В городе Алатырь в Чувашии уже месяц тлеет мусорный полигон

В чувашском Алатыре практически месяц продолжается борьба с тлеющей свалкой, которая начала дымить еще в июне.

В чувашском Алатыре практически месяц продолжается борьба с тлеющей свалкой, которая начала дымить еще в июне. Чиновники быстро отчитались о ликвидации открытого горения, но с тлением ничего не сделали.

В городе Алатырь, который расположен примерно в 200 км от Чебоксар, уже месяц продолжается тление местного полигона с мусором. Администрация муниципалитета заявляет, что делает все возможное, однако остановить процесс пока не в силах. Зато чиновники бодро отчитались 25 июня, когда салка впервые загорелась, что там ликвидировали открытое горение. Только вот этого оказалось мало.

Огонь подпалил нижние слои свалки, где, очевидно, не соблюдались меры безопасности, и теперь полигон продолжает тлеть практически месяц и отравлять ядовитым дымом атмосферу. На полигон регулярно привозят грунт для разравнивания по территории и чтобы прекратить доступ кислорода к нижним слоям. Власти Алатыря уже обратились с просьбой к республиканскому правительству о выделении дополнительной техники для устранения последствий пожара, потому что сами не справляются. Зато сколько было пафоса, когда открытый пожар удалось потушить оперативно.

Напомним, свалка вспыхнула в конце июня. Измученные изнуряющей жарой и смрадным дымом, окутавшим город, люди сообщили о происходящем в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Выехавшие на место «фронтовики» отметили, что зловонный дым ощущается задолго до въезда на полигон. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Чувашии Николай Казаков тогда предположил, что причиной появления очагов тления могли стать нарушения требований законодательства по эксплуатации таких объектов.

«Согласно действующему законодательству, эксплуатант полигона обязан принимать меры по недопустимости возгорания, а при температуре свыше 30 градусов – поливать водой участки хранения отходов. По всей видимости, организация этого не делала. Кроме того, есть вопросы к качеству обслуживания полигона: проводится ли отсыпка мусора грунтом, действует ли дренажная система, проводятся ли сбор и отвод биогаза. Вероятно, какие-то нарушения в этой работе привели к возгоранию и невозможности быстрого тушения» , - пояснил он после проверки. Теперь за нарушения жители расплачиваются своим здоровьем, вдыхая продукты горения со свалки.

Отдел новостей «Нашей версии в Чувашии, Марий Эл»

Последние новости

Власти Чебоксар расторгли контракт на благоустройство Обиковского леса

Фото: Алексей Гатилов В Чувашии администрация города Чебоксары в одностороннем порядке расторгла контракт на благоустройство Обиковского леса, который был заключен в апреле с компанией из Ульяновска.

Программы поддержки бизнеса обсудят на ЧЭФ'24

Корпорация МСП и «Мой бизнес» приглашают предпринимателей на круглый стол «Устойчивое развитие бизнеса: программы поддержки Корпорации МСП»,

Представители легкой промышленности Чувашии соберутся за круглым столом

Центр кластерного развития при центре «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» и празднования Дня работников текстильной и легкой промышленности организует круглый стол «Развитие

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *