17.03.2023

УФАС по Чувашии подвело итоги работы за прошлый 2022 год

ВК Чувашское УФАС России В Чувашии региональное УФАС организовало пресс-конференцию по итогам 2022 года.

ВК Чувашское УФАС России В Чувашии региональное УФАС организовало пресс-конференцию по итогам 2022 года. На встрече были озвучены цифры по основным направлениям деятельности надзорного ведомства. Сегодня же руководитель ведомства Валерий Котеев встретился с Главой республики Олегом Николаевым.

В Чувашии региональное Управление Федеральной антимонопольной службы провело пресс-конференцию по итогам деятельности в 2022 году. На встрече были озвучены цифры по направлениям работы регионального УФАС России. Руководитель антимонопольной службы Валерий Котеев рассказал представителям СМИ о наиболее актуальных проблемах, с которыми сталкивалось надзорное ведомство.

Так, в прошлом году были закончены некоторые административные дела по сговорам на торгах, выявлены нарушения на рынке твердых коммунальных отходов, а также зафиксированы факты недобросовестной конкуренции. Отдельной темой прошел комментарий о ремонтах дорог, проведенных без госзакупок - по контрактам. В качестве примера была приведена ситуация, в которой городская администрация определяет единственного подрядчика, с которым будет заключать контракт, с учетом его опыта и репутации. Чтобы заключение контрактов не затягивалось, в республике создан оперативный штаб, в состав которого входит и Котеев. Штаб следит, чтобы не было задержек исполнения контрактных работ и сдвигов назначенных сроков, а необходимые работы выполнены в сезон. При этом, подрядчику предоставляются льготные условия – при сопровождении казначейством необходимо заплатить авансом от 50 до 90 процентов стоимости контракта. Закупка у единственного поставщика - процедура, конечно, без конкурентная, не рыночная, но пока законная. Проводится она по принятому год назад на время для защиты национальных интересов России 46-му ФЗ, который продлили еще и на 2023 год.

Кстати, на сегодняшней встрече с Главой региона Олегом Николаевым руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике Валерий Котеев рассказал о результатах в части централизации закупок: «В 2021 г. к нам поступило около 500 жалоб на эту тему. А в 2022 г. – всего 230. Радует также снижение количества обоснованных жалоб – с 34% до 26%. Считаю, что это еще и благодаря большой работе по повышению профессионализма и квалификации закупщиков. Надеюсь, что та работа, которую Правительство Чувашии начало по централизации закупок по 223-ФЗ приведет к таким же результатам, как и в 44-ФЗ». Кроме того, по данным руководителя службы, 2022 году консолидированный объем закупок товаров, работ, услуг по всем государственным и муниципальным заказчикам составил 45 млрд рублей, что выше уровня прошлого года на 27 процентов. А бюджетная эффективность составила 1,8 млрд рублей.

В целом, 2022 году в Чувашское УФАС России поступило 321 заявление о признаках нарушения антимонопольного законодательства. Это, кстати, на 30 процентов меньше по сравнению с прошлым годом.

Отдел новостей «Нашей версии в Чувашии, Марий Эл»

Последние новости

Росздравнадзор выясняет причину смерти 50-летней женщины, которая скончалась после пластической операции в частной клинике Брянска

Территориальный орган Росздравнадзора по Брянской  области выясняет причины гибели пациентки, которая умерла после операции по коррекции живота,

В руководстве Чувашии прокомментировали предложение о переходе Алатыря в Ульяновскую область

О смене «подданства» Фото: Алексей Гатилов Власти Чувашии прокомментировали инициативу группы жителей Алатыря о присоединении города к Ульяновской области.

День малого и среднего предпринимательства «Опора Чувашии»

19 апреля на базе ЦЦОД «IT-Куб. Ядрин» состоялась деловая встреча с предпринимательским сообществом Ядринского округа.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *