За други своя. 15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Тридцать лет и три года прошло с того дня, как последний советский солдат пересек советско-афганскую границу и Ограниченный контингент наших войск вернулся домой.
Тридцать лет и три года прошло с того дня, как последний советский солдат пересек советско-афганскую границу и Ограниченный контингент наших войск вернулся домой. И все же каждый год, снова и снова мы вспоминаем это и предшествовавшие этому события. Более того, 15 февраля стало днем памяти не только афганцев, но и всех россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
За исполнение этого долга заплачена очень высокая цена. Это жизни, как правило, молодых ребят. Скорбный список на памятнике на аллее Славы в Новочебоксарске содержит фамилии погибших не только в Афганистане, но и на Северном Кавказе, в Таджикистане и других горячих точках мира. Увы, список этот не быстро, но пополняется новыми именами. Последним в него внесли имя старшины милиции новочебоксарского ГОВД Сергея Фомина, погибшего в 2005 году во время служебной командировки в Чеченскую Республику. Тогда бандиты напали на сотрудников чувашской милиции.
Обстоятельства гибели наших ребят были разными. Например, Сергей Кондратьев в составе парашютно-десантной роты принимал участие в боевой операции в провинции Вардак в Афганистане в 1984 году. Оказывал помощь раненому товарищу, когда его самого смертельно ранило. Алексей Войнов был на посту, когда напали моджахеды. Погиб от осколков гранаты. Радика Биктемирова в первые дни 1995 года во время боев в Грозном убил снайпер. Водитель Ильмир Закиров сгорел в БМП в том же Грозном, когда по приказу командира пытался эвакуировать раненых.
Всех их объединяет одно: ребята погибли, когда противостояли тем, кто взрывал жилые дома со спящими людьми, брал в заложники детей и беременных женщин, занимался международной контрабандой наркотиков.
Поэтому не только горечь звучала в речи председателя отделения Союза ветеранов Афганистана Сергея Бойкова на мероприятии у памятника на аллее Славы 15 февраля. Он, например, вспомнил, как по-разному уходили из Афганистана советские войска в конце восьмидесятых и американцы совсем недавно. Наши — оставляя после себя жилые дома, дороги и электростанции, современные на тот момент технологии, неспешно и с чувством выполненного долга, а американцы — бросая на произвол судьбы вооружение на сотни миллионов долларов и недавних союзников.
“И как бы кому-то ни хотелось оставить всё в прошлом, дух и патриотизм Зои Космодемьянской и Александра Матросова живы и в нынешнем поколении. Честная и бескорыстная любовь к своей Родине, к своему народу — вот что отличает защитников России во все времена. Уверен, что новое поколение, которое приходит нам на смену, не посрамит честь русского солдата”, — подытожил Сергей Бойков.
Пыльными дорогами Афгана “Пол-Афгана исколесил за баранкой военного автомобиля”, — так руководитель отделения Союза ветеранов Афганистана Сергей Бойков представил водителя Алексея ЮНУСОВА.
“Сам я деревенский, — сообщил о себе Алексей Григорьевич. — Вырос в Марпосадском районе. В армию меня призвали осенью 1982 года. Попал в мотострелковый полк, в автомобильный батальон. Первые полгода водил бензовоз. Снабжали горючим различные подразделения. Бывало, и под обстрел попадали. Звук у пролетающей над ухом пули уж очень противный. Было у меня и личное оружие — автомат АК-74. И стрелять пришлось. Правда, попал, нет ли, не знаю”.
После возвращения из Афганистана Алексей мучился головными болями, думал, они никогда не пройдут. К счастью, спустя полгода постепенно утихли.
В Новочебоксарск приехал в 1989 году. Работал водителем в ЖКУ “Химпрома”, получил жилье. Женился, вместе с супругой вырастили двух сыновей. “Нужно помнить прошлое, чтобы не повторить прежних ошибок, — считает Алексей Юнусов. — А самое ценное, что вынес лично я, — это ощущение настоящего боевого братства, которое действительно существует и даже спустя несколько десятилетий оказывает влияние на мою жизнь”.
За рычагами боевой машиныДесантник Виктор НИКОЛАЕВ был одним из тех, кто попал в Афганистан в первой же команде.
Родился и вырос Виктор в деревне Ельниково. Здесь он окончил восьмилетку, учился и работал. В армию, по его собственным словам, попал поздно, в 20 лет. Повестку в военкомат получил в 1978 году. А уже в декабре 1979-го вместе с боевыми товарищами оборонял дворец Амина. “Зашли мы туда после спецназа. Как раз взбунтовался танковый полк в Кабуле, и нам поставили задачу держать оборону, — вспоминает Виктор Николаевич. — Мы пробыли во дворце двое суток, пока мятежники не сдались”.
“Потом мы три месяца не вылезали из боев на границе с Пакистаном, — рассказал механик-водитель боевой машины десанта. — Доводилось терять товарищей в бою. Тогда, в самом начале войны, еще практически ни у кого не было настоящего боевого опыта, его только начинали приобретать. И все равно в ВДВ потери были меньше, чем в других родах войск”.
Чем еще занимались десантники в Афганистане? Например, охраняли стратегические объекты, такие как мосты, электростанции, от возможных терактов и диверсий. “Наша миссия была направлена на помощь братскому народу Афганистана, я в этом глубоко убежден”, — подытожил ветеран. Сегодня он уже дедушка, по мере сил и возможностей помогает в воспитании семилетнего внука. “Если он захочет со временем пойти в ВДВ, как его дедушка, я его поддержу, — поделился наш герой. — Ведь главный девиз воинов в голубых беретах “Никто, кроме нас” — это и принцип всей жизни десантника”.
Командировка в ЧечнюНовочебоксарец Евгений ДЕМИДОВ рассказал, что организация “Боевое братство” в Новочебоксарске объединяет воинов разных поколений, участвовавших в различных локальных конфликтах. Сам он, к примеру, побывал в Чеченской Республике во время второй кампании, провел здесь пять месяцев в служебной командировке.
Был это конец 1998 — начало 1999 годов. Спецназ внутренних войск, несколько месяцев усиленной подготовки и... южная командировка. “Больше всего в самом же начале поразили горы, — рассказал Евгений. — У нас равнинная местность, и раньше такого я просто не видел. Горы величественны, красивы и строги. Поневоле закрадывалась мысль: как вообще можно проливать кровь в подобном месте”.
“В течение всей командировки в душе сохранялось внутреннее напряжение, — поделился Евгений. — Были и потери, по самым разным причинам. Меня самого однажды в ногу ранило. Сначала было страшно, что убьют, потом страх притупился. В юности совсем иначе воспринимаешь жизнь, нежели сейчас, в зрелом возрасте. И страхи сегодняшние совсем иные — боишься в основном не за себя, а за близких”.
Сейчас Евгений работает газоэлектросварщиком в одной из организаций Новочебоксарска.
Последние новости
Поддержка экономики Чувашии в условиях санкций
Глава республики Олег Николаев поделился результатами работы по поддержке системообразующих предприятий.
Неделя борьбы с антимикробной резистентностью: важность правильного использования антибиотиков
С 18 по 24 ноября мир объединяется для повышения осведомленности о проблеме устойчивости инфекций.
Праздник для мам: Чувашский театр кукол устроил особое мероприятие
Отцы Чувашии провели День матери в театре вместе с детьми.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований