Мы памятью сильны

Пока во всем мире идет информационная война, навязывание новых ценностей, пропаганда чуждых нам идей, у нас в России словно остановилось время.

Пока во всем мире идет информационная война, навязывание новых ценностей, пропаганда чуждых нам идей, у нас в России словно остановилось время. Мы перестали гнаться за брендами, за роскошью — всё стало таким простым. И в этой простоте мы стали чаще задумываться над такими важными вопросами: “Кто мы такие? Чьи мы внуки и правнуки? Чего стоило предкам мое рождение и наша мирная жизнь? Сколько жизней было прервано ради этого?” Тысячи историй героического подвига советских солдат — каждый достоин внимания.


Один из них — советский вое­начальник, командующий Воздушно-десантными войсками, Герой Советского Союза, генерал армии Василий Филиппович МАРГЕЛОВ. Его “крылатая гвардия” превратилась в мощный ударный кулак, стала армейской элитой. И это неоднократно было доказано в ходе боевых действий в Афганистане, Сирии, Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе. Слова, произнесенные Василием Филипповичем в годы Великой Отечественной войны: “Никто, кроме нас!” — стали легендарным девизом Воздушно-десантных войск.

2 июля по инициативе Чувашской республиканской общественной организации “Военно-патриотическое сообщество “Вымпел” и при активной поддержке Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России, администрации Новочебоксарска в Ельниковской роще на аллее Памяти 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка состоялось открытие бюста Василия Маргелова.

“Мы отдаем дань светлой памяти, благодарности и огромного уважения всем защитникам нашей Родины. Для десантников всех поколений Василий Филиппович Маргелов остается легендарным командующим, непререкаемым авторитетом”, — отметил глава администрации Новочебоксарска Дмитрий ПУЛАТОВ.


В поиске героев

Когда на Троицу я была на кладбище в Шумерлинском районе, мое внимание привлекла новая могила со старыми датами: “Петр Халманов. 1921–1941 гг.”. Этого без вести пропавшего во время Великой Отечественной войны бойца нашли ребята поискового отряда. Теперь родные и земляки 20-летнего солдата знают его судьбу. Могила не похожа на другие, к ней подходят все, чувствуют великую силу и связь, благодарность и почтение: он был одним из тех бойцов, кто ценой собственной жизни подарил нам мирное небо над головой. Каждая такая могила как памятник, она приближает нас к тем событиям. По­этому о значимости поисковых отрядов говорить не приходится.

На прошлой неделе в Ядринском районе прошел Молодежный форум поисковых отрядов “На Сурском рубеже”. Более 200 участников из Чувашии, Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Нижегородской и Архангельской областей в течение пяти дней делились опытом друг с другом, принимали участие в мастер-классах, посещали занятия по эксгумации, анатомии, тактической подготовке и по работе со взрывоопасными предметами.

“Всё началось с того, что Дмитрий Захаров (министр образования и молодежной политики Чувашии. — Прим. автора) много лет назад попросил оборудование для поисковых выездных мероприятий, — вспомнила депутат Госдумы РФ Алла САЛАЕВА. — И за этот небольшой период произошел такой замечательный рывок. Если раньше мы просто ездили с ребятами на раскопки, то сегодня в Чувашии принимаем гостей из разных уголков нашей страны на форуме”.


Поисковое движение в республике ежегодно растет, расширяется, сейчас насчитывает 49 отрядов. Каждый из них движется в своем направлении. Но ради общей цели — сохранить память о войне, о великой Победе, о тех, кто подарил нам мирное небо над головой.

Поисковый отряд “Феникс” чебоксарской школы № 59 представил переносную диораму — макет Сурского рубежа. За основу был взят шумерлинский участок. Участники отряда “Беркут” наглядно показывали, как изменилось оружие, пролежавшее в земле более полувека. Чебоксарские кадеты рассказали, как отличить обувь и предметы одежды советского и немецкого солдата.

Виктор СОРОКИН, заместитель командира поискового отряда “Георгиевская лента” Чувашского госуниверситета, принимает участие в раскопках уже семь лет: “На форум мы привезли самые ходовые экспонаты, которые встречаются на местах боев. Это вооружение вермахта и Красной армии. Наиболее ценные экспонаты находятся в нашем музее.

В одной из экспедиций мы нашли солдатский медальон. Вместо того чтобы вложить в него вкладыш с фамилией, именем и отчеством, его собственник решил сделать из медальона мундштук, чтобы курить свои папиросы. Таким образом, теперь судьба бойца будет неизвестна. В то время было такое поверье, что если ты заполняешь медальон, значит, ты мысленно готовишь себя к смерти и можешь привлечь ее. Поэтому часто вкладыши не заполнялись или могли быть пустыми”, — рассказал Виктор Сорокин.

Совсем недавно была переиздана “Книга памяти Чувашской Республики”, дополненная историями нескольких наших земляков, которые числились без вести пропавшими. “Это сделано силами поисковиков, волонтеров. Такая работа, с одной стороны, делает большой вклад в патриотическое воспитание, с другой стороны, позволяет людям обрести историю своих предков, узнать, где захоронен член семьи. Спасибо вам за это”, — поблагодарил участников форума Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ.  

“Ездили мы во многие места: в Мурманскую, Тверскую, Калужскую, Ленинградскую, Смоленскую области, в Севастополь — география большая. И везде, конечно, видны следы страшной войны. Почти всегда поднимаем бойцов. Этой весной удачно съездили: семерых бойцов на местах печально известной Ржевской битвы подняли.

Раскопки имеют высокую значимость. Так устроен человек, что проходит время, и память постепенно стирается — ее надо восстанавливать. И вот поэтому молодежи, студентам, взрослым людям важно это знать”, — рассказал Сергей КОДЫБАЙКИН, командир поискового отряда “Георгиевская лента”.


Вместо лопат фишки

Студенты Новочебоксарского химико-механического техникума, члены поискового отряда “Пламенные сердца” и объединения “Свободный поиск” участвуют в архивных поисках. 

“Мы открываем мемориальные плиты в честь наших чувашских солдатов на местах боев. В Угре 94 фамилии наших уроженцев, в Вязьме — 166, Темкино — 306, в Сычевке было 384, нынче добавили еще семь, — рассказала Людмила СЕЛИВАНОВА, координатор поискового объединения “Свободный поиск”. — В прошлом году мы выпустили книгу “Новочебоксарцы — фронтовики”. С 2014 года студенты техникума работали над сбором материала о тех солдатах, которые вернулись с войны и строили наш город. В ней почти 2000 фамилий”.

По итогам года, посвященного строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей, студенты НХМТ создали настольную игру с дополненной реальностью под названием “Сурский рубеж”. 

“С помощью фишек игроки передвигаются по станциям — районам, где работали труженики тыла. С помощью QR-кодов можно посмотреть строения на тех или иных участках Сурского рубежа, такие как доты, дзоты, землянки, противотанковые рвы. Для того чтобы лучше узнать эту часть истории Великой Отечественной войны, есть карточки с вопросами”, — рассказал студент Алексей КОЖЕМЯКИН.

Игра была создана тиражом в 100 экземпляров. Все они подарены библиотекам, музеям и районам Чувашии, в том числе новочебоксарским школьным и городским библиотекам. Авторы проекта надеются в ближайшее время переиздать эту игру, уже в большем объеме.


Бой на чувашской земле

Кульминацией Молодежного форума поисковых отрядов стала реконструкция эпизода боя 139-й стрелковой дивизии, которая формировалась в 1941 году в Чувашии и на 75% была укомплектована именно уроженцами республики. Дивизия с ходу вступила в бой летом 1942 года подо Ржевом, понесла большие потери. В сентябре 1943 года при освобождении Калужской области 139-я стрелковая дивизия совершила известный подвиг, которому посвящены слова песни “На безымянной высоте”. 18 солдат отражали атаку батальона немцев, стояли насмерть, но не отступили.

Для боя реконструкторы из Нижнего Новгорода, Татарстана, Мордовии предоставили военную технику Красной армии и Германии. Впрочем, они же сами должны были играть фашистов. “Мы сегодня — немцы. И мы патриоты своей страны — России. Готовы умирать”, — пошутили нижегородцы.

Представление началось сценой проводов в армию чувашскими песнями под гармошку, перевязыванием призывника полотенцами.

Когда все зрители поднялись на Ильину гору, чтобы на безопасном расстоянии наблюдать за военными действиями, начался бой. Выстрелы и взрывы — всё было по-настоящему. Оставалось надеяться лишь на профессионализм актеров, что никто не попадет под пулю, что не наступит на мину.

Война — это страшно. Даже пасшиеся недалеко коровы (то ли для антуража, то ли сами по себе) по­спешили спрятаться за деревьями.

И вот смелые и отважные бойцы, как их деды и прадеды 80 лет назад, ринулись в атаку. Согласитесь, даже зная, что это лишь представление, не каждый побежит на прицеленный пулемет. Кто-то “погиб” от вражеской пули, кто-то вступил в рукопашный бой с фашистами. Сколько бы ни было участников в этом бою, каждый из них внес большой вклад в Победу. И пока не будет похоронен последний солдат, эта война не закончится.

Фото автора

***

Елена ЦУНАЕВА, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, ответственный секретарь Поискового движения России:

— С одной стороны, мы очень большая команда, которая занимается важным, нужным государственным делом — увековечиванием памяти погибших при защите Отечества. С другой стороны, в каждом регионе есть что-то особенное, что заставляет по-иному посмотреть на историю нашей Родины. В Хабаровске —  это тема борьбы с интервентами, в Челябинске — подготовка к службе в армии. У вас в Чувашии это участие поисковиков в сохранении памяти о тружениках тыла. Здесь, дорогие ребята, вы особенные, потому что такую большую работу не проделал еще ни один регион. Ваш опыт бесценен.

Последние новости

Конференция КПРФ: итоги и выборы нового руководства

Обсуждение работы местного отделения и выборы новых лидеров.

Фитнес Фест получил грант на развитие гражданского общества

Спортивный клуб выиграл более 744 тысяч рублей на социальный проект.

Рост государственных программ в 2024 году

Обзор ключевых направлений развития и их влияния на экономику.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Березовском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *