18.05.2023

Значение молибдена для человеческого организма

Молибден – 42-й элемент периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева.

Молибден – 42-й элемент периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Как простое вещество – металл.

В природной среде он фактически не встречается в свободном виде, однако входит в состав других минералов – молибдатов и сульфидных руд. При выщелачивании этих отложений вещество распространяется в подземные и открытые источники воды. Ионы молибдена встречаются так же в морях и реках, золе растений, угле и нефти.

В нашем организме содержатся много различных микроэлементов, и недостаток какого-либо из них способен сбить налаженную работу отдельных органов и работу всего организма. Молибден, конечно, не является исключением.

Это жизненно важный элемент для всех живых организмов, который с момента эмбрионального развития присутствует во всех тканях и органах, а также в составе ферментов.

Молибден выполняет в организме следующие функции:

способствует метаболизму белков, жиров и углеводов; нормализует половую функцию (способствует профилактике развития импотенции); стимулирует рост (активирует ряд ферментов, необходимых для развития и роста организма); входит в состав ряда ферментов необходимых для работы организма; укрепляет зубную ткань (задерживает фтор в организме, защищая зубы от разрушения и способствуя профилактике кариеса); ускоряет распад пуринов и выводит из организма мочевую кислоту (способствует профилактике развития подагры); важный компонент тканевого дыхания; участвует в синтезе аминокислот; влияет на состав крови (помогает вырабатывать гемоглобин); участвует в синтезе витамина С, влияет на обмен витаминов С, В12 и Е; предотвращает анемию (улучшает усвоение и утилизацию железа); выступает как антитоксический фактор (влияет на распад сульфидов и алкоголя); влияет на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника.

 

Дефицит молибдена в организме может появиться в результате длительной вегетарианской диеты, искусственного питания, после перенесенных травм и ожогов, избытка таких элементов, как вольфрам, сера, свинец и натрий, угнетающих усвоение молибдена.

Полезные соединения молибдена мы получаем по большей части с растительными продуктами питания, нежирным мясом и молоком.

Не только дефицит молибдена в организме имеет малоприятные последствия, не менее опасным является избыток этого элемента. Излишек молибдена в организме характеризуется снижением веса, раздражением слизистых, нарушением нормальной пигментацией кожи. Так же наблюдается негативное влияние на действие фермента ксантиноксидаза. Это способствует увеличению мочевой кислоты в крови и, как следствие, развитию подагры, мочекаменной болезни, уратурии, отложению солей в суставах. К симптомам молибденовой интоксикации относят и поражение желудочно-кишечного тракта, лёгочной ткани, подавление процессов кроветворения (анемия, лейкопения), снижение репродуктивных способностей организма.

Избыток молибдена невозможно получить через употребление пищевых продуктов, в которых этот элемент содержится. Одной из основных причин избытка молибдена в организме является употребление воды, чрезмерно обогащенной этим элементом. Его соединения в больших количествах попадают в воду со стоками металлургических предприятий.

Поэтому  очистка воды от молибдена  является обязательной при  водоподготовке   в тех случаях, когда концентрация металла превышает норму.

Согласно Сан ПиН 1.2.3685-21 содержание молибдена в питьевой воде  не должно превышать 0,07 мг/л. Для определения концентрации молибдена в воде необходимо провести химический анализ воды. Для удаления избытка молибдена из воды используют фильтры на основе обратного осмоса и фильтры комплексной очистки.

Химик-эксперт лаборатории санитарно-

                                                                                                                                              гигиенических исследований Тюрина Е.А.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

ЧР-Чувашии в г. Новочебоксарске»



Последние новости

Преосвященнейший владыка Стефан встретился с участниками форума Православных молодежных клубов Чувашии

23 февраля 2024 года,на базе детского оздаровительного лагеря "Солнышко"  состоялась встреча главы Канашской епархии,

В Батыревском МО водитель сбил двух девочек-подростков на

ДТП произошло сегодня днем на территории Батыревского округа. Водитель, 1978 года рождения, управляя автомашиной «Тойота»,  совершил наезд на двух девочек, 2011 и 2012 г. р.,

Мигрант украл ценный портфель в Чебоксарах

Мужчина задержан и будет депортирован В Чебоксарах задержан гражданин Узбекистана,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *