За доблесть боевую и трудовую

В столице Чувашии началось награждение медалью «В память о 550-летии города Чебоксары».

В столице Чувашии началось награждение медалью «В память о 550-летии города Чебоксары». «Первые награды к юбилею города мы решили вручать накануне 9 Мая именно участникам Великой Отечественной войны, которые и после Победы активно помогали восстанавливать и строить наш город, делать его красивым и комфортным для жизни», — сказал, открывая торжество, глава г. Чебоксары Евгений Кадышев. Фото © Любовь МИХЕЕВА

Сегодня оставшимся в живых солдатам сороковых-роковых уже за девяносто, и здоровье не всем позволяет выбраться из дома даже в такие даты. Самыми первыми обладателями памятных наград стали десять участников Великой Отечественной войны. Некоторым из них медали вручали дома, в кругу семьи. На церемонию в администрацию города в сопровождении родных пришли три убеленных сединой фронтовика: Нил Гаврилович Морозов, Александр Васильевич Рыбаков и Георгий Иванович Охотников. Заходили тихонечко, не спеша, но когда начали делиться воспоминаниями, их энергетике позавидовали бы и молодые.

— На фронт меня призвали в 17 лет, сразу после окончания школы. Первое боевое крещение мне довелось принять на Курской дуге, — начал свой рассказал Нил Гаврилович Морозов . — Вы только по книжкам да фильмам знаете о танковом сражении под Прохоровкой, а у меня как сейчас перед глазами тот жаркий июль 1943-го. Огромное поле, на котором горит неубранный урожай хлеба. И на этом поле не на жизнь, а на смерть сражаются танкисты, и, подобно колоскам, горят и гибнут в грозных железных машинах. Не сосчитать, сколько мы там потеряли своих товарищей. В 1944-м освобождали Белоруссию (начальником штаба у нас был наш земляк А.Н. Боголюбов) и в числе первых заехали в Минск на самоходках. Немцы нас ждали на хорошей дороге «Москва — Минск», а мы выстроили через болота настил из бревен и появились в городе с нежданной для фашистов стороны.

Затем воевали в Польше. Под Варшавой меня тяжело ранило, раздробило всю челюсть. Лежу в поле, истекаю кровью и думаю, неужели здесь, на польской земле, мне и суждено умереть? Годков-то ведь в ту пору мне было всего 19. Вдруг слышу, кто-то ползет. На мое счастье, это был мой земляк из Канаша Валерьян. Перевязал он меня и на себе вытащил с поля боя. Подлатали меня немного в санбате и отправили в московский госпиталь, сделали операцию.

Два месяца ничего не мог жевать, глотал только жиденькое. Еще пять месяцев долечивался в Ереване, а потом меня как негодного к воинской службе хотели комиссовать домой. Но я стал проситься обратно в свою часть: руки-ноги, говорю, целы, хочу бить фашистов вместе со своими товарищами. Упросил — вернули на фронт, только в другую часть. С ней в мае 1945 года мне довелось штурмовать Кенигсберг.

После Победы нас направили на Восток. Куда едем, не знали, оказалось — в Маньчжурию. После контузии вернулся в родные Чебоксары. Совсем еще молоденький, а уже инвалид. Но ведь живой же! И помня, сколько моих товарищей навсегда остались лежать на полях сражений, не только работал, но и активно включился в общественную жизнь. Участвовал в создании Музея воинской славы, на консультацию ездил даже к Алексею Маресьеву. Сейчас вот уж пятнадцать лет возглавляю региональное отделение Общероссийской организации ветеранов войны и военной службы. Был на Параде Победы в Минске, в Москве. Стараюсь не пропускать встреч с молодыми. Смена растет хорошая. Кто-то ведь должен рассказывать им о подвигах их дедов и прадедов.

— А я вот слушал вас, Нил Гаврилович, и все пытался представить, каким вы были молодым парнем. Юношу с раздробленной челюстью, который даже жевать не может, отправляют домой, а он рвется на фронт к своим друзьям. Как же надо было любить свою Родину! Смотрю на ветеранов и думаю — да нам жизни не хватит, чтобы отблагодарить вас за ваш подвиг, за то, что вы сделали для счастья будущих поколений. За то, как воевали за родную землю, как погибали, выживали и победили. Спасибо вам за Победу, — сказал Евгений Кадышев, подыскивая на увешанном наградами костюме Нила Гавриловича свободное место для юбилейной медали «В память о 550-летии города Чебоксары».

Участник Великой Отечест­венной войны Георгий Иванович Охотников , принимая памятную награду, тоже вспомнил о фронтовых дорогах, но сначала поблагодарил руководителей столицы республики за оказанную честь и пожелал им успехов в дальнейшей работе на благо Чебоксар. Как рос и развивался город, заслуженный строитель Чувашии Георгий Охотников знает не понаслышке. На войну чебоксарского паренька призвали в 1942 году со студенческой скамьи коммунально-строительного техникума. Был пулеметчиком, прошел Белоруссию, Бельгию, Восточную Пруссию. После Победы вернулся в Чебоксары с полной грудью наград. Сначала окончил техникум, а затем до 69 лет был верен профессии строителя. Руками Георгия Ивановича и его коллег возведены практически все пяти­этажки в районе проспекта Ленина, агрегатный завод, ЗЭиМ и даже памятник В.И. Чапаеву. Трудиться Георгий Охотников начинал мастером, прорабом, а вышел на пенсию с должности начальника государственного архитектурно-строительного надзора исполкома Чебоксарского горсовета. Любовь к своей профессии ветеран передал двум своим дочерям и трем внукам.

Александр Васильевич Рыба­ков тоже ушел на фронт почти мальчишкой. Сражался за Родину под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Белоруссию, был участником знаменитой встречи на Эльбе, вместе с товарищами брал Берлин. Среди наград Александра Васильевича — ордена Красного Знамени и Отечественной войны II  степени, медаль «За боевые заслуги». После победного мая 1945-го Александр Иванович 45 лет своей жизни отдал электроаппаратному заводу, был мастером, начальником лаборатории, главным метрологом. И всегда считал своим главным долгом наставничество и патриотическое воспитание молодых. Увлеченно помогал юным чебоксарцам создавать и пополнять школьные музеи боевой славы. Много лет был активным членом советов ветеранов электроаппаратчиков, Ленинского района и Чебоксар. С электроаппаратным заводом связал свою жизнь внук Александра Васильевича, а дочь много лет проработала врачом в медсанчасти предприятия.

Юбилейными медалями за личный вклад в развитие города награждены еще семь участников Великой Отечественной войны.

Ипатий Ани­си­мо­вич Ильин на фронте был артиллеристом, освобождал от блокады Ленинград. 9  мая 1945 года встретил в Эстонии. После По­бе­ды Ипатий Ани­симович был редактором на чувашском телевидении, работал бригадиром мозаичников, украшал лепниной и реставрировал многие известные в Чебоксарах здания: сельхозинститут, фасад аптеки № 5 на ул. Текстильщиков, ротонду на берегу Волги, капитель Русского драмтеатра, потолки во Дворце пионеров и Доме торговли и даже внес свою лепту в акустику театра оперы и балета.

Анатолий Сергеевич Сергеев воевал на I Белорусском фронте, был ранен, за проявленное мужество и отвагу награжден медалью «За победу над Германией». В  мирное время работал в лесничестве и на заводе им. В.И.  Чапае­ва. Общий трудовой стаж Анатолия Сергеева насчитывает полвека.

Фронтовик Дмитрий Егоро­вич Егоров после Победы стал ветераном педагогического труда, был проректором ЧГПУ им. И.Я.  Яков­лева, министром просвещения Чувашии, депутатом Верховного Совета ЧАССР. А в 1983 году организовал первый в России Музей материнской славы.

Александр Петрович Зимин принимал участие в освобождении Выборга, Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии. С 1948 года и до выхода на пенсию работал на Чебоксарском электроаппаратном заводе инженером-конструктором, создал системы электрических аппаратов для нужд оборонной промышленности, есть у него и другие изобретения.

На этом же предприятии более 30 лет трудилась и Анна Ива­новна Саенко , которая служила радисткой на Северо-Кавказском фронте.

Георгий Иванович Савинов на фронте был техником истребителей и легких бомбардировщиков. С боями прошел от Старой Руссы до Берлина. Георгий Иванович даже после выхода на пенсию продолжал заниматься общественной работой и патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Петр Гурьевич Кольцов военными дорогами прошел пол-Европы, брал Кенигсберг и даже служил на советско-иранской границе. В мирное время был корреспондентом газеты «Советская Чувашия». Журналистскую династию продолжают дочь, зять и внучка ветерана.

— Низкий поклон и большое спасибо за все, что вы сделали, — сказал, вручая ветеранам награды, глава администрации города Алексей Ладыков. — Сегодня, к сожалению, все меньше и меньше остается с нами участников Великой Отечественной войны. Наша задача — рассказать молодым о том мужестве и отваге, с которыми вы шли к Победе, чтобы не только нынешние, но и будущие чебоксарцы помнили и гордились подвигом своих дедов и прадедов. А медаль «В память о 550-летии города Чебоксары» пусть будет знаком нашего уважения к вашим боевым и трудовым подвигам, дорогие ветераны.

Михеева Любовь Геннадьевна Корреспондент

Последние новости

Нарушения в организации питания в школе Новочебоксарска

Проверка выявила серьезные нарушения санитарных норм в учебном заведении.

Меры по борьбе с курением в Чувашии

Управление Роспотребнадзора проводит мероприятия в честь Международного дня отказа от курения.

Единый информационный день: важные события региона

Обсуждение ключевых вопросов на уровне местной власти.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Великом Устюге, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *