02.10.2022

Герои живы, пока мы помним о них

25 сентября 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, уроженца д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района Ивана Кузьмича Полякова.

25 сентября 2022 года исполнилось 100 лет со  дня рождения Героя Советского Союза, уроженца д.  Верхняя Кумашка Шумерлинского района Ивана Кузьмича Полякова.
Родился и вырос он в крестьянской семье. Окончил семь классов школы в селе Штанаши, затем – курсы счетоводов. До призыва на военную службу работал в колхозе. В ряды РККА И.К. Поляков был призван Шумерлинским районным военкоматом в марте 1942  года.

Боевой путь Героя Советского Союза Ивана  Полякова

Март 1942 г. – направлен в Краснодарское пулеметно-минометное учиилще, определен в минометную роту. Но в училище он проучился полтора месяца. Командование Северо-Кавказского военного округа расформировало новобранцев по частям, так как вражеские самолёты постоянно бомбили город, а фашисты ежедневно продвигались на восток, тесня наши войска.
Июль 1942 г. – направлен в распоряжение 128-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии 64-й армии Сталинградского фронта.
21 июля 1942 г. – принял боевое крещение под станцией Цимлянской.
Август 1942 г. – в составе оперативной группы 64-й армии участвовал в контрнаступлении на реке Аксай, тяжело ранен, эвакуирован в госпиталь.
Ноябрь 1942 г.  — вернулся в часть. Участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом.
Февраль 1943 г. – окончил краткосрочные курсы связистов и получил звание ефрейтора.
1 марта 1943 г. – 29-я стрелковая дивизия преобразована в  72-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а  128-й стрелковый полк – в  224-й гвардейский.
С марта по июнь 1943 г.  — участвовал в оборонительных боях на реке Северский Донец в районе Белгорода в качестве связиста роты связи.
С 5 по 13 июля 1943 г. – участвовал в Курской битве, держал оборону в районе города Шебекина.
10 июля 1943 г. – награжден медалью «За отвагу».
20 июля 1943 г. – награжден медалью «За отвагу».
Август, 1943 г. – участвовал в Белгородско-Харьковской операции, в освобождении поселка Мерефа. В ходе Полтавско-Кременчугской фронтовой операции участвовал в освобождении города Краснограда.
25-26 сентября 1943 г. – с первым десантным отрядом форсировал Днепр у села Бородаевки.
26 октября 1943 г. – указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза. Ивану Полякову был 21 год.
С 15 октября по 20 декабря 1943 г. – участвовал в операции по расширению плацдарма на правом берегу Днепра.
Ноябрь 1943 г. – вновь тяжело ранен.
С 5 по 17 января 1944 г. – участвовал в Кировоградской наступательной операции.
С 24 января по 17 февраля 1944 г. – участвовал в Корсунь-Шевченковской наступательной операции.
Февраль-март 1944 г. – принял участие в разгроме врага на правобережной Украине.
С 5 марта по 17 апреля 1944 г. – участвовал в Усманьской наступательной операции (операции 2-го удара).
Август 1944 г. – участвовал в разгроме немецко-румынских войск в районе Кишинев-Яссы.
Октябрь-декабрь 1944 г. – принял участие в разгроме немецко-венгерских войск на территории Венгрии.
С 6 по 27 октября 1944 г.  — участвовал в Дебреценской наступательной операции.
С 28 октября 1944 г. по 13 февраля 1945 г. – участвовал в Будапештской наступательной операции.
Март- апрель 1945 г. – участвовал в Венской наступательной операции.
С 6 по 11 мая 1945 г. – был участником Пражской наступательной операции.
Боевой путь И.К. Поляков завершил на территории Чехословакии. После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в армии. В 1958 году он окончил Полтавское военное пехотное училище. В запас И.К. Поляков уволился в  1964 году подполковником. Награжден, кроме вышеупомянутых двух медалей «За отвагу» и медали «Золотая Звезда», ордена Ленина, в  1943 году медалью «За оборону Сталинграда», в  1952 году – медалью «За боевые заслуги», в  1957 году – орденом Красной Звезды, в  1985 году – орденом Отечественной войны I степени.
Проживал Иван Кузьмич в Киеве. Работал в производственном объединении «Химволокно». Ушел из жизни 2 августа 1993 года. Похоронен в  Киеве.

По материалам книги «100 лет – 100 имен», сайта «Память  народа».

Подвиг Ивана Полякова (из книги «Иван Поляков», 1944  г.)

«Этот подвиг он совершил на правом берегу Днепра, когда на него ступила первая горстка советских гвардейцев.
… Лодка приплыла к берегу, и Иван Поляков почувствовал под ногами тяжелую почву. Занимался рассвет. Ожесточилось сражение на маленьком клочке земли на западном берегу великой украинской реки. Огромного роста немецкий солдат в предрассветных сумерках вырос перед Поляковым. Мгновение, и короткая автоматная очередь сразила врага. Вскоре Поляков убил еще одного  немца.

С минуты на минуту сражение становилось все более ожесточенным. Превосходящий по численности враг предпринимал одну контратаку за другой. Но все его попытки столкнуть советских смельчаков в Днепр были тщетными. Шесть раз обрушивался на гвардейцев враг и столько  же раз откатывался, оставляя на земле много убитых своих солдат и офицеров.
Шаг за шагом, расширяя завоеванный плацдарм, красногвардейцы с тяжелым боем продвигались вперед. И вот бойцы залегли – били немецкие пулемёты. Незаметно подкравшись к вражеской позиции, гвардии ефрейтор Поляков ручными гранатами уничтожил две огневые точки противника. И рота снова двинулась вперед. Командование поставило задачу – овладеть населенным пунктом и господствующей над местностью высотой. Бойцы пошли на штурм. Немцы яростно сопротивлялись. Они ни  за  что  не хотели отступать. Было время, когда казалось, что противнику удастся вытеснить наших воинов из села.
В момент наивысшего напряжения, сраженный вражеской пулей, упал командир роты. Это заметил рядом бежавший Иван Поляков. Он крикнул  бойцам:

За Родину, вперед!
Гвардейцы поняли, что  это их новый командир и, воодушевленные его мужеством, двинулись на врага.
Боевая задача была выполнена.
В жарком бою, на передовой линии, комсомолец Иван Кузьмич Поляков написал заявление в партийную организацию и стал коммунистом. Это великое право Поляков завоевал на украинской земле, в ожесточенных схватках с немецко-фашистскими оккупантами.
Гвардейцы! Нещадно громите немчугу, как громит ее славный сын чувашского народа Иван  Поляков».

Приказ по 224 гв. полку 72 гв. стрелковой дивизии 10 июля 1943 г. № 046/н
Действующая армия.
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество
НАГРАЖДАЮ:
Медалью «За отвагу»
…13. Связиста роты связи, гв. ефрейтора Полякова Ивана Кузьмича, за  то, что  он 5-7 июля 1943 г. во время ожесточенного боя устранил 7 порывов линии связи и кроме того выносил раненых бойцов с поля боя.
Ком. 224 гв. СП 72 гв. дивизии гв.-майор Уласовец.
Начальник штаба 224 гв. стр. полка гвардии капитан  Закрецский

Приказ по 224 гв. полку 72 гв. стрелковой дивизии 20 июля 1943 г. № 060/н
Награждаю:
…6. Телефониста роты связи  — гв. ефрейтора Полякова Ивана Кузьмича за  то, что  он в боях 12-13.07.1943 г. проявил себя отважным бойцом, под сильным артиллерийским огнем противника устранил 13 порывов линии связи, тем самым обеспечил непрерывную связь между командным пунктом и батальона в командовании боем.
Ком. 224 гв. СП 72 гв. дивизии гв.-майор  Уласовец

Наградной лист
…Гвардии ефрейтор Поляков, переправившись через р. Днепр в ночь с 25 по 26 сентября 1943 г. с первой группой бойцов, сразу  же вступил в  бой с немецкими автоматчиками, отвлекая огонь противника от переправы, где уничтожил 6 фрицев. Тов.  Поляков участвовал в отражении 8 контратак противника, где лично уничтожил 15 гитлеровцев.
Во время одной из контратак противника, в тяжелый момент для роты, вышел из строя командир стр. роты, тов.  Поляков смело взял командование стр. ротой на себя и блестяще продолжил выполнять поставленную задачу роте. Задача была выполнена.
Достоин правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».
Командир 224 гв. стр. полка гвардии- полковник Уласовец
18 октября 1943  года

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза
генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии.
За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» .
...131. Гвардии ефрейтору Полякову Ивану Кузьмичу…
Москва, Кремль. 26.10.43 г.
Источник: сайт «Память  народа».

Почтили память  героя

22 сентября в Верхней Кумашке состоялось возложение цветов к бюсту Героя Советского Союза Ивана Кузьмича  Полякова.

В церемонии участвовали жители деревни, ведущий специалист Нижнекумашкинского территориального отдела Л.А Чашкина. Библиотекарь Нижнекумашкинской сельской библиотеки В.В. Кузнецова прочитала стихотворение «Баллада о Полякове», рассказала о подвиге уроженца деревни
Источник: сайт Шумерлинского  МО.

В рамках районной патриотической акции, посвященной 100-летию со  дня рождения Героя Советского Союза Ивана Кузьмича Полякова, прошли мероприятия в библиотеках Шумерлинского муниципального округа.
Специалисты библиотек оформили книжные выставки. В Юманайской сельской библиотеке прошла беседа «Герой-гвардеец И.К. Поляков». В Нижнекумашкинской сельской библиотеке библиотекарь В. Кузнецова ознакомила учащихся Шумерлинской средней школы с биографией героя-земляка, провела обзор книжной выставки. Дети с интересом слушали чтение статьи Д. Моисеева «Не верил, что останется жив» из газеты «Молодежная газета» о форсировании Днепра и боевом подвиге И.К. Полякова.
В Русско-Алгашинской библиотеке прошла беседа «Героев своих не  забудем».

Централизованная система библиотечного и архивного дела Шумерлинского  МО.

Справочно:
В 2003 году в деревне Верхняя Кумашка в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска на доме, где родился и  жил И.К. Поляков.
11 февраля 2005 года Нижнекумашкинской средней школе было присвоено имя героя.
В 2021 году на родине Ивана Полякова был открыт мемориальный парк Победы, в котором размещен бюст Героя Советского  Союза.