Если завтра в сирийский поход...

После окончания машиностроительного факультета ЧГУ им. И. Ульянова новочебоксарец Алексей Иванов выбрал двухлетнюю службу по контракту на флоте.

После окончания машиностроительного факультета ЧГУ им. И. Ульянова новочебоксарец Алексей Иванов выбрал двухлетнюю службу по контракту на флоте. Ему предложили Северный либо Тихоокеанский флот. Алексей выбрал Север, рассудив, что тот ближе к дому. Тогда он еще не предполагал, что в итоге побывает в средиземноморских  водах и лично примет участие в походе, который восстановит мировое превосходство российских Вооруженных сил.

 

В итоге Алексей попал служить на тяжелый атомный крейсер “Петр Великий”. К слову, будущих моряков еще в военкомате спрашивают, умеют ли они плавать? Если нет, служить на флот не направляют. Во время учений в огромном бассейне, где сымитирована забортная морская вода северных морей, моряки тренируются забираться на надувной спасательный плот. “Так вот, до него нужно еще доплыть, — пояснил Алексей. — Первый, кому удалось забраться, помогает остальным”.
“Спустя примерно полгода службы морякам объявили о предстоящем боевом походе, — продолжил Алексей Иванов. — Куда и зачем, правда, не объяснили. Тех, кто не хотел в поход, оставили на берегу. Мне стало интересно побывать где-то еще, помимо базы, потому согласился. По специальности я оператор радиосредств, в мою задачу во время вахты входило прослушивание и фиксация радиопереговоров в эфире.
В течение следующих четырех месяцев вся жизнь стала делиться на две части: вахта четыре часа и восемь часов отдыха. В свободное время в темное время суток можно было подняться на верхнюю палубу. Средиземное море запомнилось теплой погодой, а Сирия и Кипр — ночными огнями на берегу, который находился в 17 километрах от корабля”.
Сами боевые действия для Алексея, по его рассказам, заключались в рутинном выполнении своих обязанностей. Он сам, к примеру, слушал радиоэфир, повара (коки в морской терминологии) кормили экипаж, летчики с авианесущего крейсера “Адмирал Кузнецов” совершали боевые вылеты. Кстати, как самолет взлетает и совершает посадку, Алексей видел своими глазами. “Профессионализм высшей пробы”, — отзывается он об увиденном.   
На вопрос: “Что самое сложное было в боевом походе?” — Алексей ответил, что труднее всего было обходиться без сотовой связи. Несколько месяцев новочебоксарец не слышал родных, и это в со­временном мире, оказывается, значительное неудобство. А вот самым приятным были подарки на Новый год, их доставила авиация. Причем больше всего порадовали даже не сладости, а персональные письма от школьников из Подмосковья. Алексей получил письмо от девочки Ксюши, которая поздравляла неизвестного ей воина с праздником и благодарила за то, что российские военные отстаивают интересы родной страны далеко за ее пределами.
После возвращения из похода Алексей не стал продлевать двухлетний контракт, хотя его представления о возможностях и боевом потенциале Вооруженных сил России сильно изменились. “При необходимости наша страна даст отпор любому агрессору”, — уверен он. Ну, а насчет того, чтобы побывать на Кипре уже в качестве туриста, наш герой вовсе не против. “Возможно, когда-нибудь и соберусь”, — говорит Алексей Иванов. 
 

 

Памятная дата. День вывода последних советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года законодательно закреплен в перечне памятных дат России в 2010 году и объявлен Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день мы вспоминаем не только воинов-афганцев, но и тех, кто отстаивал интересы государства в различных горячих точках планеты. Истории, которые мы расскажем сегодня, как раз об этом.

 

Последние новости

С Днем Чувашской Республики!

Дорогие жители Чувашии! Поздравляю вас с Днем Республики! Этот праздник символизирует единство и уникальность нашего прекрасного солнечного края.

Игорь Семёнов поздравляет с Днём Чувашской Республики!

Уважаемые земляки, жители нашей любимой республики Чувашии, дорогие друзья!

Новочебоксарск ярко отпраздновал День Республики!

Сегодня, 24 июня, Чувашская Республика и все его жители принимают поздравления.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *