Image
22.09.2022

В Рындинском сельском поселении Цивильского района Чувашии 30 сентября пройдут очередные слушания о создании агропарка

Агротехнопарк: за и против https://chgtrk.ru/ В селе Рындино Цивильского района Чувашии 30 сентября пройдут публичные слушания по вопросу создания агротехнопарка на территории муниципалитета.

Агротехнопарк: за и против
https://chgtrk.ru/ В селе Рындино Цивильского района Чувашии 30 сентября пройдут публичные слушания по вопросу создания агротехнопарка на территории муниципалитета. Предсказать итоги обсуждения сложно. Местные жители до сих пор видят в реализации проекта некий «китайский след».

В селе Рындино Цивильского района Чувашии 30 сентября 2022 года состоятся очередные публичные слушания, посвященные созданию на территории муниципалитета агротехнопарка. Ранее такое мероприятие в Рындинском сельском поселении уже проводилось. Но республиканская прокуратура нашла нарушения в процедуре слушаний и через суд отменила их итоги. Как известно, решения судов считаются обязательными к исполнению. Но у администрации Цивильского района на этот счет долгое время было собственное мнение. По неизвестной широкой общественности причине местные чиновники считали, что решение о повторных публичных слушаниях - это всего лишь рекомендация. А глава районной администрации Сергей Беккер и вовсе заявил, что все эти слушания — хождение по кругу. «К сожалению, мы копошимся в гордом одиночестве, наша позиция не принята минэком. Мы вынуждены зайти на второй круг сейчас, заново объявлять публичные слушания. В течение полутора месяца мы снова выйдем на ту же позицию, на которой стоим сегодня» , - сообщил он на одном из совещаний в Доме правительства, вступая в полемику с министром экономического развития Чувашии Дмитрием Красновым. Тот, в свою очередь, указал на то, что агропарк создавать надо. Но районное начальство почему-то тянет с проведением повторного об суждения. А без его итогов изменить категорию землепользования участка, отведенного под агропарк, нельзя. Видимо, в затяжном споре все-таки победили тяжеловесы (по сравнению с районным начальством) из минэкономразвития. Это и не удивительно. Агротехнопарк — это предприятия по переработке сельхозпродукции, а значит, новые рабочие места и многомиллионные отчисления в бюджет. С учетом текущей ситуации, деньги в казне лишними точно не будут.

Но жителей Рындино долгое время зачем-то убеждали, что агропарк вовсе не то, чем его пытаются представить власти. Будто бы на отведенной для этих целей земле китайцы из компании «Сычуань-Чувашия» построят завод по переработке сухого молока. Эту тему активно будировал депутат Госсовета, секретарь рескома КПРФ Александр Андреев, используя ее как козырь в борьбе в ходе предвыборной кампании в республиканский парламент летом 2021 года. Люди коммунисту верили и требовали отказаться от реализации якобы китайского проекта на своей земле. Аргументы о том, что агропарк — предприятие экологически чистое, а резиденты собираются выращивать уток и гусей, а также варить варенья и компоты из выращенных тут же ягод, на них не действовали. Предпринимателей из Поднебесной в Чувашии боятся и жить с ними по соседству люди не желают. И то, что реализация «китайского» проекта в Чувашии поставлена на паузу, население тоже не убеждало. Да и Андреев настаивал: «Иностранные инвесторы не могут купить в собственность земли сельскохозяйственного назначения, а земли промышленности уже смогут» .

В результате, агропарк в Цивильском районе — единственный, к созданию которого все еще не приступили. То, что процесс тормозят именно ассоциации с китайским молочным заводом, власти республики признали. Глава Чувашии Олег Николаев неоднократно подчеркивал, что реализовывать проект без согласия жителей никто не будет.

Сейчас ситуация складывается таким образом, что в случае несогласия населения район останется без федеральных денег, выделенных на строительство агропарка. А в будущем лишится вливаний в бюджет, а значит, и возможности решать актуальные социальные проблемы. Зато у цивилян останется зарастающее сорной травой поле, а у Александра Андреева - кресло в Госсовете. А китайцы, тем временем, строят свой завод в соседнем Татарстане. Там им почему-то оказались рады.

Алексей Гатилов

Последние новости

Card image

Следственными органами Следственного комитета России по Чувашской Республике возбуждено уголовное дело в отношении 40-летнего мужчины по ч. 1 ст.

Card image

Во всех районах и городах Чувашии состоялись накануне и в день 1 октября состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню пожилых людей.

Card image

В системе МЧС России уделяется особое внимание работе с обращениями граждан.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *