Память бессмертна

На площадь Победы в Новочебоксарске 9 мая вышли 6,5 тысячи горожан. Они прошли по улицам Советской и Винокурова целыми семьями и торжественно вступили на площадь Победы.

На площадь Победы в Новочебоксарске 9 мая вышли 6,5 тысячи горожан. Они прошли по улицам Советской и Винокурова целыми семьями и торжественно вступили на площадь Победы. У каждого в руках — портрет солдата, у многих сразу несколько. Глядя на юношей в солдатских гимнастерках, навсегда оставшихся на войне, слезы наворачиваются на глаза и ком подступает к горлу. Как хрупка человеческая жизнь, как велика любовь к Родине и желание победить врага! А глядя на бабушек, дедушек, молодых мам и пап с  детьми, крепко сжимающих в руках портреты, понимаешь, что для тех, кто встал в ряды “Бессмертного полка”, нет дня более святого, чем 9 мая.

Помним и гордимся
Плыла река людская в разноцветных нарядах, а над головами другая — черно-белая. На портретах — молодые ребята и девчата в военной форме. Многие из них не услышали победных салютов, без отцов выросло целое поколение нынешних 70‑летних дедушек и бабушек. Им как никому другому понятно, что значит отдать свою жизнь за Родину.
От отцов им в наследство остались фотографии и отчество в паспорте. Их матери получили похоронки совсем молодыми.
А сколько тех, кто пропал без вести? Их дети уже сами в солидном возрасте все еще надеются узнать, где похоронены отцы.

Нина Ивановна Скворцова — одна из них. Ее отцу в январе 1942 года было всего 19 лет, а ей — три дня от роду. На память от отца осталась всего одна фотография. На ней запечатлен деревенский парень, который еще жизнь-то не повидал, но в гимнастерке, а взгляд такой, что сразу понятно: это мы ничего не понимаем в жизни, а он все уже понял.
Лидия Константиновна Шорнина, так же, как и Нина Ивановна, единственная дочь. Нет у нее ни сестер, ни братьев. Ей было всего два года, когда мама получила похоронку: отец погиб в 1942 году, защищая Ленинград. “Для меня нет праздника дороже, чем День Победы, — говорит Лидия Константиновна. — И нет для меня в этот день никакой причины, которая могла бы оставить меня дома. Я очень благодарна людям, которые организуют шествие “Бессмертного полка” и дают нам возможность гордиться своими отцами. Мои сын со снохой тоже всегда приходят на шествие”.
У Юлии Валентиновны Николаевой отец вернулся с войны после сражения под Ленинградом инвалидом I группы. Он рано ушел из жизни. Чтобы почтить его память, на шест­вие выходит вся семья, всего десять человек.
В этот день в рядах “Бессмертного полка” каждый вспоминает отца, деда, прадеда и прапрадеда. У многих в руках цветы. Их после торжественного митинга горожане вручили ветеранам Великой Оте­чественной войны, а также возложили к памятникам павшим солдатам.
По традиции после колонны “Бессмертного полка” по улицам прошли трудовые коллективы. И в эти ряды многие встают с портретами своих родных солдат.

Спасибо, ветераны!
На торжественном митинге, который состоялся на площади Победы Новочебоксарска, всех участников парада приветствовал Глава Чувашии Михаил Игнатьев. В мероприятии также участвовали депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Малов, заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министр здравоохранения Владимир Викторов, глава города Новочебоксарска Олег Матвеев, глава администрации города Новочебоксарска Ольга Чепрасова.
Обращаясь к новочебоксарцам, Михаил Игнатьев отметил, что нашему народу дорогой ценой досталось счастье отмечать этот праздник под мирным небом в свободной стране. “Миллионы человеческих судеб разрушила война. Редкая семья не испытала горечь утраты родных и близких. Поэтому так дорог и близок День Победы каждому из нас”, — сказал Глава республики, подчеркнув, что 1418 дней войны вошли в историю как дни величайшего героизма, мужества и стойкости.
“От всей души благодарю за то, что вы отстояли независимость нашей страны, дали нам возможность жить в мире, трудиться, любить, растить детей. Земной поклон вам, ветераны!” — обратился Михаил Игнатьев к присутствующим ветеранам, представителям славного поколения, которое на своих плечах вынесло все тяготы военного времени. Глава Чувашии пожелал им крепкого здоровья и долголетия, оптимизма и жизненных сил.
В своем выступлении Михаил Игнатьев отметил и ответственность нынешнего поколения за судьбу своего города, республики, всей страны: “В непростой международной обстановке как никогда необходима верность нашим патриотическим традициям. Ветераны уходят, но память о них и об их подвигах остается с нами. Они завещали нам хранить и уважать свою историю. Будем же достойны их подвига!”
Ветеран Великой Отечественной войны, участ­ник штурма Берлина Георгий Борков от имени всех фронтовиков обратился к присутствующим. Он напомнил, что более 208 тысяч уроженцев Чувашии боролись с фашистами, каждый второй не вернулся в родные края.
“Есть исторические вехи, значение которых не меркнет с течением времени. Каждый прошедший год лишь с возрастающей силой подчеркивает их величие и значимость. Победа нашего многонационального народа в Великой Отечественной войне по праву и навсегда в этом ряду. Память о ней, гордость за подвиги воинов и тружеников тыла передаются из поколения в поколение, объединяют всех нас, служат незабываемым нравственным ориентиром”, — сказал ветеран. Георгий Борков выразил уверенность, что дети и внуки будут чтить память о солдате-освободителе.
Учащийся 10 класса школы № 5 Артем Антонов сказал: “Мы не забудем о тех, кто шел навстречу смерти во имя своей Родины, о тех, кто своим героическим трудом в тылу приближал победу, о тех, кто поднимал страну из руин”.
Собравшиеся почтили память погибших солдат Великой Отечественной войны минутой молчания и запустили в небо воздушные шары красного цвета — цвета знамени Победы. Затем по площади промаршировали парадные расчеты. Командовал парадом начальник отдела военного комиссариата ЧР по городу Новочебоксар­ску подполковник Сергей Баранов. В параде приняли участие более 500 учащихся школ и детских садов города. В составе пешей колонны прошли ветераны боевых дей­ствий в Афганистане, члены Новочебоксарского отделения общественной организации “Пограничное братство”, сотрудники Управления ФПС № 17 МЧС России.
Как часто в нашем советском детстве мы по­всюду видели лозунги “Мир во всем мире”. Произносили их громко, порой не понимая всей глубины смысла этих слов. Сегодня на митингах и встречах часто звучат эти слова, и смысл их открывается нам уже по-новому. Как оказалось, мир сегодня так же хрупок и очень нуждается в том, чтобы мы сохранили его в своем доме, стране и на всей планете.
Фото автора, Максима Боброва и Юрия Никандрова

***

КОММЕНТАРИИ

Сестры Елена Орлова (слева) и Светлана Ласкавая с деть­ми:
— Сегодня мы несем портреты трех наших героических предков — прадедов наших детей. Это Григорий Андриянович Варгачев, Федор Алексеевич Жуков и Петр Иванович Буровцев. Информацию о военном прошлом гвардии майора Петра Буровцева мы почерпнули на сайте “Подвиг народа”. Он командовал стрелковым батальоном, был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Александра Невского. Несколько раз был ранен и контужен, но расположение части не оставил. Дошел до Берлина и участвовал в 1945 году в параде Победы в Москве. В шествии “Бессмертного полка” участвуем четвертый год.

***

Николай Голюшев, пенсионер:
— В нашей семье воевали и дед, и отец. Дед, Кузьма Павлович Голюшев, 1900 г.р., был призван в ряды РККА в июле 1941 года. Участвовал в обороне Ленинграда, в боях на Пулковских высотах, служил минометчиком. Был тяжело ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, многими медалями.
Отец, Александр Кузь­мич Голюшев, в 1942 году добровольцем ушел на фронт, ему не было еще 18 лет. Он окончил танковое училище, был назначен командиром танка Т-34. Служил на Камчатке, затем полк передислоцировали в Биробиджан. В августе 1945-го он участвовал в разгроме Квантунской армии, освобождал Маньчжурию, Харбин, закончил войну в Порт-Артуре. Демобилизовался в 1947 году.

***

Марина Ходова, пенсионер:
— На акцию я вышла с четырьмя портретами: моего отца Александра Рекеева, его брата Федора, двух сестер — Веры и Елизаветы. Все они участники боевых действий. Отец и сестры сражались на Курской дуге в разных батальонах. Дядя, танкист, прошел множество сражений, в том числе Сталинградскую битву.
После войны все они стали педагогами. Отец преподавал историю в Новочебоксарске, его брат — физику, был директором Института усовершенствования учителей в Чебоксарах. К сожалению, отец, не раз участвовавший в акции “Бессмерт­ный полк”, умер в прошлом году на 93-м году жизни, но память о нем навсегда останется в сердцах его учеников.

 

 

 

 

Последние новости

С Днем Чувашской Республики!

Дорогие жители Чувашии! Поздравляю вас с Днем Республики! Этот праздник символизирует единство и уникальность нашего прекрасного солнечного края.

Игорь Семёнов поздравляет с Днём Чувашской Республики!

Уважаемые земляки, жители нашей любимой республики Чувашии, дорогие друзья!

Новочебоксарск ярко отпраздновал День Республики!

Сегодня, 24 июня, Чувашская Республика и все его жители принимают поздравления.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *