Самозанятые определяют стаж

Уважаемая газета “Грани”, спасибо за разъяснение по самозанятым. Но еще хочу узнать, деятельность самозанятого входит в трудовой стаж для начисления пенсии?

Уважаемая газета “Грани”, спасибо за разъяснение по самозанятым. Но еще хочу узнать, деятельность самозанятого входит в трудовой стаж для начисления пенсии? Если да, то что для этого нужно сделать? 
Василий ПЕТРОВ, новочебоксарец 

Как нам пояснили в УПФР в г. Новочебоксарске, с 1 июля в Чувашской Республике введен новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан — налог на профессиональный доход. И если ранее зарегистрироваться по этому виду деятельности можно было только в российских регионах, участвующих в эксперименте, то теперь заявить о применении налога на профессиональный доход можно и на территории Чувашии.   
При применении специального налогового режима законом не предусмотрена обязательная уплата страховых взносов на будущую пенсию. Для формирования пенсионных прав (страхового стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов) граждане вправе добровольно вступить в правоотношения по пенсионному страхованию. Сделать это можно путем подачи заявления в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР или через мобильное приложение “Мой налог”, а также обратившись в орган ПФР по месту жительства.
Для лиц, применяющих специальный налоговый режим и вступивших в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, минимальный размер страховых взносов не установлен. Максимальный размер страховых взносов на 2020 год составляет 256185,6 рубля — восьмикратный МРОТ, умноженный на тариф страховых взносов в ПФР (22%), увеличенный в 12 раз.   
Расчет страховых взносов в рамках добровольных правоотношений производится плательщиком самостоятельно. Сумма взносов определяется пропорционально количеству календарных месяцев (дней), в которых гражданин состоял в добровольных правоотношениях. Чтобы получить целый год страхового стажа, необходимо уплатить в расчетном периоде не менее фиксированного размера страхового взноса, определяемого в соответствии со ст. 430 Налогового кодекса РФ (за 2020 год — 32448 рублей), и весь год состоять на учете, добровольно вступив в правоотношения.   
При неполной уплате страховых взносов учет страхового стажа производится пропорционально сумме поступивших в отчетном году страховых взносов. Оплата за прошлые годы законодательством не предусмотрена.
Ознакомиться с более подробной информацией можно на сайте ПФР в разделе “Центр консультирования/Добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию”.
 

 

Последние новости

С Днем Чувашской Республики!

Дорогие жители Чувашии! Поздравляю вас с Днем Республики! Этот праздник символизирует единство и уникальность нашего прекрасного солнечного края.

Игорь Семёнов поздравляет с Днём Чувашской Республики!

Уважаемые земляки, жители нашей любимой республики Чувашии, дорогие друзья!

Новочебоксарск ярко отпраздновал День Республики!

Сегодня, 24 июня, Чувашская Республика и все его жители принимают поздравления.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *