украшением праздника стали музыкальные поздравления в исполнении Виктории и Анжелики Сергеевых, Дмитрия Егорова,  Ани Ахвердян, Светланы Смирновой, Стеллы Ахвердян, а так же дуэт вокальной студии «Визит» - Михайлова Ирина и Орлова Нелля, Новинского русского народного хора им. Муравьева и Народного хора   русской песни РДКиТ подарили семьям душевные песни.   А глаза супружеских пар сияли от счастья. Говорят, что любовь  не подвластна законам природы. Хочется добавить, даже- годам.

Цените и уважайте семью! И пусть в нашем округе будет больше крепких и дружных семей, строящих свои взаимоотношения на основе благочестия, мудрости и доброты! С праздником, Днем семьи, любви и верности!