В учреждениях культуры прошли мероприятия посвященные Старому Новому году
16.01.2023

В учреждениях культуры прошли мероприятия посвященные Старому Новому году

Так уж повелось на Руси отмечать Новый год дважды. Через две недели после встречи Нового года, в ночь с 13 на 14 января, ежегодно совершается маленькое чудо – Новый год снова стучится в дверь,

Так уж повелось на Руси отмечать Новый год дважды. Через две недели после встречи Нового года, в ночь с 13 на 14 января, ежегодно совершается маленькое чудо – Новый год снова стучится в дверь, но под другим названием – Старый Новый год. Ведь так прекрасно еще раз окунуться в атмосферу доброй, старой сказки, поверить в чудо, вспомнить детство, загадать желание.

14 января, в Старый Новый год, в Новоайбесинском СДК состоялись посиделки «Всё плохое оставляем - Старый Новый год встречаем!» для людей старшего возраста. На мероприятие были приглашены участники народного фольклорного ансамбля «Çăлкуç». Из рассказа работников культуры гости праздника узнали, что традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря – того, по которому сейчас живет практически весь мир.

В ходе мероприятия вспомнили о современных и старинных обычаях, обрядах и приметах в этот день. Не обошлось и без шуточного гадания. Были смешные поздравления, интересные игры, конкурсы, в которых все с удовольствием участвовали. Много положительных эмоций вызвал песенный конкурс «Я жду ответа, как соловей лета», где игроки первой команды задают вопрос песней, а вторая команда должна ответить тоже словами из песни. В этот день участники ансамбля смогли вернуться в далекое беззаботное детство - водить хороводы и танцевать новогодние танцы. На новогодние посиделки заглянули и главные герои праздника - Дед Мороз со Снегурочкой, которые подарили гостям свои подарки.

Теплая атмосфера данного мероприятия стала прекрасным завершением новогодних праздников и оставила приятные воспоминания до следующего Нового года.

В селе Междуречье традиция не стало исключением. Молодёжь и взрослые собрались в сельском Доме культуры на вечер отдыха. У всех было приподнятое настроение, всё располагало к веселью и общению. Мероприятие доставило участникам вечера массу удовольствия и радости.

Для молодежи в Иваньково - Ленинском СДК работники культуры провели развлекательную дискотеку «Вновь на пороге Старый – Новый год». Всё происходило около нарядной ёлки в танцевальном зале с традиционными играми и конкурсами.
Считается, что этот день нужно провести весело, с добрыми помыслами, чтобы жизнь была благополучной и счастливой.

В Стемасском СДК работники культуры организовали для молодёжи праздничную дискотеку «Этот Старый Новый год». В программе праздника были веселые конкурсы, викторины, беспроигрышная лотерея и, конечно же, хороводы вокруг нарядной ёлочки с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Праздник получился, по словам ребят, интересным, все получили массу позитива и положительных эмоций.

Культорганизатор Алтышевского СДК организовала и провела колядки с молодежью. Ряженые прошли по селу, пели колядки, прославляли хозяев, желая им здоровья, счастья и благополучия. Жители принимали очень радушно, одаривая колядующих сладостями и выпечкой.

Жители села Староайбесинского сельского поселения с участниками народного театра «Ăру» и детско-юношеского театрального коллектива «Çулташ» организовали святочные гуляния «Сурхури». Ряженые прошлись по улицам села с шумом, гамом, песнями, заходя во дворы селян с пожеланиями счастья, здоровья, хорошего урожая, благополучия. Радушные хозяева угощали их сладостями и благодарили за то, что они посетили их дом.

Веселое настроение, масса улыбок, детский смех, нескрываемый восторг взрослых все это летало в воздухе и создавало праздничное настроение.

Старый Новый год – это замечательный праздник, который продлевает очарование традиционных зимних торжеств. Заведующий Атратским СДК провела игровую программу «Старый Новый год нам открывает двери» с дошкольниками Атратской «СОШ».
В гости к ребятам пришла Снегурочка,  с которой они играли в веселые игры: «Доскажи словечко», «Мы повесим шарики», «Наряди елочку», рассказывали стихи, пели песни и  танцевали.
В  этот зачаровывающий своим волшебством вечер, в Сойгинском СДК  собрались участники фольклорного коллектива «Хевел», что бы рассказать молодому поколению как  проводили крещенские вечера во времена своей молодости.   Присутствующих познакомили с историей праздника, с традициями проведения  святочных гуляний, народными обрядами и обычаями.   Вспомнили различные виды гаданий. С большим азартом участники мероприятия  слушали старшее поколение.

Аналогичные мероприятия прошли и в других учреждениях культуры муниципального округа.  #Алатырскийокруг



Последние новости

18 января Отделение СФР по Чувашии выплатило пособия на первого ребенка досрочно

Ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, которые ранее осуществлял орган социальной защиты, с января 2023 года переданы Отделению Социального фонда России по Чувашии.

133 семьи со всей Республики приняли участие в закрытии социального проекта КВЦ «Радуга»

 «Лица Чувашии. Новый виток», реализованного при поддержке Фонда президентских грантов.

Ребенку показано жить

За последние 10 лет младенческая смертность в Чувашии снизилась почти в два раза.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *