25.09.2019

Главный продукт человечества

Хлеб питает всю нашу жизнь с раннего детства, он был настоящей драгоценностью во время войны, он популярен и сейчас, без хлеба не обходится ни один стол.

Хлеб питает всю нашу жизнь с раннего детства, он был настоящей драгоценностью во время войны, он популярен и сейчас, без хлеба не обходится ни один стол. Мы побывали там, где рождаются буханки и батоны, причем одни из лучших, — в чиршкасинской хлебопекарне, где нам рассказали много интересного и раскрыли секрет вкусного хлеба.

Год для рождения хлеба
Как думаете, сколько времени нужно для рождения одной буханки? “Год! — заявляет главный технолог производства Валентина Гаврилова. — Все начинается с подготовки поля под посев: его удобряют, обрабатывают, затем засевают и ухаживают за посевами, дальше идет сбор урожая, сушка, сортировка, после чего зерно отправляют на элеватор для помола. Мука должна отлежаться, пройти проверку на качество, и только потом ее можно использовать”.
Вдыхая головокружительный аромат свежеиспеченного хлеба, слушаю одну из мам этих аппетитных буханочек. Именно благодаря слаженной работе коллектива и умело организованному производству под руководством опытного технолога удалось наладить процесс и начать изготавливать тот самый вкусный чиршкасинский хлеб под официальным названием “Слободской”.

15 лет назад и сейчас
“Производство хлеба здесь началось 15 лет назад, 20 сентября 2004 года. Я пришла 13 января, меня Владимир Николаевич (руководитель) позвал, говорит: “Есть приходящий технолог, но хлеб не идет! А у тебя опыт большой”. Помню, вышла в ночную смену, меня познакомили с коллективом, а одна работница лукаво так говорит мне: “Ничего-ничего, еще припашем тебя за ночь”. Но мы прекрасно сработались, и те самые пекари, что стояли у истоков, до сих пор трудятся здесь, с ними мы выпечку хлеба все-таки наладили. Это Римма Козлова, Надежда Верхилеева, Елена Жиганова”.
Сейчас здесь в четырех печах выпекают 3,5 тонны в сутки только “Слободского”, а еще есть не менее популярные сорта “Мраморный”, “Ромашка” и более 30 наименований хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий.
А 15 лет назад была лишь одна печь, и в сутки выпекалось около 1500 буханок черного хлеба (тогда считали поштучно).

Красавицы и пряники
Проходим через кондитерский цех, там несколько работниц трудятся над производством пряников с начинкой: раскатывают тесто, вырезают формы, кладут начинку: сюда сгущенку с орехами, это будут пряники “Молочные” (кстати, самые популярные), а здесь клубничный джем (пряники с клубникой тоже не залеживаются). Рядом стоит тележка с румяными сочнями, полными действительно сочного творога.
“Это лучший кондитер 2018 года Ирина Павлова, — знакомит меня с работницами Валентина, — мы проводим на предприятии такой конкурс каждый год. Анализируем все: качество продукции, у кого меньше замечаний, меньше брака, кто выполнял норму вовремя, выручал, когда попросят. И под Новый год объявляем победителя, вручаем кубок. Также определяем и лучшего пекаря, и лучшего кулинара”.

Все люблю!
Ирина рассказала, что она с 19 лет трудилась поваром и уже 20 лет работает кондитером.
“В детстве мы постоянно пекли торты, печенье, в то время же не было такого разнообразия вкусностей. У меня получалось неплохо, поэтому пошла учиться на повара-кондитера. Когда пришла сюда, сначала не получалось. Но я очень хотела научиться, схватывала на лету: только покажут, объяснят, сразу начинает получаться! Любимых изделий у меня нет, я не капризная, все ем. Но много нельзя, на фигуре эти излишества быстро отразятся, поэтому только один сочень в день. Устраиваю периодически разгрузочные дни без сладкого. Почему я получила звание “Лучший кондитер”? Даже не знаю. У нас все девочки суперпрофессионалы, не могу сказать, почему именно меня выделили”, — скромничает Ирина.
Налюбовавшись ровными рядами румяных сочней, глянцевых пряников, сахарных слоеных печенюшек, отправляемся туда, где замешивается и печется самый главный продукт человечества — хлеб.

Лучший пекарь года
Продолжаем знакомиться с технологией выпечки хлеба. Вот дышит, поспевает тесто в огромном чане, тестомесильная машина делает большую работу за человека, но без пекаря все равно никуда. Валентина знакомит меня с Риммой Козловой, получившей звание “Лучший пекарь 2018 года”.
Римма оказалась скромной, хрупкой женщиной, ловко управляющейся и с тестом, и с тяжелыми тележками с формами. Она не мечтала с детства стать пекарем, просто так получилось. И получилось хорошо.
“Мне хочется работать, — делится Римма, — интересно тесто месить. Если красиво получается, то и настроение хорошее! Больше всего нравится печь батон и плетенки — это же творчество! Люблю “Ромашку”, она у меня почти всегда на столе. Самое сложное — печь черный хлеб: надо формы вручную мазать, тележки с ними тяжелые толкать”.

Аромат живого хлеба
Отпускаем Римму работать дальше, а Валентина тем временем разламывает буханку черного с хрустящей корочкой хлеба и дает понюхать: “Аромат должен быть у ржаного хлеба кисло-сладким. Это живой хлеб, мы его делаем без каких-то добавок, на закваске, рецепт которой разработали сами. Мы за настоящие добавки: творог должен быть творогом, клубника — клубникой. Если хлеб на закваске, он не может долго храниться, в упаковке — всего трое суток, а без нее он начинает черстветь на следующий день. У нас продукция не длительного хранения, по принципу: принести домой, сесть и съесть”.
Чтобы получился вкусный хлеб, оказывается, надо постараться. “Главное, — объясняет Валентина, — это все делать строго по технологии. Ведь вкус хлеба зависит от температуры, кислотности закваски, сколько тесто выдержали, то есть абсолютно от всего. И если что-то нарушается, то вкус получается другой. Редко, но и у нас такое случается, происходит отсортировка, брак отправляем на панировочные сухари. Поэтому контроль, контроль и еще раз контроль. И несмотря на то что у каждого пекаря свой почерк, обязательно нужно придерживаться технологического режима”.

Работа не отпускает
Хоть технолог и не стоит у печи, именно от его работы многое зависит. “Времени не хватает, вот бы 25 часов в сутки! — восклицает Валентина, — нужно с утра продукцию проверить, ночную смену проводить, встретить новую смену, по наличию сырья пройтись, по продукции: что продали, что нет. Потом садишься за цифры, а тут уже обед, и снова в цех. А еще нужно заполнить 12 журналов, производственный контроль вести, оглянуться не успеешь, а уже домой идти пора”.
Но и вне производства у нашего технолога работа продолжается: “Когда в магазин захожу, сразу иду к полкам с хлебобулочными изделиями, это как болезнь уже, работа не отпускает, — улыбается Валентина. — Иногда восхищаюсь, приношу сюда: “Девочки, смотрите, как красиво сделано, как вкусно!”

С юбилеем!
Наша экскурсия в царстве хлеба подходит к концу, проходим печное отделение, где девчонки выкладывают свежевыпеченный, еще горячий хлеб с тележки на лотки, дальше контейнеры отправляют на склад готовой продукции, где хлеб остывает, после чего его упаковывают, ставят маркировку и отправляют на склад загрузки. И вот мы на выходе видим, как водители разбирают лотки и отправляются по торговым точкам, везут вкусный живой чиршкасинский хлеб к нашему столу. На прощание, загадочно улыбаясь, Валентина сообщила, что уже в следующем году, когда мы опять встретимся здесь, увидим вкуснейшие новинки, какие — пока секрет!
Кстати, в Новочебоксарске тоже можно приобрести продукцию чиршкасинской пекарни, ее завозят примерно в 30 торговых точек.
Ну, а мы в разговорах с хлебопеками выведали и не секрет даже, просто повод пожелать хорошему человеку здоровья в юбилей: сегодня Валентине исполняется 50 лет!

 

Регина Максимова

Последние новости

Более 60 предпринимателей Чувашии воспользовались программой «Своих не бросаем» от центра «Мой бизнес»

Программа разработана в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» и предусматривает льготные условия получения финансирования для предпринимателей, имеющих статус ветерана боевых действий,

19 мая - Всемирный день памяти жертв СПИДа

Специальный баннер ко   Всемирному дню памяти жертв СПИДа Дата события уникальна для каждого года.

19 мая - Всемирный день памяти жертв СПИДа

Специальный баннер ко   Всемирному дню памяти жертв СПИДа Дата события уникальна для каждого года.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *