Никогда не думал, что стану сантехником

Грязи не боятся, в любую дыру залезут, трубы прочистят — это всё о них, о сантехниках, а точнее, слесарях (именно так они себя называют).

Грязи не боятся, в любую дыру залезут, трубы прочистят — это всё о них, о сантехниках, а точнее, слесарях (именно так они себя называют). Как и в любой профессии, здесь могут встретиться и мастера от Бога, и те, кто работает абы как, лишь бы не текло. Нам повезло познакомиться с профессионалом — настоящим врачевателем сантехники, труб, водопроводов и теплоузлов 38-летним Александром Турбиным, который и рассказал обо всех особенностях этой работы.

Мечтал стать водителем
У Александра несколько неоконченных образований: учился и на автодорожника, и на электрика. Его с детства тянуло к автомобилям, мечтал стать водителем. И если бы тогда маленькому Саше кто-то сказал, что он станет сантехником, ни за что бы не поверил! Но, видимо, это его судьба, призвание.
Когда отслужил в армии, парень не знал, куда пойти работать. Тут друг пригласил в Москву устроиться на систему очистки воды, где и обучился Александр многим премудростям работы с водопроводами. Через какое-то время молодой человек оставил столицу России и вернулся домой, но в Новочебоксарске не смог найти работу в системе очистки воды. Тогда отправился он попытать счастья в ЖЭК-1, куда его и взяли! Вот тут-то свежеиспеченный мастер и освоил все нюансы профессии, научился обслуживать тепловые узлы многоквартирных домов. Через какое-то время устроился в филиал энергосбытовой компании “Русгидро”. Проработав там какое-то время, ушел в ТСЖ “Радуга”, где и трудится по сей день.
Слесарное дело — это моё!
“Мне моя работа нравится, — делится Александр, — конечно, мечта стать водителем была большой, и я обзавелся автомобилем, но он не для работы, а для передвижения, удоволь­ствия. На машине заработаешь немного, слесарем проще обеспечивать семью.
В своей работе не вижу ничего сложного, у меня с самого начала все получалось. Но встречаются и такие спецы, которые не знают, с какой стороны гайку закрутить. Кто-то делает свою работу тяп-ляп, главное, чтобы результат был, а я стараюсь сделать всё аккуратно, чтобы и проблему решить, и глаз радовался! Попадаются в нашей профессии и любители выпить, но всё реже, потому что к сантехникам требования становятся жестче, жильцы могут и пожаловаться. Я приду в грязной спецовке устранять проблему, только если меня срочно вызвали, а я до этого в подвале работал, и времени переодеться, умыться не было”.

Не всех обслуживаем!
Нетрезвых жильцов Александр, как правило, не обслуживает: если видит, что хозяин квартиры сильно за галстук заложил, то уходит со словами: “Протрезвеете, тогда и приду”. Бывает, такие жильцы и в драку лезут. Вообще, сантехник имеет право отказаться от работы в некоторых случаях.
“Помню, попал в квартиру, полную кошек, их там около 50 было, вонь стояла такая, что меня чуть не стошнило! Зашел и вышел, потому что работать можно было только в противогазе! А есть очень милые клиенты, например, бабушки, которым скучно, и они рады, когда появляется повод вызвать сантехника, чтобы ему истории свои рассказывать. Был случай, когда меня вызывали, чтобы выпить: прихожу, а у клиента стол накрыт, говорит, выпить не с кем. Конечно же, я отказался”.

Интересная работа
Свою профессию Александр любит не только потому, что у него все получается отлично, но и потому, что он не сидит и не стоит на одном месте, как если бы трудился у станка или в офисе, а постоянно перемещается, общается, к тому же работа слесаря очень интересная.
“Постоянно узнаем что-то новое, делимся профессиональными секретами, советуемся в особо трудных случаях, где-то изобретаем свое. К примеру, если видим, что у клиента с деньгами туго, пытаемся соорудить необходимую деталь из того, что есть, и иногда получается”.
Вообще, слесари не советуют экономить на сантехнике: можно затопить соседей. Хорошие сантехники, как правило, отказываются работать с дешевыми материалами, ведь если что-то случится, виноваты будут именно они.

Подвальные джунгли, опасности
Что только не приходится делать слесарям: и теплоузлы готовить к отопительному сезону, и  красить их, и мыть перед отопительным сезоном, чтобы сдать теплоинспектору. Для этого уже летом обходят все подвалы, проверяют все краны, соединения. А подвалы не везде содержат в порядке, где-то приходится как по джунглям продираться чуть ли не на четвереньках. В среднем на подготовку одного дома к отопительному сезону уходит 2-3 недели.
“С людьми общаться приятнее, чем бегать по подвалам, — признается Александр, — к тому же в подвале может быть и опасно. Как-то в теплоузле образовался свищ, и, когда я осматривал трубу, горячая вода температурой градусов 120 под большим давлением (до 8 атмосфер!) выбила кусок металла, который пролетел мимо меня в 10 сантиметрах, если бы чуть левее, можно было  лишиться глаза”.

Птица, счетчики, резьба, унитазы...
Приходилось нашему слесарю даже птицу из вентиляции вызволять. “Позвонили как-то: что-то шебуршит в вентиляции. Вынул решетку — а там галчонок, это был второй этаж 9-этажного дома. Выпустили птичку на волю. Слава Богу, она отделалась легким испугом, а могла погибнуть”.
Работа может быть предельно легкой, например, опломбировать счетчик: засунуть проволоку в дырочку, зажать, акт составить — и всё! Но даже тут встречаются сложные ситуации, когда для опломбирования приходится залезать в такие дырки под мойкой, находиться в таких неудобных позах, что дышать тяжело.
“Где-то приходится физическое усилие прикладывать, например, когда здоровенную резьбу нарезаешь, столько потов сойдёт! А иногда делаешь почти ювелирную работу, например, при установке унитазов, здесь надо действовать очень аккуратно, чтобы не расколоть. В начале моей карьеры такой случай был, пришлось покупать новый унитаз за свой счет”, — делится Александр.

Главное — спокойствие!
Вообще, слесарь должен обладать хорошей выдержкой: люди все разные, часто приходится сталкиваться с неадекватным, хамским, грубым поведением.
“Бывает, кран сломался, а клиент слушать ничего не хочет, кричит, матерится, что мы должны бесплатно все починить, а бесплатно мы ремонтируем только до отсекающего крана, остальное за счет жильца. И тут главное — не сорваться. Или работаешь в подвале, прибегает разъяренный житель этого дома и давай материться, почему воду выключили. Иногда надо отвечать на их же языке: рявкнешь — и успокоится! Сами засоряют канализацию, потом возмущаются!”

Отдельная история — канализация
Про канализацию вообще отдельная история. Как раз это тот пункт в профессии слесаря, который ему не нравится, ведь это, пожалуй, самая грязная часть его работы, да еще и возни много: на устранение засоров, как правило, уходит много времени. Да и обидно: бросают что попало в унитаз, а слесарю потом расхлебывай.
“Бросают тряпки, крышки, губки, влажные салфетки, игрушки. Очистки туда же отправляют, ладно, суп сольют, так еще и кости смывают! Как-то такие мослы нашли, что непонятно, как их могли туда запихнуть? Банками консервированные помидоры сливают, укроп пучками выкидывают. Да что там, находили и полотенца, лифчики, трико, как-то даже молоток нашли. Это всё где-то на отводе встает, мучаешься потом, достаешь по несколько часов. Конечно, устаешь очень!” — вздыхает наш слесарь.

Пользуясь случаем, Александр напоминает: “Унитаз предназначен только для отправления естественных нужд. Из постороннего можно смывать разве что туалетную бумагу, да и то хорошего качества. Влажные салфетки категорически нельзя бросать, так как они не растворяются, а цепляются за стенки труб, накапливаются, создают засор. Нельзя смывать строительные материалы, даже если они жидкие, например шпаклевку; наполнители для туалетов домашних питомцев; допустимо слить суп или кашу, но если в них нет ничего крупного и твердого”.

Последние новости

Власти Чебоксар расторгли контракт на благоустройство Обиковского леса

Фото: Алексей Гатилов В Чувашии администрация города Чебоксары в одностороннем порядке расторгла контракт на благоустройство Обиковского леса, который был заключен в апреле с компанией из Ульяновска.

Программы поддержки бизнеса обсудят на ЧЭФ'24

Корпорация МСП и «Мой бизнес» приглашают предпринимателей на круглый стол «Устойчивое развитие бизнеса: программы поддержки Корпорации МСП»,

Представители легкой промышленности Чувашии соберутся за круглым столом

Центр кластерного развития при центре «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» и празднования Дня работников текстильной и легкой промышленности организует круглый стол «Развитие

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *