Константин Косачёв: Мне приходилось бывать в тех местах, где проходил Сурский рубеж
- Чувашское телевидение, представляете, какой у меня день хороший.
Константин Косачёв: Мне приходилось бывать в тех местах, где проходил Сурский рубеж
- Чувашское телевидение, представляете, какой у меня день хороший.
- Всегда все чувашское хорошее
- Константин Иосифович, сейчас прошла презентация выставки, масштабного года, посвященного строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Вы, как сенатор, как специалист в международных делах, как оцениваете эту всю работу?
- Вне всякого сомнения, подвиг тружеников тыла, еще не описан так, как он этого заслуживает. Их подвиг не менее героический, чем тех, кто воевал на фронте. О вторых мы знаем больше, о них мы рассказываем, мы гордимся героями войны, а вот о тыле говорили либо в последнюю очередь, либо вообще не вспоминали. Это совершенно не справедливо. И я уверен, что каждое возвращение к этому подвигу, каждая выставка восстанавливает историческую справедливость. В те годы, когда я имел честь работать депутатом Государственной Думы от Чувашской Республики, мне приходилось бывать в тех местах, где проходил Сурский рубеж, в частности, приходилось работать в Козловском районе. И тогда мне удавалось поговорить с людьми преклонного возраста о годах суровой войны. Каждый раз у меня пронзала мысль, что об этом нужно помнить, что к этому нужно возвращаться и нужно бережно хранить в нашей памяти, в памяти нашего народа, который одержал победу в той войне. Но также об этом обязательно, это я говорю уже как международник, нужно рассказывать тем, кто в той войне либо не воевал, сохраняя нейтралитет, либо просто сдался Гитлеру. Я хотел бы напомнить, что в нынешнем составе Европейского союза, который кичится своей историей, нет ни одной страны, которая бы победила Гитлера. Это либо страны сдавшиеся, либо страны, сотрудничавшие с Гитлером-коллаборационистом, или страны, которые внешне сохраняли нейтралитет. Ни одна из стран Евросоюза не побеждала нацизм. И эти страны берутся сейчас нам рассказывать об истории этой страшной войны и пытаются поставить нас на одну доску с Гитлером. Чтобы этого не происходило, мы просто должны хорошо знать свою историю, мы не имеем права ее отдавать в угоду нынешней политической конъюнктуре. Вот о чем сегодняшняя выставка в Совете Федерации, вот о чем ратнический созидательный труд всех тех, кто в Чувашской Республике и за ее пределами восстанавливает эту память и передает ее следующему поколению. Огромное им за это спасибо!
Последние новости
В Чебоксарах состоялся финал XI фестиваля «Фитнес вместе с мамой»
По поручению главы города Чебоксары Владимира Доброхотова в образовательных учреждениях города особое внимание уделено спорту.
В День Победы центр Чебоксар погрузится в атмосферу весны 1945 года
« Подготовка к празднованию значимой для всех россиян даты – 80-летия Победы - идет полным ходом.
В День Победы центр Чебоксар погрузится в атмосферу весны 1945 года
« Подготовка к празднованию значимой для всех россиян даты – 80-летия Победы - идет полным ходом.

Мода, песни и танцы весны 1945 года – в Городской ретроспективе «Победный май»
« Подготовка к празднованию значимой для всех россиян даты – 80-летия Победы – идет полным ходом.