24.12.2023

Кашмашскому СДК исполнилось 75 лет

75-летний Кашмашский Дом культуры любят и молодежь, и среднее, и старшее поколение: «все творческие коллективы-наша она большая семья».

75-летний Кашмашский Дом культуры любят и молодежь, и среднее, и старшее поколение: «все творческие коллективы-наша она большая семья».

« Кашмашский Дом Культуры-самый лучший Дом культуры. С вас берут пример, на вас стремятся равняться. Здесь есть все условия для проведения досуга населения. А коллективы художественного творчества не перестают удивлять селян своим творчеством. Долгих  лет жизни этому очагу культуры и его творческим коллективам, вам, уважаемые селяне »,  - от имени главы муниципального округа Алексея Матросова и от себя лично от всей души поздравила начальник отдела культуры и архивного дела Любовь Рыжкова коллектив Кашмашского Дома культуры и жителей с юбилейными датами.

Сразу 3 праздника отметили сегодня жители Сятракасинского территориального отдела:  75-летиеКашмашскогоДома культуры и 25-летие теперь уж народного ансамбля «Ăраскал» Кашмашского Дома культуры. А третий повод -Приказом Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики коллективу художественного творчеству  «Ăраскал»на днях присвоено звание «народный».   

Любовь Александровна вручила его    художественному руководителю Петру Борзаеву свидетельствующий об этом Диплом,  директору Дома Культуры Розе Николаевой - от имени администрации округа сертификат на 200 тыс.рублей на покупку мультимедийной аппаратуры для Дома культуры.

Любовь Рыжкова вручила им также Приветственный адрес республиканского Центра народного  творчества,коллективу Дома культуры- памятныйподарок   и от профсоюзной организации культработников.

А Кашмашский Дом культуры,действительно,всегдабыл лучшим и первым, ине меняет свой курс:идет только вперед. Когда началась модернизация Домов культуры, Кашмашский Дом культуры стал первым модернизированным Домом культуры не только в районе, но и в республике. Потом он на республиканском конкурсе стал «Лучшим Домом культуры». А в этом году 25-летний коллектив художественного творчества   «Араскал»   стал «народным коллективом» (кстати, и его художественный руководитель Петр Борзаев тоже 25 лет в культуре).

« Коллектив Дома культуры-это большая семья. Здесь селянам комфортно и уютно, они душой отдыхают здесь. Здесь люди встречаются, показывают свое творчество, радуются сами и радуют других.  Как дети радуют на сцене всехсобравшихся. Уверена, и в дальнейшем наш Дом культуры останется местом притяжения селян, потому что когда такие сильные специалисты работают здесь, по-другому и не может быть»,- начальник Сятракасинского территориального отдела Надежда Никитина со словами поздравления пожелалавсем коллективам Дома культуры и их общему дому-реализации дальнейших планов. Надежда Геннадьевна вручила памятный подарок, а активным из активных- Благодарность администрации территориального отдела округа.

Поздравил коллектив Дома культуры и депутат Собрания депутатов Моргаушскогомуниципального округа Виталий Прокопьев.

« Наши артисты ничем не хуже профессиональных артистов. Одно только отличие: профессиональные артисты получают за это зарплату: а наши артисты играют от души и для души»,- он пожелал всем долголетия и успехов.

А сколько коллективов здесь сформировано. «Народный» театр Кашмашского Дома культуры знают по всей республике. Нынче он готовится к 27-му сезону.

О достижениях «Ăраскала» только что было сказано.

И молодой коллектив «Сердца трех» на любом мероприятии в округе народ принимает на «Ура!».

А посмотрите на эти детские коллективы: танцевальные коллективы «Задоринки» и «Веснушки» сегодня такие красивые танцы подарили зрителям. Душа радуетсяи   не нарадуются глядя на них.

Дом культуры активно сотрудничает со всеми предприятиями и учреждениями, расположенными на этой территории. Поздравила   коллег и завуч Кашмашской школы Наталия Гониашвили. Пожелала успехов в совместной работе.

А народ на этой территории активный.

Как вспоминает директор Дома культуры Роза Николаева сама, с самого начала, с того 1948 года, когда построили первый клуб, селяне принимали активное участие в жизни своего родного края. Тогда первым завклубом был Авенир Перлов.

  С 1956 года обновленным клубом стал руководить ЛеонидШироков .  Роза Петровна у «руля» Дома культуры с 1996 года. До нее в разные годы работали в клубе 31 человек.

Селяне все вместе вспомнили историю клуба в специально подготовленном фильме. Вспомнили историю села, свою историю, поделились своими воспоминаниями.

Благодарственных писем отдела культуры и архивного дела удостоились и те, кто в разные годы работал в клубе, Доме культуры. Они горды тем, что сегодня работники культуры Кашмашского Дома культуры достойно продолжают дело своих предков.

Сколько клубныхформирований работает здесь. Интересно проходят тематические вечера,дискотеки. Тянется сюда и молодежь,и среднее,и старшее поколение.

А весь секрет этой большой семьи, как считают сами селяне, умелое руководство Розы Николаевой и полное взаимодействиеколлектива Дома культуры и администрации, если сказать по-старинке: поселения. Творческий достался   иглава жителям этого поселения. Начальник территориального отдела Надежда Никитина на таких мероприятиях свои управленческие способности «поворачивает» на творческий лад, и с гармошкой в руке вместе выступит в составе с «Ăраскал».  А сегодня ее новыйколлектив «Сятракасинскиекрутые  бабки»такзажег зал,что «Новые русские бабки» просто отдыхали. И душа радовалась,как эти бабки превратились в девушек семидесятых. Это тоже –наша история. Просто класс: и номера, и коллективы, самое главное- творческие коллективы Кашмашского Дома культуры.

И конечно же, здесь классные зрители.

« Без вас не было  таких коллективов. Спасибо вам за то, что выесть, приходите в Дом культуры »,-слова благодарности высказала Роза Петровна зрителям.

Так пусть всегда будет многолюдно в Кашмашском Доме культуры и пусть рождаются здесь еще множество новых творческих коллективов.



Последние новости

Всемирный день защиты прав потребителей

В преддверии  «Всемирного дня защиты прав потребителей», который проходит 15 марта 2024 г.,  консультационный пункт для потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»,

Информация о мерах поддержки, предоставляемых работникам Республиканского кардиологического диспансера

В настоящее время меры социальной поддержки оказываются на основании коллективного договора, действующего на период с 2022 по 2024 год с учетом финансово-экономического положения работодателя.

УФНС России по Чувашской Республике приглашает налогоплательщиков на вебинар

Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике    в целях повышения эффективности налогового администрирования приглашает представителей организаций и индивидуальных предпринимателей принять участие в вебинаре,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *