17.03.2023

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова создают концепцию университета будущего

На пленарном заседании количество министров и их заместителей в главном корпусе университета было необычайн

В вузе проходит стратегическая сессия с участием экспертов из представителей министерств и бизнеса республики

На пленарном заседании количество министров и их заместителей в главном корпусе университета было необычайно высоко: сразу шесть ведущих управленцев республики приняли участие в стратегической сессии. Насущные вопросы, которые обсуждались в экспертном кругу, затрагивают интересы самых разных министерств — от минобра Чувашии до минпрома, от минцифры до минкульта. Образование будущего (новые технологии в образовании и уникальные образовательные программы), научный прорыв (междисциплинарные точки роста и старт наукоемкого бизнеса), социальная миссия университета, университет как генератор новых смыслов — вот темы, на которые шли дискуссии на основных рабочих площадках мерооприятия. Сама стратегическая сессия стала очередным этапом подготовки проекта Программы развития ЧГУ им. И.Н. Ульянова на 2023-2032 годы.

Концепцию создания программы объяснил ректор ЧувГУ Андрей Александров: «Человеческий капитал – это ключевой ресурс для развития экономики. И вуз является основным фактором формирования человеческого капитала. Вместе с тем мы должны формировать свою собственную образовательную и технологическую повестку, которая будет интересная нашим партнерам. Большинство вузов страны такой повестки не имеет, но это необходимо делать, потому что мы говорим о глубине проектирования нашего будущего на десятилетия вперед.

Ключевой вопрос программы – это опережающая подготовка наших студентов, потому что университет это организация, которая формирует интеллектуальный потенциал будущего. Если мы не будем отвечать современным цифровым запросам, то мы отстанем в конкуренции как внутри страны, так и за ее пределами. В основе нашей работы должен лежать постоянный заинтересованный диалог между университетом, органами государственного управления, бизнесом и обществом. Без этого непрерывного взаимодействия нам будет очень сложно установить те пожелания, которые есть у наших партнеров.

Важно понимать: студенту в университете должно быть не только полезно, но и интересно. Процесс обучения должен быть «упакован» такими активностями, которые вовлекают в командную работу, проектную деятельность, развивают надпрофессиональные навыки.

Нужно помнить и то, что мы работаем не ради создания документа, который будет гладко написан. Нам нужно практическое руководство, снабженное дорожной картой, которое станет нашей основной инструкцией в работе на ближайшие годы. Я очень благодарен тем коллегам, которые проявили высокую активность и предложили свои идеи».

Глобальная трансформация современного общества и новые вызовы, которые она ставит перед университетами, неизменно ведут к перерождению классического высшего образования: изменениям подвергаются многие подходы в организации процесса обучения. Мировыми трендами в образовании становятся гибридное обучение и геймификация, образование в соцсетях и совмещение учебы с практикой, использование VR/AR технологий и психологическое просвещение. Все большее значение в подготовке практически подкованных специалистов приобретает связь «предприятие-вуз», и все большую роль играет ранняя профориентация детей, начиная практически с дошкольного возраста. Анализом этих непростых вопросов занимались участники стратегической сессии: министр образования и молодежной политики Чувашии Дмитрий Захаров; министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Светлана Каликова; заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Лариса Рафикова; заместитель министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Екатерина Грабко; заместитель министра здравоохранения Владимир Гладнев; заместитель министра промышленности и энергетики Дмитрий Гринев; президент «Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики» Игорь Кустарин; преподаватели, сотрудники и представители научного сообщества университета.



Первоисточник: ЧГУ им.И.Н. Ульянова

Последние новости

Росздравнадзор выясняет причину смерти 50-летней женщины, которая скончалась после пластической операции в частной клинике Брянска

Территориальный орган Росздравнадзора по Брянской  области выясняет причины гибели пациентки, которая умерла после операции по коррекции живота,

В руководстве Чувашии прокомментировали предложение о переходе Алатыря в Ульяновскую область

О смене «подданства» Фото: Алексей Гатилов Власти Чувашии прокомментировали инициативу группы жителей Алатыря о присоединении города к Ульяновской области.

День малого и среднего предпринимательства «Опора Чувашии»

19 апреля на базе ЦЦОД «IT-Куб. Ядрин» состоялась деловая встреча с предпринимательским сообществом Ядринского округа.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *