Так сердце велит
Необходимость в добровольцах еще никогда не была так остра, как в последние два года, когда мир захватила пандемия коронавируса.
Необходимость в добровольцах еще никогда не была так остра, как в последние два года, когда мир захватила пандемия коронавируса. С самого ее начала волонтеры первыми после медиков вступили в бой за наше здоровье и благополучие, доставляя продукты и лекарства пожилым, чтобы те с комфортом оставались на самоизоляции, поддерживая пациентов в “красных зонах” и хосписах, выгуливая питомцев, проводя флешмобы в Сети. В 2022 году предложений для реализации своего внутреннего желания помогать меньше не стало, а даже наоборот, силу добровольческого духа оценили не совсем в привычных для этого движения сферах. Расскажем о некоторых, наиболее привлекших наше внимание.
Профессия каждому
Директор благотворительного фонда “Действуй!”, организатор проекта “Шаг в профессию” Ольга ЛОЕВА в детстве попала в автомобильную аварию и получила инвалидность. Она получила экономическое образование и, по ее словам, не испытывала трудностей при трудоустройстве, но сталкивалась со страхами и стереотипным мышлением.
“Сначала я боялась говорить работодателям, что передвигаюсь на коляске. Потом поняла, что для меня важно, чтобы работодатель заранее об этом знал. Я разместила в резюме фотографию, где это видно, и написала комментарий, что вожу машину. Работодатели очень открыто ко мне отнеслись, я проходила собеседование наравне со всеми кандидатами”, — говорит Ольга.
Тогда у нее возникла идея создания проекта “Шаг в профессию”, участники которого получают опыт на практике, а не в теории. В 2015 году Ольга подала заявку на участие в грантовом конкурсе форума “Территория смыслов”. Проект успешно прошел отбор и стартовал в Москве в начале 2016 года.
Сейчас программа проходит два раза в год по 2,5 месяца. Принять участие в ней могут молодые люди от 18 до 35 лет с любой инвалидностью, кроме ментальной.
“Были и исключения для тех, кто продемонстрировал особую заинтересованность: самой младшей участнице было 15 лет, а самым старшим — около 50”, — рассказывает Ольга.
Заявку на участие в проекте можно подать на сайте фонда “Действуй!” (fond-deystvuy.ru/profi-step). Участники получают возможность стать стажером, наставником или HR-куратором.
Спектр профессиональных сфер неограничен: юриспруденция, экономика, финансы, дизайн, журналистика и другие. Организаторы учитывают желания стажеров и при успешном прохождении отборочных процедур начинают поиск наставника по выбранному направлению.
“За более чем шесть лет существования проекта компании стали более заинтересованными в развитии инклюзии. Я думаю, это произошло потому, что, когда команда разнообразна и состоит не только из людей с инвалидностью, но и людей пожилого возраста, это привносит новые взгляды, повышает показатели компании, увеличивает прибыль и позитивно влияет на имидж”, — говорит Ольга.
Главный совет тем, кто не может найти работу, — начать действовать, говорит Ольга. “Сейчас есть огромное количество возможностей для профессиональной самореализации, нужно просто понять, чего ты действительно хочешь. Нужно обязательно пробовать, не бояться и быть уверенными, что все получится. Все барьеры существуют только у нас в голове”, — уверена она.
Альтернативная коммуникация
Людей с одновременным нарушением слуха и зрения в России немного, и каждому из них нужна особая поддержка. Для этого в 2018 году была основана первая команда волонтеров при фонде поддержки слепоглухих “Со-единение” (so-edinenie.org).
Ее координатором стала эксперт фонда по специальной педагогике и адаптивной физической культуре для людей с бисенсорными нарушениями Ксения НИКОЛАЕВА.
“Сначала мне предложили пройти международную годичную стажировку в Школе Перкинса для слепых (США), — рассказывает она. — Я училась лучшим международным практикам работы с людьми с тяжелыми множественными нарушениями развития. Когда вернулась, фонд предложил организовать волонтерскую команду. Обучение прошли 30 человек, многие из них работают с нами до сих пор”.
По статистике, из всех людей с одновременным нарушением слуха и зрения тотально слепо-глухих только 4%. Они общаются с помощью шрифта Брайля или контактного дактилирования, это форма общения с помощью пальцев рук.
“Если у нас есть подопечные, связь с которыми возможна только через специальные способы коммуникации, мы должны ими овладеть”, — подчеркивает Ксения.
— Расскажите про обучение волонтеров.
— В идеале на обучение уходит неделя. Для этого нужно вникнуть в психологию слепо-глухоты, физиологические нюансы, коммуникацию и этику общения. Это минимальный набор знаний, чтобы выйти на первую помощь. Дальше — самообразование и практика.
Кто-то фотограф, кто-то переводчик, кто-то занимается рукоделием — нам нужны разные люди. Однажды к нам на курс пришла пенсионерка, которая до этого не была педагогом и не имела никакого отношения к людям с инвалидностью. После выхода на пенсию она решила, что должна помогать людям. Прошла курс, хотя очень стеснялась, что все одногруппники в три раза младше нее.
Будущее доброй воли
Ассоциация волонтерских центров, которой в этом году исполнится восемь лет, объединяет 164 организации из 85 регионов России, более 1100 партнеров и два миллиона добровольцев. Пройдя путь от небольшого объединения из 26 центров подготовки волонтеров к Олимпийским играм до российской “Фабрики смыслов”, создающей условия для развития сильного гражданского общества, АВЦ стала крупнейшим сообществом добровольцев, активистов и организаций.
“В большинстве регионов страны открыты наши филиалы — региональные ресурсные центры, объединяющие сотни различных общественных объединений и помогающие им стать сильнее, — говорит председатель совета АВЦ Артем МЕТЕЛЕВ. — К 2024 году мы планируем объединить различные волонтерские центры в социальную франшизу “Добро.Центры”. Центры будут оказывать и принимать заявки на “добрые услуги”. “Добро.Центры” будут созданы в каждом городе России”.
Их работа будет базироваться на платформе DOBRO.RU — экосистеме IT-сервисов, которая помогает развивать волонтерство с 2016 года. На платформе уже зарегистрировались более двух миллионов волонтеров и более 30 тысяч организаторов добровольчества. У DOBRO.RU есть свой университет, где собрано 33 образовательных курса, разработанных с фондами и профессиональными организациями, такими как “Волонтеры-медики”, Агентство стратегических инициатив и Фонд президентских грантов.
“Также мы запустим партнерскую программу. Добровольческий опыт можно будет конвертировать в бонусы: билеты в музеи, на выставки и спортивные события, туристический кэшбек, билеты на проезд в общественном транспорте, подписку на онлайн-кинотеатры, походы в рестораны”, — говорит Артем.
О самых главных
Как ни крути, но самой востребованной сегодня остается помощь волонтеров в медицинских организациях. В начале пандемии в Минздраве и не предполагали, где найти столько рабочих рук. Тогда неким потрясением стала новость о перепрофилировании стационаров под ковид-госпитали.
Нашлись те, кто до сих пор “на передовой”, отвечают на вызов времени, работают без нытья, хотя и в далеко не идеальных условиях. Речь о “Волонтерах-медиках” Чувашии.
“Я и сам в студенческие годы участвовал в общественных организациях, был членом отряда “Вита”, — признался председатель Госсовета Чувашии Леонид ЧЕРКЕСОВ на подведении итогов деятельности региональной добровольческой организации. — Мне приятно вспомнить, что мы начали взаимодействовать с вами еще до пандемии, в проекте “Сердце ветерана”. С приходом “ковидной эры” студенты-медики проявили решительность и ответственность, взяв на себя работу в “красной зоне”, доставку лекарств, обслуживание пациентов на дому и множество других первоочередных задач. Такой резкий старт в профессию выдержит не всякий. Уверен, что вы станете хорошими врачами!”
Ребята проводят большую работу по профилактике заболеваемости. Через лекции в рамках проекта “Школьная медицина” уже прошла огромная армия школьников и дошкольников.
“Сейчас мы работаем одновременно по шести общественно важным направлениям, — сказал региональный куратор волонтерского движения Игорь ФИЛИППОВ. — Продолжаем помощь медицинскому персоналу в лечебно-профилактических учреждениях. Проводим профориентацию школьников. Ведем популяризацию здорового образа жизни. Большое внимание уделяем профилактике социально значимых заболеваний, особенно коронавируса. На нас медицинское сопровождение спортивных и массовых мероприятий, популяризация донорства, в том числе нового для нашего региона направления — вхождения во всероссийский регистр доноров костного мозга.
В 2021 году волонтеры-медики Чувашии оказали большую поддержку старшим коллегам в медицинских организациях: помогали пациентам заполнять анкеты перед вакцинацией, дежурили в приемных отделениях, проводили термометрию на входе в поликлиники. При их участии проведено более 80 различных мероприятий по санитарно-гигиеническому просвещению, профориентации, социальному волонтерству”.
Пока мы переживаем волну за волной, сетуя на недоработки Правительства и чей-то тайный умысел, эти ребята молча, иногда сквозь слезы утрат и разочарований продолжают делать добрые дела, потому что им так велит сердце. Может, пора присоединиться? Тем более, как видите, возможностей для этого масса, было бы желание.
Последние новости
Заседание прокуратуры Чувашской Республики по вопросам здравоохранения
Обсуждение состояния законности и надзора в сфере медицинского обслуживания.
Уфа готовится к первому снегу
Городские службы начали обработку дорог для предотвращения гололеда.
Уфа готовится к зиме: обработка дорог началась
Местные власти принимают меры для обеспечения безопасности на дорогах.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией