Поколение героев

Каждый год «Бессмертный полк» собирает под свои славные знамена миллионы людей.

Каждый год «Бессмертный полк» собирает под свои славные знамена миллионы людей. Мощная энергетика этой акции насквозь пронзает время, и вот уже в строю плечом к плечу стоят целые поколения. Все вместе — и те, кто сложил голову на полях сражений, и те, кто дожил до Дня Победы и плакал 9 мая 1945 года под победные залпы орудий, и те, кто через десятилетия несет бессменную вахту памяти о подвиге своих предков. Вот и в этот раз патриотическая волна охватила всю страну. Торжественным маршем чествовали героев и в столице Чувашии. Фото gcheb.cap.ru

Старт акции был назначен на полдень, но ее участники стали собираться в сквере у Национальной библиотеки задолго до ее начала. Каждому было что рассказать — герои Великой Отечественной есть в каждой семье, и о них знают даже малыши. И сейчас солдаты, в лихую годину закрывшие собой Отечество, объединяют и сплачивают не только родственников, но и всю страну.

«Это наш дед, Астахов Иван Ва­сильевич, 1920 года рождения, — представляет своего воина многочисленная родня. — Погиб при освобождении Вены в апреле 1945 года. В селе Рындино Порецкого района остались жена и двое детей — сын и дочь». Сначала близкие думали, что их солдат пропал без вести в августе 1942 года. Но, когда открыли Центральный архив Минобороны, нашли его. Иван Астахов похоронен в Австрии, близ местечка Ной-Ленбах, в братской могиле № 8. «Теперь собираемся побывать там», — говорят родные.

На штандарте в руках жительницы Чебоксар Елены Ананьевой — симпатичный парень с открытой улыбкой. «Мой дядя, Беспалов Иринарх Петрович, погиб под Сталинградом, — рассказывает она. — О его судьбе стало известно благодаря военным корреспондентам. Родственники увидели его в документальном фильме про Сталинград — в кадре ему вручали награду. Вот с этого кадра и сделана фотография. Перед войной мой дядя успел поступить на математический факультет Чувашского педагогического института. Как вспоминают родные, он был очень гармоничный человек — и математик, и лирик. Я его ни разу не видела, но вот уже четвертый год встаю с ним в ряды «Бессмертного полка». Показываю, каким красивым стал наш город».

Море фотографий. Тысячи жизней, по которым смертельной волной прокатилась война. Не дрогнули. Шагнули в бессмертие. А те, кто выжил, подняли страну из руин. В первом Параде Победы на Красной площади в Москве участвовал Анатолий Алексеевич Федякин. Было это 24 июня 1945 года. А на фронт он ушел в первые же дни войны из родного села Кантаурово Борского района Горьковской области. Артиллерист, командир гвардейского минометного расчета легендарной «катюши». Дошел до Румынии, был ранен. «А мы живем в Чебоксарах, — рассказывает внук победителя Евгений Николаевич Пискунов. — В День Победы присоединились к «Бессмертному полку». Это очень вдохновляющая, жизнеутверждающая акция, она — об истинных ценностях, о силе духа всего народа, всей страны».

В День Победы проспект Ленина наполнился особой атмосферой — незнакомые люди разговаривали друг с другом, как родные. На большом экране под открытым небом мелькали кадры знаменитого фильма «В бой идут одни старики» — над сквером зазвучал в полную силу «Клен кудрявый». Колонна тут же откликнулась — люди запели «Катюшу». И еще много военных песен, слова которых с детства знакомы каждому, звучали на всем пути — от проспекта Ленина до Красной площади. В Чебоксарах «Бессмертный полк» собрал 22 тысячи человек, а по республике торжественно пронесли портреты своих фронтовиков почти 70 тысяч. К акции присоединились руководители города и республики.

«Мой папа, Кренделев Михаил Ми­хай­лович, служил на Дальнем Востоке, готовил к полетам военные самолеты, — вспоминает его дочь. — А после войны его знали многие спортсмены — он был тренером по хоккею и футболу при Чебоксарском электроаппаратном заводе, оттачивал мастерство команд на стадионе «Энергия». В прошлом году ко мне подошел седой уже человек: «Это ваш отец? А я его ученик». Было очень приятно, когда меня пригласили на турнир его памяти, состоявшийся на стадионе «Спартак». Папа очень любил свою работу, катки сам заливал. У него много грамот за доблестный труд».

Старшее поколение прошло с освободительными боями по выжженной земле, восстановило все то, что разрушила война, ударно работало в мирное время и воспитывало молодых — примером собственной жизни. Сильные были люди, несгибаемые. Из Чебоксар на фронт ушли около 15 тысяч горожан — более трети населения столицы. В нашем городе были сформированы 139-я и 324-я стрелковые дивизии — в их честь названы улицы. В годы войны в Чебоксарах размещались четыре эвакуационных госпиталя. А промышленность, как и по всей стране, работала для фронта. Уже в ноябре 1941 года выдал первую военную продукцию завод №  320 (ныне ЧПО им. В.И. Чапаева).

Никто не забыт, ничто не забыто. Множество мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялось в районах и городах республики. В Чебоксарах легли цветы к Вечному огню у монумента Славы. В мемориальный комплекс «Победа» пришли ветераны войны, труженики тыла, представители духовенства, общественных организаций, молодежь. Участие в торжественной церемонии приняли Глава Чувашии Михаил Игнатьев, члены правительства республики, глава города Евгений Кадышев, глава горадминистрации Алексей Ладыков, депутаты, другие официальные лица. Минутой молчания почтили память героев собравшиеся. В часовне Святого Иоанна отслужили панихиду.

На Красной площади состоялся торжественный митинг. Поздравляя собравшихся, Глава Чувашии Михаил Игнатьев напомнил, какой ценой досталась стране Победа. На фронт ушли и 210 тысяч жителей Чувашии, больше половины из них не вернулись. На площадь, чеканя шаг, вышли подразделения сводного полка Чебоксарского гарнизона, проехала по брусчатке военная техника. В небе появилась легкомоторная авиация. Самыми главными гостями на митинге стали ветераны войны. Глядя на них, я вспомнила и своего деда, Ивана Михайловича Минеева. Каждый год 9 Мая он доставал из шкафа свой парадный костюм, надевал все медали. Но про войну рассказывать не любил. Только говорил нам, тогда еще школьникам: «Живите под мирным небом».

Казарина Елена Михайловна Ответственный секретарь

Последние новости

С Днем Чувашской Республики!

Дорогие жители Чувашии! Поздравляю вас с Днем Республики! Этот праздник символизирует единство и уникальность нашего прекрасного солнечного края.

Игорь Семёнов поздравляет с Днём Чувашской Республики!

Уважаемые земляки, жители нашей любимой республики Чувашии, дорогие друзья!

Новочебоксарск ярко отпраздновал День Республики!

Сегодня, 24 июня, Чувашская Республика и все его жители принимают поздравления.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *