Каликова провела ликбез для депутатов Госсовета Чувашии относительно «дочек Чайковского» и культурного наследия
21.11.2022

Каликова провела ликбез для депутатов Госсовета Чувашии относительно «дочек Чайковского» и культурного наследия

Министр культуры выступила на сессии парламента республики В рамках первого этапа очередной 13-й сессии Госсовета Чувашии состоялся правительственный час,

Министр культуры выступила на сессии парламента республики В рамках первого этапа очередной 13-й сессии Госсовета Чувашии состоялся правительственный час, на котором с отчетным докладом выступила министр культуры Светлана Каликова. Руководитель ведомства отчиталась о ходе реализации региональной государственной программы «Развитие культуры». Гармонию алгеброй Каликова проверила в полном смысле слова. На народных избранников обрушился водопад цифр, свидетельствующих о достижениях отрасли. В частности, объем финансирования в консолидированном бюджете республики в 2022 году составил 3,7 млрд. рублей, перспектива 2023 года – 3,8 млрд. рублей. Из федерального бюджета на финансирование курируемых направлений в 2022 году направлено порядка 158 млн рублей, на 2023 г. запланировано 403,8 млн руб. Министру не хватило времени, чтобы уложиться в отведенные 20 минут, и спикеру Леониду Черкесову пришлось предоставить ей дополнительное время. Тем не менее, у парламентариев осталось еще немало вопросов.

Диапазон культурных запросов парламентариев оказался очень широким. Депутат Юрий Зорин поинтересовался перспективами программы «Земский работник культуры», чтобы по аналогии с педагогами и медиками труженикам отрасли на селе были назначены единовременные выплаты и различные социальные выплаты. «Это должна быть федеральная программа, ждем решения правительства и Минкультуры РФ», – кратко пояснила министр.

«Прошу прокомментировать ситуацию с руководством творческих организаций. Директор госансамбля песни и танца осужден, директор оперного театра, по некоторым сведениям, не имел достаточного стажа для назначения на эту должность. И оба приехали из других регионов, будто нет своих достойных кадров», – отметил депутат Александр Андреев . Он также выразил обеспокоенность тем, что в Чебоксарах и Новочебоксарске не осталось действующих кинотеатров.

 

«Осужденный руководитель госансамбля был назначен до меня, – парировала Каликова. – Что касается привлечения иногородних, то проводим конкурсы открыто, легально. Сейчас, например, объявили конкурс на должность худрука театра оперы и балета. Предлагаю вместе проследить, кто подаст заявки на участие в нем. В конкурсе на замещение должности директора этого театра, который проводился в конце прошлого года, ни один выдающийся деятель из тех, кто анонимно пишет в интернет-изданиях , не решился взять на себя ответственность. Ответ на вопрос о соответствии нынешнего директора занимаемой должности дадут компетентные органы».

Министр культуры, касаясь второго вопроса, напомнила, что в новочебоксарском ДК «Химик» при поддержке Фонда кино был открыт кинозал. И вообще, этот фонд ежегодно содействует открытию кинозалов в городах и районов республики. А кинотеатр «Мир-Луксор», прекративший свою деятельность в Чебоксарах, не являлся собственностью отрасли культуры, и по данной теме надо обращаться в администрацию столицы Чувашии.

Ссылка на муниципалитет насторожила депутата Сергея Семенова . Он подчеркнул, что Новочебоксарск с населением в 125 тыс. жителей остро нуждается в кинотеатре. «Здание «Атала» было передано из республиканской собственности в муниципальную, чтобы горожане сами определились с его использованием , – рассказала министр культуры. – Между тем, на его реконструкцию требуется около 40 млн. Половину из них ведомство передает городу на 2023 год.

Пространное вступление к своему вопросу сделал депутат Игорь Моляков . Вначале он сообщил, что окончил среднюю музыкальную школу, умеет ноты различить, обладает богатой коллекцией музыкальных записей. А потом в лоб поинтересовался: почему вместо Александра Чайковского , заявленного ранее автором оперы «Сурский рубеж», ее написали какие-то две дамы, то ли дочки композитора, то ли еще кто. И еще он усомнился в художественных достоинствах данного произведения.

 

«Опера «Сурский рубеж» была поставлена на грант главы Чувашии, ее тема для патриотического воспитания. Для понимания причин отклонения работы Чайковского приглашаю, Игорь Юрьевич, к себе в кабинет, чтобы познакомиться с либретто, которое он представил. Выносить его на публичное обсуждение мы не станем. Авторы оперы – не дочери Чайковского, не внучки, как вы говорите. Музыкальные произведения никогда с первого раза не воспринимаются на ура», – заверила Светлана Каликова.

Далее она провела аналогии между «Сурским рубежом» и такими шедеврами как «Леди Макбет» и «Лебединым озером», которые также были встречены современниками без восторга. «Давайте подождем. Мы видим, как дети и подростки приходят на эту постановку, и получаем самые положительные отзывы», – подчеркнула Каликова.

Несколько позже в кулуарах Моляков заверил «Правду ПФО» в том, что он обязательно пойдет к министру. «Как-то странно выглядит ссылка на либретто, сообщалось, что текст пишет совсем не композитор. А музыка Чайковского получила очень высокую оценку со стороны главы республики. Поэтому удивительно, что от этого произведения внезапно отказались, – поделился парламентарий.

Вопросы с подвохом задал депутат Олег Мешков . Во-первых, где расположены объекты культурного наследия, и какие средства заложены в бюджете для их сохранения? Во-вторых, можно ли осуществить меры финансовой поддержки Чувашского национального конгресса?

 

Коллеги сразу углядели определенную подоплеку в демарше Мешкова. Он является владельцем ликероводочного завода, расположенного в историческом здании, что доставляет немало хлопот. Входит Мешков и в руководство ЧНК, изначально имеющее виды на государственное финансирование.

Конечно, Каликова прекрасно осведомлена об этих нюансах. «Чаще всего у объектов культурного наследия есть собственники, которые и должны нести затраты на их содержание», – бесстрастным голосом подчеркнула министр. Она также отметила, что сотрудничество с ЧНК осуществляется по многим направлениям. Грантовая поддержка Конгрессу оказывается, но выделение бюджетных средств на содержание общественной организации не допускается.

«Как член коллегии Минкультуры не могу критиковать доклад министра, и несу свою долю ответственности, – сказал депутат Петр Краснов на финише «Правительственного часа». – Могу высказать пожелание – надо быть более открытым, работать на опережение по тем вопросам, которые сегодня возникали. В частности, по театру оперы и балета, назначениям и увольнениям, которые там происходят».

 

Судя по всему, это пожелание было воспринято практически незамедлительно. На сайте ведомства оперативно появился подробный отчет о выступлении министра в Госсовете. К докладу присовокуплена обширная подборка восторженных откликов об опере «Сурский рубеж». Действительно, Шостаковичу с его «Леди Макбет Мценского уезда» после премьеры такое и не снилось.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото cap.ru, pravdapfo.ru

Следите за новостями «Правды ПФО» в нашем telegram-канале , на Яндекс.Дзене и в VK.com .

Александр Белов

Последние новости

«Зимние дороги»: акцент на безопасность

Прошедшая неделя для дорожников выдалась напряженной. Ледяной дождь, снегопад, понижение температуры.

Перед главным корпусом ЧГУ им. И.Н. Ульянова устанавливают новогоднюю ель

По инициативе главы администрации города Чебоксары  Дениса Спирина  сформирована концепция новогоднего оформления столицы Чувашии.

Как изменятся тарифы на коммунальные услуги в Чебоксарах с 1 декабря

28 ноября на городской планерке, которую провёл глава администрации Денис Спирин, обсудили предстоящее изменение тарифов на коммунальные услуги.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *