22.04.2024

В Чувашии очно Тотальный диктант писали около 600 человек

В этом году работали три площадки: в Чувашском госуниверситете, Национальной библиотеке и новочебоксарской школе №16.

В этом году работали три площадки: в Чувашском госуниверситете, Национальной библиотеке и новочебоксарской школе №16.

Больше всего желающих проверить свои знания русского языка собралось в университете – в пяти аудиториях насчитали более 500 участников. Большинство писало диктант на русском языке, иностранные студенты из 10 стран проходили тест TRUD. В этом году в вузе в рамках ТД второй раз прошла акция Тот.Язык – для желающих написать диктант на чувашском. Таких тоже оказалось немало. В основном – студенты факультета русской и чувашской филологии и журналистики во главе с деканом.

«В этом году диктант писали студенты отделения СПО экономического и юридического факультетов. Это особенно приятно, что современная молодежь сама выбирает писать от руки текст. Конечно, были и те, кто не первый год приходит к нам на диктант. Мы всех с радостью принимаем , – отметил организатор диктанта в Чувашии преподаватель ЧГУ им. И.Н. Ульянова Андрей Обжогин . – Вся наша команда уже 12 лет с удовольствием включается в работу по подготовке и проведению диктанта. И как всегда, с нами бессменный партнер – редакция газеты «Советская Чувашия» .

Текст в этом году писала журналист, редактор Анна Матвеева . По словам автора, он получился средней сложности.

Впервые в Чебоксарах диктором текста стал ректор ЧГУ Андрей Александров : «Быть диктующим – это особая ответственность. Нужно читать так, чтобы максимально выразить то, что задумал автор, и при этом не усложнить задачу пишущим диктант. В тексте были сложные конструкции, над которыми нужно было думать, но я уверен, что все с этим справились. Для меня это был новый опыт, который дает возможность расти» .

Для иностранных студентов диктант проводится в два этапа: в виде теста по тексту и написании предложений по-русски. Дула Дико из Мали и Мемпеу Намбам из Габона учатся на подготовительном факультете, русский язык изучают всего полгода, но уже бегло разговаривают. Для них диктант был сложным, но интересным опытом. Планируют участвовать и в следующем году.

Награждение «отличников» состоится в начале мая, в прошлом году на «5» написал 31 участник из Чувашии.

Последние новости

Экскурсия на станцию переливания крови!

Учащиеся 7и класса побывали на Станции переливания крови. С большим интересом ученики пополнили свои знания о таком важном компоненте человеческого организма, как кровь.

Психологическая помощь детям с ограниченными возможностями здоровья: опыт работы психолога в социальной сфере на дому

В рамках Года семьи, объявленного по указу Президента России Владимира Путина, в Янтиковском центре социального обслуживания продолжается работа с семьями, воспитывающими детей с ОВЗ.

ЦИПР – 2024

 21 мая в Нижнем Новгороде Председатель Правительства России Михаил Мишустин выступил на пленарной сессии «Цифровая индустрия промышленной России».

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *