СТАЛИНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ 1936 ГОДА – ВЕРШИНА ДЕМОКРАТИИ
5 декабря — день принятия Сталинской Конституции Ныне даже злобные враги советской власти не отрицают стремительного экономического развития Советской страны в предвоенные годы.
Ныне даже злобные враги советской власти не отрицают стремительного экономического развития Советской страны в предвоенные годы. Это развитие не могло бы быть без единства власти и народа, без поддержки трудящимися советской власти. Мощнейшим условием такого единства и поддержки явилась новая социальная политика Советской власти. Именно она нашла отражение в Основном законе — Сталинской Конституции 1936 года.
Впервые в мировой практике в Основном законе страны появились право на труд, право на отдых, право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности; право на образование; равноправие граждан СССР независимо от пола и от национально-расовой принадлежности; свобода слова, свобода печати, свобода собраний и митингов, свобода уличных шествий и демонстраций, свобода объединения в общественные организации и общества трудящихся, свобода совести.
Провозглашая равные права для всех граждан, Конституция СССР возложила на них равные обязанности: обязанность соблюдать конституцию, исполнять законы, блюсти дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать правила социалистического общежития, беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность, как священную и неприкосновенную основу советского строя.
Также был провозглашён принцип всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайной подаче голосов. И самое главное – Конституция провозглашала доминирование общественной собственности на средства производства, исключала возможность эксплуатации человека человеком.
Все это вместе взятое характеризует Сталинскую Конституцию 1936 года, как вершину демократии.
Отмечая её годовщину, неизбежно приходиться сравнивать суть Сталинской Конституции с той, которая ныне существует в России. С той, которая была написана продажной кликой президента алкоголика под диктовку американских советников, и закрепила результаты реставрации капитализма в стране в 90-е гг.
Эти две Конституции разделяет пропасть.
Сталинская Конституция 1936 года – вершина демократии
Ныне даже злобные враги советской власти не отрицают стремительного экономического развития Советской страны в предвоенные годы. Правда, клеветники стараются очернить трудовой подвиг советских людей, умалчивая про всенародный энтузиазм строителей первых сталинских пятилеток и уверяя, будто советское хозяйство создавалось лишь с помощью грубого насилия. Однако отрицать наличие существующих и сейчас заводов, фабрик, целых отраслей производства, крупных городов, созданных в годы сталинских пятилеток, невозможно.
Особую ненависть у клеветников, управляющих массовым сознанием современной России, вызывают свидетельства о роли Сталина в осуществлении демократических политических преобразований. Они истерично заявляют, что Сталин и демократия — это несовместимые понятия.
Между тем борьба Сталина за демократические политические реформы естественно и логично вытекала из его марксистско-ленинских представлений о развитии демократии по мере строительства социализма, а также о соответствии политических институтов общества характеру его экономических отношений. В середине 30-х годов Сталин поставил вопрос о необходимости демократических изменений в конституционном устройстве страны, которые бы отразили совершившиеся грандиозные перемены в экономике и социальной жизни советского общества.
Как создавалась Конституция 1936 года
Конституция 1936 года не была плодом усилий одного человека. Разработку отдельных разделов Основного закона СССР осуществляли 12 подкомиссий, а их предложения обобщала редакционная комиссия, состоявшая из 12 председателей подкомиссий. Сталин возглавил всю редакционную комиссию, а также подкомиссию по общим вопросам.
Иосиф Виссарионович очень хорошо понимал, что суть социалистической демократии — обеспечение реальных прав человека в обществе. И, когда возглавлявший правовую подкомиссию Н. Бухарин предложил предпослать тексту конституции «Декларацию прав и обязанностей граждан СССР», Сталин не согласился с этим и настоял, чтобы права советского гражданина были закреплены непосредственно в статьях конституции. Причем не просто провозглашены, но и самым подробным образом гарантированы.
Так впервые в мировой практике в Основном законе страны появились право на труд, право на отдых, право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности; право на образование; равноправие граждан СССР независимо от пола и от национально-расовой принадлежности; свободу слова, свободу печати, свободу собраний и митингов, свободу уличных шествий и демонстраций, свободу объединения в общественные организации и общества трудящихся, свободу совести.
Провозглашая равные права для всех граждан, Конституция СССР возложила на них равные обязанности: обязанность соблюдать конституцию, исполнять законы, блюсти дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать правила социалистического общежития, беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность, как священную и неприкосновенную основу советского строя.
Также был провозглашён принцип всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайной подаче голосов. И самое главное – Конституция провозглашала доминирование общественной собственности на средства производства, исключала возможность эксплуатации человека человеком.
Всё это даёт право сделать неопровержимый вывод: Конституция СССР 1936 года, с момента её принятия и до настоящего времени не имеет аналогов, она была, и остаётся самой демократической Конституцией в мире. Разве в какой-нибудь другой стране трудящиеся имели огромные социальные и политические права? Разве в иных государствах экономика работала на удовлетворение материальных и духовных потребностей народа, а не на обогащение кучки капиталистов? Разве простые труженики в остальных частях Земного шара могли свободно избирать своих представителей либо самим быть избранными в органы законодательной власти и контролировать деятельность государственного аппарата, подчиняя его интересам народа?
Сталин дотошно работал над формулировками каждой статьи конституции. Он многократно их перерабатывал, прежде чем вынести окончательный текст на обсуждение. Так, 126-ю статью, в которой идет речь о праве граждан на объединение, Сталин писал сам и несколько раз переписывал и уточнял. Всего он лично написал одиннадцать наиболее существенных статей Основного Закона СССР.
В своем докладе «О проекте Конституции Союза ССР» (декабрь 1936 года) он выступил с критикой одного из предложений по реформированию политической системы: «По системе нашей Конституции в СССР не должно быть единоличного президента, избираемого всем населением, наравне с Верховным Советом, и могущего противопоставлять себя Верховному Совету». Сталин отлично понимал то, чего не могли понять «реформаторы» эпохи перестройки: нельзя мешать две совершенно разные политические системы.
Вождь в декабре 1936 года творил иную политическую систему республики трудящихся – это была система на основе триады: «парламент-партия-правительство». По мысли Сталина, средоточием государственного управления должен был выступать Совет народных комиссаров (СНК), работающий в тесном взаимодействии с Верховным Советом – источником народной воли. СНК должен был подчиняться ВС, но, в то же время, иметь достаточную самостоятельность. Партия рассматривалась Сталиным как идейно-политический авангард, воспитывающий и просвещающий советский народ.
Почему была необходима новая конституция?
Проект конституции СССР всесторонне обсуждался в течение нескольких месяцев 1936 года. Он отражал глубокие изменения, совершившиеся в Советской стране за неполные 20 лет после Октябрьской революции, особенно за последние годы ускоренного экономического развития СССР.
Сравнивая состояние Советской страны в 1924 г., когда была принята первая конституция СССР, с положением страны в конце 1936 г., Сталин в своем докладе о проекте конституции СССР на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов, подробно рассказал о радикальных количественных изменениях во всех сферах экономики и качественной перемене — вытеснении из них частника.
Он говорил: «Класс помещиков, как известно, был уже ликвидирован в результате победоносного окончания Гражданской войны… Не стало класса капиталистов в области промышленности. Не стало класса кулаков в области сельского хозяйства. Не стало купцов и спекулянтов в области товарооборота. Все эксплуататорские классы оказались, таким образом, ликвидированными». Таким образом, полная победа социалистической системы во всех сферах народного хозяйства является теперь фактом».
Эти глубокие перемены в советском обществе требовали политического закрепления и дальнейшего развития социалистической демократии. Поэтому новая конституция предусматривала, впервые в советской истории, проведение прямых, равных, тайных и всеобщих выборов.
С 1918 года выборы в Советской стране были открытыми. Избирателей собирали на участки, где в ходе собраний, проводились голосования за кандидатуры членов местных Советов поднятием руки. Таким же способом на заседаниях Советов избирались депутаты каждого вышестоящего Совета.
Выборы были неравными, так как один депутат от сельского избирательного округа представлял в пять раз больше избирателей, чем депутат от городского округа. Помимо этого, несколько миллионов людей были лишены права голоса, на том основании, что они в прошлом эксплуатировали наемный труд, служили в белых армиях, состояли в антисоветских партиях, были священниками или еще каким-то образом отличались от большинства советских людей.
В своем докладе 25 ноября 1936 г. Сталин осудил тех, кто настаивал на том, чтобы по-прежнему «лишить избирательных прав служителей культа, бывших белогвардейцев и лиц, не занимающихся общеполезным трудом, или же, во всяком случае, ограничить избирательные права лиц этой категории, дав им только право избирать, но не быть избранным». Сталин исходил из того, что в обновленном советском обществе степень влияния враждебных сил на сознание советских людей не может быть существенным. Так Сталин провозгласил поворот в политической жизни от запретов к снятию социальных и политических ограничений.
Кроме того, вождь исходил из того, что избиратели будут выбирать депутата из нескольких кандидатов наиболее достойного. Он считал: «Наша новая избирательная система подтянет все учреждения и организации, заставит их улучшить свою работу. Всеобщие, равные, прямые и тайные выборы в СССР будут хлыстом в руках населения против плохо работающих органов власти».
Буржуазные идеологи полагают, будто многопартийность и демократия якобы являются синонимами. А если функционирует одна политическая партия, то это, дескать, свидетельствует о «диктаторском» характере политического режима.
Да, в СССР в это время существовала только одна партия – ВКП(б). Но, во-первых, не следует забывать, что любая политическая партия представляет интересы определённого класса. В середине 1930-х годов, когда социализм был в основном построен в нашей стране, когда в обществе уже не было эксплуататорских элементов, действовали все предпосылки для общенародного единства. Не было почвы для возникновения многопартийности. Во-вторых, Конституция 1936 года предусматривалось участие в выборах в Советы всех уровней представителей не только ВКП (б), но и различных общественных организаций, представляющих интересы беспартийных масс трудящихся и различных социальных, профессиональных групп. И выборы должны были проходить на всеобщей, равной, конкурентной основе с тайной подачей голосов. В то время ни в одной буржуазной стране – даже в самой «демократической», такого даже невозможно было себе представить.
Проект конституции СССР был опубликован во всех газетах страны, передан по радио, издан отдельными брошюрами на 100 языках народов СССР тиражом свыше 70 миллионов экземпляров. В его обсуждении приняло участие свыше 50 миллионов человек (55% взрослого населения страны).
Принятие Чрезвычайным VIII Всесоюзным съездом Советов конституции СССР было встречено с энтузиазмом подавляющим большинством советских людей. 5 декабря — день принятия Сталинской Конституции был объявлен праздничным. В школах дети декламировали на утренниках стихи казахского акына Джамбула:
«Я славлю Великий Советский Закон.
Закон, по которому радость приходит,
Закон, по которому степь плодородит…
Закон, по которому все мы равны
В созвездии братских республик страны.
Пойте, акыны, пусть песни польются!
Пойте о Сталинской Конституции…»
Источник
Последние новости
Заседание прокуратуры Чувашской Республики по вопросам здравоохранения
Обсуждение состояния законности и надзора в сфере медицинского обслуживания.
Уфа готовится к первому снегу
Городские службы начали обработку дорог для предотвращения гололеда.
Уфа готовится к зиме: обработка дорог началась
Местные власти принимают меры для обеспечения безопасности на дорогах.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований