12.02.2024

С «Шахматным всеобучем» по жизни. Наш шахматный педагог Владимир Анатольевич Сучков вспоминает

Часть 1. 1995 г. Первые соревнования всеобуча В 1995 году я на полставки веду шахматные занятия в Центре детского творчества Калининского р-на г. Чебоксар.

Часть 1. 1995 г. Первые соревнования всеобуча

В 1995 году я на полставки веду шахматные занятия в Центре детского творчества Калининского р-на г. Чебоксар. На глаза попадается объявление о том, что в Москве проводятся соревнования «Шахматного всеобуча», в которых могут принять участие школьные команды. У меня в кружке есть ребята-старшеклассники, обучающиеся в одной школе (№ 52), и мы решаем попробовать себя. Звоню по указанному телефону и попадаю на Александра Николаевича Костьева, известного автора шахматных учебников. Волнительно иметь дело с  титулованным шахматистом. Но наша заявка принята, и мы готовимся к поездке в Москву. Поскольку соревнования носят фестивальный характер, то подготовка ведется по нескольким направлениям: дебюты, решение комбинаций, культура Франции (победитель фестиваля получит путевку в Париж).

В Москве размещаемся в школе-интернате, где кровати настолько малы, что ноги просовываются сквозь металлические прутья. Выясняется, что в нашем соревновании   участвует всего четыре команды, и три из них на букву «Ч»: Чита, Чебоксары, Чаплыгин (Липецкая область) и Астрахань. Соревнования проводятся во Дворце пионеров на Ленинских горах. В программе фестиваля: решение шахматных комбинаций, игра с компьютером, сеанс одновременной игры с международным мастером, викторина по Франции и очные соревнования по классике. Победитель определяется по совокупности мест во всех дисциплинах.

Теперь расскажу о своих ребятах: 1 доска Андрей Ильин, впоследствии играл за Чувашскую сельскохозяйственную академию, работает инженером в области земельных отношений, вторая доска – Александр Буинцев, впоследствии шахматный композитор и инженер по ремонту компьютерной техники. 3 доска – Юрий Яковлев, закончил Академию налоговой полиции, был ее чемпионом. Как видите, ребята собрались весьма  интеллектуальные. Именно это и помогло нам успешно выступать в конкурсах. Так Александр Буинцев некоторые из комбинаций решал еще дома, он и показал лучший результат. Юрий Яковлев блеснул в знании культуры Парижа, организовывал ответы ребят на вопросы викторины, а Андрей Ильин на практике удержал первую доску (весьма кстати оказались занятия по Французской защите!) На пробном занятии мы нащупали слабые места в игре компьютеров – они тогда еще были несовершенны, и потому успешно сыграли с ними. И хотя по практической игре мы заняли второе место (игры шли в два круга) вслед за Читой, но в общем зачете мы победили! И даже получили путевки в Париж и оформили загранпаспорта. Но… время было сложное, шла ломка в стране, возникли и у нас проблемы с деньгами. Словом, не поехали.

Уже в то время Александр Николаевич Костьев продвигал идею внедрения шахмат в школьный образовательный процесс, вел рубрику в московской педагогической газете. Совместно с И.Г. Сухиным организовал и провел для представителей команд  конференцию по обмену опытом. Эти турниры и конференции были началом его основного дела жизни: «Шахматного всеобуча».

Воодушевленный успехом, я начал работу в области всеобуча в своем городе. Активно сотрудничал с ШОД «Поиск» (школа одаренных детей), действовавшей на безе физико-математического факультета Чувашского государственного университета. Кстати пришлась моя «Шахматная азбука», недавно вышедшая в виде учебного пособия. Выпускал  самодельный бюллетень с заданиями для учащихся школы под тем же названием «Шахматный всеобуч», публиковал шахматные материалы в местной прессе. Параллельно вел кружки в общеобразовательных школах и клубе «Фонарик». Но постепенно все шахматные дела сошли на нет, поскольку страна вошла в экономический штопор.

Между частями. 2016 г. Первенство мира по шахматной композиции

В 2016 году я работаю педагогом дополнительного образования в Центре детского творчества Чебоксар, в клубе «Маяк». На сайте российской шахматной федерации вижу объявление о проведении первого чемпионата мира ФИДЕ среди юниоров по решению шахматных композиций в рамках международного турнира «Москва-опен». «Москва-опен» – это очередная инициатива Александра Костьева – массовый турнир, объединяющий соревнования школьников и взрослых в различных направлениях. Тоже своеобразный всеобуч. (Другой его проект – первенство Европы среди школьников, но в нем нам не довелось участвовать).

Я наметил круг ребят, которые успешно выступали в республиканских соревнованиях по решению шахматных композиций и даже в заочных международных, которые проводила международная федерация по шахматной композиции. С помощью Министерства спорта республики и нашей шахматной федерации получили путевки в спортивный лагерь «Росинка», где и провели учебно-тренировочные сборы. Но… участников лагеря было всего двое: Данила Прокопьев и Данил Гайдуков.

Несмотря на это мы плодотворно поработали в заснеженной «Росинке», успели принять  участие в очередном заочном турнире, с тем и отправились в Москву. Там к нам  присоединилась Елена Аникина, воспитанница объединения «ШахмаТЫ». В побочных турнирах мы выступили не очень, но в официальном соревновании – весьма даже блеснули! Данила Прокопьев встал следом за будущим чемпионом мира среди взрослых Даниилом Павловым, заняв второе место в категории до 17 лет. А Данил Гайдуков был третьим в категории до 15 лет! Две медали на первом чемпионате мира по композиции среди юниоров! Елена Аникина заняла пятое место среди девушек.

Так мы прикоснулись еще к одной инициативе Александра Николаевича Костьева.

Часть 2. 2018 г. Конкурс шахматных педагогов

Работаю там же – в Центре детского творчества Чебоксар. На сайте Шахматной федерации в декабре 2017 года вижу объявление об организации конкурса «Шахматный всеобуч России» среди школьных шахматных учителей и педагогов дополнительного образования в области шахматных наработок. Конкурс проводится под патронажем Фонда Тимченко, а руководит им тот же, уже известный нам, Александр Николаевич Костьев!

К тому времени у меня накопилось немало различных материалов по преподаванию шахмат. Мои дети освоили российские и международные соревнования, добились определенных результатов. Посылаю свои работы на конкурс, и неожиданно для себя попадаю в число лучших. Отмечена моя работа: «Организация летнего шахматного лагеря». В августе я собрал своих учеников в клубе по месту жительства «Маяк» с целью активного и полезного времяпрепровождения (подготовка к первенству республики). Причем, все дела лагеря устроил без лишних организационных заморочек. Эти моменты я и отразил в своей  работе.

Как победитель конкурса был приглашен на всероссийскую конференцию в Дагомыс (Сочи), где лучшие педагоги страны делились своим опытом в области преподавания шахмат. Выступил и я. Получил ценный приз от фонда Тимченко – ноутбук.

С этого времени меня словно примагнитило к всеобучу. Команда Лицея № 44, состоящая в основном из моих учеников, стала выигрывать раз за разом республиканские первенства «Белая ладья». И опять Дагомыс, всероссийский финал, проходящий при спонсорстве Фонда Тимченко, а я – снова участник всероссийской конференции по шахматному образованию! Через год (а в 2020 году в стране бушевал коронавирус) мы уже в Ольгинке Туапсинского района – и снова конференция педагогов. В 2022 г. мы опять выигрываем республиканский турнир «Белая ладья», и снова мы в Ольгинке. И снова посещаю конференцию. В 2023 году мы с командой Лицея № 44 уже в Олимпийской деревне, в «Сочи Парк-отеле» федерального центра «Сириус» и занимаем 6 место среди 87 команд!

Дело пошло!

В 2017 году Чувашия вошла в проект шахматного образования страны, и теперь уже конференции и учеба для педагогов проводятся у нас в Чебоксарах. Принимаю в них участие, делюсь  опытом.  Так, в центре шахматного образования республики (школе № 65) выступаю перед педагогами на тему раннего приобщения детей к шахматам (с детского сада), провожу открытый урок для первоклассников по своей «Азбуке». А на следующей конференции (в 2023 году) даю показательный урок для педагогов по преподаванию азов шахмат.

Словом, вся жизнь моя оказалась тесно связана с Всероссийским шахматным всеобучем. То дело, которое Александр Николаевич Костьев начинал еще в далеких девяностых, и которое долгое время существовало лишь в проектах, нынче дало прекрасные всходы, благодаря Министерству просвещения России. По всей стране кипит работа в области шахматного образования. И все это благодаря поддержке Фонда Тимченко и Российской шахматной федерации.

В.А. Сучков, шахматный педагог.

Последние новости

Школьный музей Порецкой школы пополнился новой экспозицией «Точные науки и этноискусство»

Школьный музей «Родник знаний» Порецкой школы пополнился новой экспозицией.

Олег Николаев приветствовал делегации Чувашии, Казахстана и Абхазии на Всемирном фестивале молодёжи

1 марта Президент России Владимир Путин дал официальный старт Всемирному фестивалю молодежи (ВФМ), который продлится до 7 марта на федеральной территории «Сириус».

МВД по Чувашской Республике рекомендует

 В последнее время участились случаи изъятия загранпаспортов органами пограничного контроля, из-за имеющихся опечаток и ошибок в них, при прохождении границы.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *