За доблесть боевую и трудовую
В столице Чувашии началось награждение медалью «В память о 550-летии города Чебоксары».
Сегодня оставшимся в живых солдатам сороковых-роковых уже за девяносто, и здоровье не всем позволяет выбраться из дома даже в такие даты. Самыми первыми обладателями памятных наград стали десять участников Великой Отечественной войны. Некоторым из них медали вручали дома, в кругу семьи. На церемонию в администрацию города в сопровождении родных пришли три убеленных сединой фронтовика: Нил Гаврилович Морозов, Александр Васильевич Рыбаков и Георгий Иванович Охотников. Заходили тихонечко, не спеша, но когда начали делиться воспоминаниями, их энергетике позавидовали бы и молодые.
— На фронт меня призвали в 17 лет, сразу после окончания школы. Первое боевое крещение мне довелось принять на Курской дуге, — начал свой рассказал Нил Гаврилович Морозов . — Вы только по книжкам да фильмам знаете о танковом сражении под Прохоровкой, а у меня как сейчас перед глазами тот жаркий июль 1943-го. Огромное поле, на котором горит неубранный урожай хлеба. И на этом поле не на жизнь, а на смерть сражаются танкисты, и, подобно колоскам, горят и гибнут в грозных железных машинах. Не сосчитать, сколько мы там потеряли своих товарищей. В 1944-м освобождали Белоруссию (начальником штаба у нас был наш земляк А.Н. Боголюбов) и в числе первых заехали в Минск на самоходках. Немцы нас ждали на хорошей дороге «Москва — Минск», а мы выстроили через болота настил из бревен и появились в городе с нежданной для фашистов стороны.
Затем воевали в Польше. Под Варшавой меня тяжело ранило, раздробило всю челюсть. Лежу в поле, истекаю кровью и думаю, неужели здесь, на польской земле, мне и суждено умереть? Годков-то ведь в ту пору мне было всего 19. Вдруг слышу, кто-то ползет. На мое счастье, это был мой земляк из Канаша Валерьян. Перевязал он меня и на себе вытащил с поля боя. Подлатали меня немного в санбате и отправили в московский госпиталь, сделали операцию.
Два месяца ничего не мог жевать, глотал только жиденькое. Еще пять месяцев долечивался в Ереване, а потом меня как негодного к воинской службе хотели комиссовать домой. Но я стал проситься обратно в свою часть: руки-ноги, говорю, целы, хочу бить фашистов вместе со своими товарищами. Упросил — вернули на фронт, только в другую часть. С ней в мае 1945 года мне довелось штурмовать Кенигсберг.
После Победы нас направили на Восток. Куда едем, не знали, оказалось — в Маньчжурию. После контузии вернулся в родные Чебоксары. Совсем еще молоденький, а уже инвалид. Но ведь живой же! И помня, сколько моих товарищей навсегда остались лежать на полях сражений, не только работал, но и активно включился в общественную жизнь. Участвовал в создании Музея воинской славы, на консультацию ездил даже к Алексею Маресьеву. Сейчас вот уж пятнадцать лет возглавляю региональное отделение Общероссийской организации ветеранов войны и военной службы. Был на Параде Победы в Минске, в Москве. Стараюсь не пропускать встреч с молодыми. Смена растет хорошая. Кто-то ведь должен рассказывать им о подвигах их дедов и прадедов.
— А я вот слушал вас, Нил Гаврилович, и все пытался представить, каким вы были молодым парнем. Юношу с раздробленной челюстью, который даже жевать не может, отправляют домой, а он рвется на фронт к своим друзьям. Как же надо было любить свою Родину! Смотрю на ветеранов и думаю — да нам жизни не хватит, чтобы отблагодарить вас за ваш подвиг, за то, что вы сделали для счастья будущих поколений. За то, как воевали за родную землю, как погибали, выживали и победили. Спасибо вам за Победу, — сказал Евгений Кадышев, подыскивая на увешанном наградами костюме Нила Гавриловича свободное место для юбилейной медали «В память о 550-летии города Чебоксары».
Участник Великой Отечественной войны Георгий Иванович Охотников , принимая памятную награду, тоже вспомнил о фронтовых дорогах, но сначала поблагодарил руководителей столицы республики за оказанную честь и пожелал им успехов в дальнейшей работе на благо Чебоксар. Как рос и развивался город, заслуженный строитель Чувашии Георгий Охотников знает не понаслышке. На войну чебоксарского паренька призвали в 1942 году со студенческой скамьи коммунально-строительного техникума. Был пулеметчиком, прошел Белоруссию, Бельгию, Восточную Пруссию. После Победы вернулся в Чебоксары с полной грудью наград. Сначала окончил техникум, а затем до 69 лет был верен профессии строителя. Руками Георгия Ивановича и его коллег возведены практически все пятиэтажки в районе проспекта Ленина, агрегатный завод, ЗЭиМ и даже памятник В.И. Чапаеву. Трудиться Георгий Охотников начинал мастером, прорабом, а вышел на пенсию с должности начальника государственного архитектурно-строительного надзора исполкома Чебоксарского горсовета. Любовь к своей профессии ветеран передал двум своим дочерям и трем внукам.
Александр Васильевич Рыбаков тоже ушел на фронт почти мальчишкой. Сражался за Родину под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Белоруссию, был участником знаменитой встречи на Эльбе, вместе с товарищами брал Берлин. Среди наград Александра Васильевича — ордена Красного Знамени и Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги». После победного мая 1945-го Александр Иванович 45 лет своей жизни отдал электроаппаратному заводу, был мастером, начальником лаборатории, главным метрологом. И всегда считал своим главным долгом наставничество и патриотическое воспитание молодых. Увлеченно помогал юным чебоксарцам создавать и пополнять школьные музеи боевой славы. Много лет был активным членом советов ветеранов электроаппаратчиков, Ленинского района и Чебоксар. С электроаппаратным заводом связал свою жизнь внук Александра Васильевича, а дочь много лет проработала врачом в медсанчасти предприятия.
Юбилейными медалями за личный вклад в развитие города награждены еще семь участников Великой Отечественной войны.
Ипатий Анисимович Ильин на фронте был артиллеристом, освобождал от блокады Ленинград. 9 мая 1945 года встретил в Эстонии. После Победы Ипатий Анисимович был редактором на чувашском телевидении, работал бригадиром мозаичников, украшал лепниной и реставрировал многие известные в Чебоксарах здания: сельхозинститут, фасад аптеки № 5 на ул. Текстильщиков, ротонду на берегу Волги, капитель Русского драмтеатра, потолки во Дворце пионеров и Доме торговли и даже внес свою лепту в акустику театра оперы и балета.
Анатолий Сергеевич Сергеев воевал на I Белорусском фронте, был ранен, за проявленное мужество и отвагу награжден медалью «За победу над Германией». В мирное время работал в лесничестве и на заводе им. В.И. Чапаева. Общий трудовой стаж Анатолия Сергеева насчитывает полвека.
Фронтовик Дмитрий Егорович Егоров после Победы стал ветераном педагогического труда, был проректором ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, министром просвещения Чувашии, депутатом Верховного Совета ЧАССР. А в 1983 году организовал первый в России Музей материнской славы.
Александр Петрович Зимин принимал участие в освобождении Выборга, Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии. С 1948 года и до выхода на пенсию работал на Чебоксарском электроаппаратном заводе инженером-конструктором, создал системы электрических аппаратов для нужд оборонной промышленности, есть у него и другие изобретения.
На этом же предприятии более 30 лет трудилась и Анна Ивановна Саенко , которая служила радисткой на Северо-Кавказском фронте.
Георгий Иванович Савинов на фронте был техником истребителей и легких бомбардировщиков. С боями прошел от Старой Руссы до Берлина. Георгий Иванович даже после выхода на пенсию продолжал заниматься общественной работой и патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
Петр Гурьевич Кольцов военными дорогами прошел пол-Европы, брал Кенигсберг и даже служил на советско-иранской границе. В мирное время был корреспондентом газеты «Советская Чувашия». Журналистскую династию продолжают дочь, зять и внучка ветерана.
— Низкий поклон и большое спасибо за все, что вы сделали, — сказал, вручая ветеранам награды, глава администрации города Алексей Ладыков. — Сегодня, к сожалению, все меньше и меньше остается с нами участников Великой Отечественной войны. Наша задача — рассказать молодым о том мужестве и отваге, с которыми вы шли к Победе, чтобы не только нынешние, но и будущие чебоксарцы помнили и гордились подвигом своих дедов и прадедов. А медаль «В память о 550-летии города Чебоксары» пусть будет знаком нашего уважения к вашим боевым и трудовым подвигам, дорогие ветераны.
Михеева Любовь Геннадьевна КорреспондентПоследние новости
Нарушения в организации питания в школе Новочебоксарска
Проверка выявила серьезные нарушения санитарных норм в учебном заведении.
Меры по борьбе с курением в Чувашии
Управление Роспотребнадзора проводит мероприятия в честь Международного дня отказа от курения.
Единый информационный день: важные события региона
Обсуждение ключевых вопросов на уровне местной власти.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований