10.03.2023

Восемь семей, переселившихся из Херсонской области в Чувашию, воспользовались жилищными сертификатами

«В Чувашию прибыл 31 человек, вынужденно покинувший Херсон и Херсонскую область, среди которых 20 семей.

«В Чувашию прибыл 31 человек, вынужденно покинувший Херсон и Херсонскую область, среди которых 20 семей. Все они решили остаться жить в нашей республике, получили жилищные сертификаты и единовременные выплаты. Восемь семей жильем уже обзавелись. Еще пять семей сертификаты получили в других регионах, но местом проживания выбрали Чувашию», - рассказал о мерах поддержки переселенцам министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Павел Данилов.

Елена  Фаткова и ее сын Денис жилили в частном доме на окраине Херсона. Решение об эвакуации приняли сразу, как только в городе начались частые обстрелы. Отстояли на автомобиле 36-часовую очередь на переправу, далее последовала долгая дорога в Чувашию.

«Оставили всё. Взяли только две сумки с зимними вещами. А что можно было взять с собой? Земля тряслась, дом трясся, из окна дым было видно,   – вспоминает события тех дней Елена Викторовна . По приезде оформили документы, после получили жилищный сертификат, приобрели квартиру в спальном районе Чебоксар. - Квартира чистая, уютная. Хозяева оставили мебель и технику. Нравится, что далеко от дороги, тихо».

Сын сейчас занимается получением российских номеров на автомобиль. По профессии он повар и работает в этой сфере уже порядка 10 лет. «Параллельно ищу работу. В Чебоксарах очень много вакансий в этой сфере, зарплата хорошая. Если в Херсоне я получал около 15 тысяч рублей, то здесь они начинаются от сорока тысяч» , - делится планами  Денис .

Игорь и Марина Коваль из Новой Каховки 32 года совместной жизни отмечают на съемном жилье. В квартире, которую семья приобрела на средства жилищного сертификата, они сразу начали ремонт.

- Первая Точка-У прилетела у нас в начале июля и разрушила соседние два дома. Потом, когда появились американские Хаймерсы, было совсем плохо уже, как фейерверки мимо нас летели. Дочери говорят, бросайте все и приезжайте сюда.  Сначала было нелегко, потому что поддержки не было. Потом нам в Минстрое Чувашии помогли с получением сертификата», - рассказывает Игорь Дмитриевич .

Сейчас глава семейства работает прорабом в строительной компании, жена нянчится с внуком, присматривает за сестрой инвалидом и пожилой свекровью. Две дочери  Алиса и Яна обосновались в Чебоксарах еще после 2010 года, здесь обзавелись своими семьями. Младший сын Денис воссоединился с семьей в ноябре. Совместными усилиями они продолжают ремонт в квартире.

«Все они – граждане Российской Федерации и имеют право на все жизненные стандарты, доступные жителям страны. Наша задача – окружить их вниманием и сделать все, чтобы здесь им было комфортно, поддержать в той жизненной ситуации, которая сложилась, помочь в самореализации и обеспечить равный доступ ко всем социальным благам»,   -   отметил Глава Чувашии Олег Николаев.



Последние новости

Всемирный день защиты прав потребителей

В преддверии  «Всемирного дня защиты прав потребителей», который проходит 15 марта 2024 г.,  консультационный пункт для потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»,

Информация о мерах поддержки, предоставляемых работникам Республиканского кардиологического диспансера

В настоящее время меры социальной поддержки оказываются на основании коллективного договора, действующего на период с 2022 по 2024 год с учетом финансово-экономического положения работодателя.

УФНС России по Чувашской Республике приглашает налогоплательщиков на вебинар

Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике    в целях повышения эффективности налогового администрирования приглашает представителей организаций и индивидуальных предпринимателей принять участие в вебинаре,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *