Сочная, вкусная, наша

Лето — клубничная пора! За сладкой сочной ягодой кто-то спешит в деревню к бабушке, кто-то в свой загородный дом или на дачу.

Лето — клубничная пора! За сладкой сочной ягодой кто-то спешит в деревню к бабушке, кто-то в свой загородный дом или на дачу. А как быть тем, у кого ни деревни, ни дачи нет или кому нужно много ягод, чтобы сделать заготовки на зиму? Конечно, они отправляются на рынок. А вот кто поставляет клубнику в больших объемах на прилавки и как ее выращивает, мы вам сейчас и расскажем.


Дмитрий и Арина Платоновы из Новочебоксарска никогда бы не подумали, что будут выращивать клубнику. Дмитрий окончил химико-механический техникум, проработал какое-то время автослесарем. Арина же трудилась на фабрике мороженого.


Полезная ягода, или Один в поле не воин

Сейчас пара воспитывает троих детей: шестилетних Ратибора и Дарину и двухлетнего Радомира. Платоновы и еще четыре фермерские семьи владеют 12 гектарами клубничных плантаций “Чебоксарская ягода”. Хозяйство большое, проще заниматься им сообща. 

“Мы выигрываем в оптовых закупках. Например, тара, упаковка нам обходятся дешевле, коллективное объединение однозначно приносит пользу, — делится Дмитрий. — Владелец семи гектаров — моя жена Арина, но она на поле проводит мало времени, поскольку занимается воспитанием детей”.

А глава семейства с утра до вечера на клубнике: и закупками занимается, и продажей, и за качество продукции отвечает, и за кадры. Вся семья обязательно дегустирует продукцию. “Клубника нам не надоедает, едим ее каждый день понемногу. Ведь это очень полезный продукт, на 75% состоит из калия, плюс аминокислоты. К тому же хорошо чистит кровь, идеально подходит для диабетиков, в ней именно тот сахар, который медленно всасывается. О пользе свежей и сушеной клубники есть много информации в интернете, но лучше всего не читать об этой ягоде, а есть ее”, — рассказывает наш герой.


Клубника помогла и друзья

А началось все в 2019 году с 25 соток.

“После волны кризисов, поменявшей всю нашу жизненную ситуацию, искал чем заняться, как прокормить семью, — продолжает рассказ Дмитрий. — И честнее занятия, чем выращивание клубники: что посеешь, то и пожнешь, я для себя не смог придумать. Считаю, что клубника — это пик совершенства сельского хозяйства: зерновые могут выращивать все, клубнику — нет. И с одного гектара зерновых заработаешь 5000 рублей, с одного гектара клубники — миллион”.

Не имея земли, связей, опыта, Платоновы, можно сказать, ринулись в бой, и за четыре года достигли великолепных результатов, но вряд ли у них что-то получилось бы, если бы не под­держка близких и друзей, которые стали партнерами, компаньонами: “Папа моей супруги Арины Игорь Казаков подарил нам те самые 25 соток земли. Мы с женой, с другом Игорем Троицким и его супругой Еленой, а затем Олегом Димитриевым и его женой Луизой из полутора гектаров сделали пять. Главное — первые три года перетерпеть, не тратить прибыль на себя, а пустить ее на развитие производства, тогда предприятие будет жить и развиваться”.


Любить то, чем занимаешься, и много трудиться

Фермерам приходится много трудиться, но они свою работу ни на что бы не променяли.

“Когда ты начинаешь с нуля, когда на тебе все предприятие завязано, ты растешь, и предприятие растет. Приходится вникать во все, могу простым рабочим трудиться, исправлять неправильные посадки. Работаем с ранней весны до первого снега, отдыхаем только зимой на Новый год. Но я доволен, потому что занимаюсь тем, что мне нравится!” — уверен Дмитрий. — Сейчас на предприятии трудятся более 50 человек, это дружный и сплоченный коллектив, часть из них — сборщики ягод. И в жару, и в холод, и в дождь они собирают клубнику десятками, сотнями килограммов.

Некоторые люди по три-четыре года с нами. Такую высокооплачиваемую работу в деревне надо еще поискать. Мы платим по 25 рублей за килограмм, за день зарабатывают 1500-2500 рублей, кому-то удается собрать и на 3000. Конечно, это не просто, особенно в 30-градусную жару: организм перегревается, и тепловые удары случаются. Но всё проходит, люди продолжают работать”.


Все не так просто

Ошибочно думать, что вырастить клубнику совсем не сложно: посадил, собрал, продал. Как и в любом производстве, здесь тоже тысячи нюансов, каждый из которых влияет на результат.

“Важна каждая мелочь, — рассказывает Дмитрий, — например, нельзя допускать неправильную посадку: если заглубил куст, то скорость созревания будет ниже. Лучше, если ягода будет находиться выше, тогда и температура выше, и заболеваний меньше. Но и расходы выходят немаленькие: чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно вкладываться.

Одна система полива чего стоит: 250 тысяч рублей платим за один гектар, это 13 километров капельной ленты, 7000 метров мульчирующей пленки. Пленка очень помогает: ягода не лежит на земле, не пачкается, меньше гниет, сорняки не растут, да и собирать ее легче. Плюс влага дольше удерживается, почва весной раньше прогревается”.


Никаких химикатов и гербицидов

Отдельная статья расходов — это борьба с вредителями и болезнями клубники. Фермеры гордятся тем, что они не используют химикаты, гербициды, а только биологическую защиту, хоть это и в разы дороже.

“Химия не наш путь! Самое главное в сельском хозяйстве — научиться не вредить себе. Особенность нашего предприятия — это то, что выращиваем клубнику на биологии: с грибами боремся не химией, а подселяем другие штаммы грибов, которые есте­ственным образом и уничтожают вредителей. Получается, конкуренты выдавливают конкурентов, но не паразитируют на клубнике”, — раскрывает секреты Дмитрий.

В подтверждение этих слов один из сотрудников клубничного хозяйства демонстрирует большущего карпа, которого он только что поймал чуть ли не руками в пруду деревни Хозадайкино, буквально кишащем рыбой из-за благоприятной в этих местах экологической обстановки.


Не стоять на месте, постоянно развиваться

Фермеры стараются внедрять в свое производство передовые технологии: “Достраиваем центр по переработке ягоды, систему предпродажной подготовки: сортировки, охлаждения, озонирования. Озонирование хорошо тем, что кислород убивает все грибки, и это безопасно”.

Тем, кто собрался самостоятельно выращивать клубнику, Дмитрий советует покупать правильный посадочный материал: “Такого не бывает, что “клубника не пошла”, надо, чтобы растение было здоровым, без грибков, поэтому важно не ошибиться, выбирая, у кого приобрести рассаду”.

Дмитрию нравится его работа, видит он себя фермером и через 10, и через 20 лет. Подрастающее поколение смотрит на отца и старается подражать, двухлетний малыш уже начал знакомиться с клубничными угодьями и осваивать сельскохозяйственную технику. У главы семейства грандиозные планы. На клубнике он останавливаться не хочет, в будущем планирует выращивать и другие ягодные культуры: иргу, смородину, малину, крыжовник. 

А мы будем только рады, если у наших фермеров все получится. Кто же не любит лакомиться природными десертами?


Регина МАКСИМОВА

Последние новости

Конференция КПРФ: итоги и выборы нового руководства

Обсуждение работы местного отделения и выборы новых лидеров.

Фитнес Фест получил грант на развитие гражданского общества

Спортивный клуб выиграл более 744 тысяч рублей на социальный проект.

Рост государственных программ в 2024 году

Обзор ключевых направлений развития и их влияния на экономику.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Миассе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *