Мечтаю, чтобы дети выросли в могущественной стране

Парламентская газета продолжает свою традиционную рубрику, которая знакомит читателей с депутатами Государственного Совета Чувашской Республики.

Парламентская газета продолжает свою традиционную рубрику, которая знакомит читателей с депутатами Государственного Совета Чувашской Республики. Сегодня мы беседуем с известным представителем IT-сферы, руководителем группы компаний «ИСЕРВ» и ассоциации «IT-кластер Чувашской Республики» Владимиром Лидерманом. В Госсовете Чувашии он на общественных началах является заместителем председателя Комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам, возглавляет комитетскую комиссию по цифровизации и инновационной политике, а также входит в состав Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию.
– Владимир Викторович, расскажите, пожалуйста, немного о своей семье и родителях. Какие моменты из детства вспоминаются?
– Детство мое прошло в Чебоксарах. Отец, Виктор Арнольдович, прошел все ступеньки трудовой карьеры, начиная с электрика и заканчивая руководителем завода. Мать, Валентина Федоровна, окончила Чувашский госуниверситет, работала в отделе контроля качеством на Чебоксарском приборостроительном заводе, потом 10 лет возглавляла учебный центр в Минстрое Чувашии. Оба ветераны труда.
Помню, какими тяжелыми были 90-е годы. У нас было несколько земельных участков, и приходилось выживать за счет того, что выращивали на земле. Эти трудовые навыки, упорство, трудолюбие впоследствии помогли мне пройти путь от простого программиста до руководителя компании.
– Ваш любимый предмет в школе? Кто привил интерес к точным наукам?
– Я учился в школе № 27, сейчас это физико-математический лицей, с достаточно развитой технической базой. Любимыми предметами моими, конечно же, были информатика, математика и физика. Однозначно точные науки. По ним всегда были пятерки. Русский язык давался тяжелее, хотя к университету я и этот предмет подтянул.
– Вы сразу решили получить высшее образование по специальности «программист»? Чем заинтересовала эта довольно новая, по тем временам, сфера?
– В нашей школе мощно преподавалось программирование, и благодаря моим любимым учителям я хорошо освоил этот предмет. Еще ходил в кружок во Дворец пионеров, где тоже занимались программированием. Поскольку все это у меня неплохо получалось, после окончания школы я выбрал профессию программиста. Я тогда выиграл олимпиаду по математике, поэтому поступил в ЧГУ без экзаменов. Это можно назвать моей первой серьезной наградой. На самом же деле я поступил на два факультета, еще и на физико-математический, но выбрал программирование.
– Как получилось, что в начале 2000-х Вы, молодой специалист, стали одним из главных разработчиков официального портала Чувашской Республики? Это удача, везение?
– Наверное, истина где-то посередине. Когда я обучался в университете, мне повезло проходить стажировку в Администрации Президента Чувашии под руководством Дмитрия Айратовича Назипова, который возглавлял Управление информационных технологий. Именно он придумал саму идею портала, а я стал тем винтиком, который реализовал техническую часть – то, что сейчас называется конструктором портала, автоматизирующим типовые задачи по информатизации. Конструктор стал удобным и доступным инструментом для многих редакторов, и на основе нашей технологии большое количество организаций получили возможность наполнять официальный портал информацией. Тогда это было настоящим прорывом,
– Структура портала была очень удобной даже для таких «чайников», как я. Считаете ли Вы это одним из своих главных достижений в жизни?
– Своим главным достижением я считаю изобретение способа, как с помощью того, что сейчас называется платформой цифровизации, реализовывать сложные проекты. В Чувашии мощно развита энергетическая отрасль, и мы сделали комплексную систему автоматизации для энергосбытовых и электросетевых компаний, на которой сейчас работает половина страны. Это мое личное достижение, поскольку без всякой «мохнатой лапы», без высоких связей, только благодаря конкурентным преимуществам нашего решения, компания ИСЕРВ сумела завоевать большую долю рынка. Мы уже 20 лет работаем в этой нише, и я горжусь, что технологии, которые разрабатывались в Чувашии, помогли достичь значимых успехов в большом бизнесе.
– Как IT-специалист такого уровня заинтересовался общественной работой и политикой? Как родилась идея пойти в депутаты? Причем вначале, в 2020 году, Вы избрались в Чебоксарское горсобрание, но уже через год приняли участие в выборах депутатов Госсовета Чувашии и победили.
– Действительно, в 2020 году я принял участие в выборах в Чебоксарское горсобрание – мне предложили поддержать партийный список «Единой России». В политике я тогда оказался не случайно, поскольку целенаправленно занимался общественной работой и меня избрали председателем правления ассоциации «IT-кластер Чувашской Республики». Наша отрасль в регионе к тому времени уже достаточно созрела, и надо было придумывать интеграционные ходы для дальнейшего развития общества айтишников. Исходя из этого, у нас возникла идея создать пространство, где региональные компании обсуждают свои насущные темы, формируют определенные предложения для местной власти.
Во время предвыборной кампании я сделал упор на образование в сфере IT, на будущее, которое открывается для IT-специалистов, когда регион становится привлекательным. Мои предложения услышали, и я был избран в городское Собрание депутатов.
Отмечу, что основная задача в сфере поддержки IT-технологий – решение проблемы кадрового дефицита. А она не может быть решена только на муниципальном уровне. Поэтому я решил попробовать поработать на республиканском уровне. Ведь именно в Госсовете Чувашии принимается республиканский бюджет, формируются законы, которые нужны для развития нашего региона. В 2021 году попробовал свои силы – и у меня получилось. Я избрался в Цивильском одномандатном округе, также от «Единой России».
– Ваш избирательный округ – Цивильский район. Что Вы обозначили в предвыборной программе, что электорат проголосовал за Вас, жителя столичного города?
– Пришел с точно такой же программой, как и на муниципальных выборах, а именно – с поддержкой образования, учителей, созданием новых высокотехнологичных рабочих мест. С такой повесткой баллотировался в Цивильском районе, прошел избирательную кампанию от и до. Выборы были на самом деле очень конкурентные. Всего нас было пятеро кандидатов по одномандатному округу. Четыре конкурента, из них три вполне серьезных. Была политическая дискуссия.
В основе моей предвыборной программы лежали реально выполнимые обещания, и жители района меня поддержали, что позволило победить с большим отрывом. Считаю это определенным кредитом доверия избирателей.
В рамках предвыборной программы я обещал создать равные возможности в получении образования на территории Чувашской Республики – как в городе, так и на селе. Поэтому первое, что мы выполнили из своих обещаний – открыли IT-класс в Цивильском районе, чтобы и в сельской школе ребята могли углубленно изучать информатику.
Все выпускники IT-класса получат удостоверения о первой рабочей профессии по IT-специальности. Этот факт имеет большое значение для района, потому что таким образом решается проблема оттока трудоспособной молодежи. Ведь сейчас информационные технологии позволяют, проживая в Цивильском районе, иметь работодателей и в Москве, и в Чебоксарах, и других городах, получая при этом высокую зарплату. На селе жить комфортнее, однако мало возможностей найти высокооплачиваемую работу, а благодаря цифровизации работа сама приходит в сельскую местность.
– Насколько часто общаетесь с жителями Цивильского района в настоящее время – уже после выборов? С какими вопросами к Вам обращаются?
– И в Цивильске, и в Мариинском Посаде работают мои приемные, где я один раз в две недели провожу приемы, и куда жители обращаются со своим проблемами, жалобами, просьбами. Кроме того, приемы проходят в Общественной приемной Госсовета Чувашии и в региональной приемной «Единой России».
Люди затрагивают очень широкий спектр вопросов – как общих, так и частных. Проблемы, наверное, типичны для всех наших муниципальных образований – бродячие собаки, неработающее уличное освещение, неотремонтированные дороги, отсутствие продвижения в очередях на улучшение жилищных условий, срочная нужда в капремонте в многоквартирных домах и так далее.
По всем обращениям даются разъяснения, а в случае необходимости направляются депутатские запросы в органы исполнительной, муниципальной власти или в контролирующие органы, с которыми мы очень продуктивно взаимодействуем. Исполнение обращений от избирателей держу на контроле и отмечу, что почти три четверти из них разрешаются положительно.
– Насколько изменилась Ваша жизнь после того, как Вы стали депутатом республиканского парламента? Чем Вам это интересно?
– Интересно тем, что я нахожусь в гуще событий, могу понять логику решений, принимаемых властью. Констатирую, что все решения – достаточно взвешенные, продуманные. Это позволяет мне ориентироваться в политической жизни и делать больше по факту для нашей отрасли, для моих избирателей, потому что голос депутата лучше слышат, чем голос простого обывателя. Другими словами, благодаря депутатской деятельности открывается больше возможностей, в том числе для развития IT-отрасли.
– Как Вы считаете, Чувашия – продвинутый регион в плане государственного IT?
– Конечно, есть регионы-лидеры – Москва, Нижний Новгород, Казань. И нам в чем-то приходится быть в положении догоняющих. Но, на мой взгляд, благодаря слаженной работе органов государственной власти в последнее время в республике сделан гигантский скачок в сфере информационных технологий. Надеюсь, этот тренд сохранится, и мы существенно улучшим региональные условия для ведения бизнеса.
Сейчас идет активная работа в законодательном плане. К слову, в этом году воплотились в реалии региональные льготы по налогам для наших IT-компаний, а также получение из бюджета средств для первого взноса по ипотеке для айтишников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Я думаю, это только первые шаги, направленные на развитие нашей отрасли. Мы находимся в тесном диалоге с исполнительной властью, и можно констатировать, что большинство региональных инициатив, инициированных IT-кластером 5 лет назад, на сегодняшний момент выполнены. Это признак слаженности работы законодательной и исполнительной власти.
– Какие проблемы цифровизации в регионе видите? Готовы не только законодательно поддержать эту отрасль, а, например, сменить кресло руководителя компании и депутата на общественных началах на государственную службу в Минцифры?
– Это, конечно, провокационный вопрос. Государственная служба – это весьма ответственное занятие, требует жесткой дисциплины, управленческих навыков. Наверное, будет больше пользы, если я буду заниматься производством, нежели государственным управлением.
В настоящее время мы находимся в условиях санкций, требуется осуществить импортозамещение в достаточно короткие сроки. До 2025 года нам необходимо провести полное импортозамещение в критически важных отраслях на так называемых объектах критической инфраструктуры. Необходимы максимальные усилия и полная концентрация на этой задаче. Считаю, что здесь я буду более полезен для нашей республики.
– Каким видите свое завтра? О чем мечтаете?
– Мечтаю, чтобы те заделы, которые мы последовательно развивали, те продукты, которые последовательно разрабатывали в течение 20 лет, оставались востребованными и в дальнейшем на российском рынке.
Моему старшему сыну исполнилось 9 лет, учится во втором классе. Как все современные дети, любит поиграть в компьютерные игры. Надеюсь, что смогу привить ему интерес к программированию, но свое будущее он будет выбирать сам. Дочери 4 года, ходит в детский сад. Младшему ребенку на днях исполнился год. Я мечтаю, чтобы мои трое детей выросли успешными, образованными людьми в стране, у которой есть устойчивое завтра. Для этого мы сегодня прилагаем все усилия – каждый на своем месте.
– Остается время для хобби? Чем увлекаетесь?
– В последнее время увлекаюсь спортом – плаваю, несколько раз в неделю бегаю. Иногда музицирую, играю на гитаре.
– Большое спасибо за беседу. Успехов Вам во всех начинаниях.
Эльвира ХМЕЛЕВА

Опубликовал:  Администратор сайта

Последние новости

Прокурор Чебоксар встречается с участниками СВО и их семьями

Обсуждение социальных льгот и проблемных вопросов на встрече с гражданами.

Приостановка строительства очистных сооружений в Чебоксарах из-за оползней

Работы приостановлены в связи с природными процессами и необходимостью корректировки документации.

Прием граждан в Чебоксарах: график на ноябрь

Глава города представил расписание встреч с жителями.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Краснотурьинске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *