В Чебоксарах проходит «Библиокараван–2019»
24 сентября в Чебоксарах стартовал Форум публичных библиотек России «Библиокараван–2019», темой которого стали перспективы развития библиотек в региональном пространстве.
24 сентября в Чебоксарах стартовал Форум публичных библиотек России «Библиокараван–2019», темой которого стали перспективы развития библиотек в региональном пространстве.
Торжественное открытие форума, собравшего 500 библиотекарей из 48 регионов России, проходило в концертном зале Чувашского государственного института культуры и искусств. Как отмечают организаторы (Минкультуры Чувашии, Российская библиотечная ассоциация и Национальная библиотека Чувашской Республики), это беспрецедентное количество участников за все 18 лет проведения форума.
На пленарном заседании выступила старший научный сотрудник отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки Надежда Балацкая, которая сразу предложила коллегам некоторые практические решения для краеведческой работы. Ведь, по ее мнению, сегодня только библиотеки могут сохранить культурное многообразие.
— Непосредственно общаясь с людьми, работая с местным сообществом, можно изучать и продвигать историю города, деревни или конкретного человека, заниматься генеалогией, историей семьи, – сказала она.
Заведующий научно-методическим отделом Российской национальной библиотеки Сергей Басов говорил о «новых» смыслах и «старых» традициях в работе публичных библиотек. Кандидат педагогических наук объявил сеть муниципальных библиотек Чувашии одной из лучших в России. А заведующий детской библиотекой имени В. Бианки в Москве Владимир Головачев поделился опытом межрегионального сотрудничества на основе совместной проектной деятельности с Национальной библиотекой Чувашии и Объединением библиотек Чебоксар — это довольно успешный конкурс «Краски Чувашии».
У ведущих специалистов библиотек России уже состоялось путешествие в Мариинско-Посадский район, которое началось с экскурсии по Мемориальному комплексу летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева в Шоршелах и по городской набережной в старинном Мариинском Посаде, а завершилось флеш-семинаром о новых форматах духовно-нравственного просвещения в «храмах книги».
Программа четырехдневного форума весьма насыщенна. Здесь и заседания тематических секций, и знакомство с работой муниципальных библиотек в республике, и презентации инновационных программ и проектов. Богата и культурная программа: участники «Библиокаравана-2019» станут зрителями оперы «Нарспи» Григория Хирбю по поэме чувашского классика Константина Иванова, а кроме Мемориального комплекса в Шоршелах они посетят Музей чувашской вышивки и Чувашский национальный музей.
Фото cap.ru: И на торжественном открытии форума библиотекарь не выпустит книгу из рук.
Последние новости
В Чебоксарах состоялся финал XI фестиваля «Фитнес вместе с мамой»
По поручению главы города Чебоксары Владимира Доброхотова в образовательных учреждениях города особое внимание уделено спорту.
В День Победы центр Чебоксар погрузится в атмосферу весны 1945 года
« Подготовка к празднованию значимой для всех россиян даты – 80-летия Победы - идет полным ходом.
В День Победы центр Чебоксар погрузится в атмосферу весны 1945 года
« Подготовка к празднованию значимой для всех россиян даты – 80-летия Победы - идет полным ходом.

Мода, песни и танцы весны 1945 года – в Городской ретроспективе «Победный май»
« Подготовка к празднованию значимой для всех россиян даты – 80-летия Победы – идет полным ходом.