«Очищение придет из провинции…»

В начале 2000-х годов мое внимание в журнале «Русский дом» привлекли статьи Николая Сергеевича Леонова.

В начале 2000-х годов мое внимание в журнале «Русский дом» привлекли статьи Николая Сергеевича Леонова.

Мысли автора были созвучны моим, и только подробно ознакомившись с биографией Николая Сергеевича, я понял, откуда это созвучие – происхождением он был из провинции и, в отличие от многих асфальтовых политиков, понимал ее роль и значение в жизни и судьбе России.

Родился Н.С. Леонов в деревне Алмазово, на Рязанщине. Раннее детство провел в крестьянских семьях своих родственников. Позже переехал к маме и отчиму в город Электросталь. Там окончил с золотой медалью школу. Увлечение историей привело способного паренька в Московский институт международных отношений. После его окончания Леонов некоторое время работал переводчиком с испанского языка в издательстве «Иностранная литература». В мае 1953 года Николая Сергеевича направили на стажировку в Мексику, по дороге, на торговом судне, он познакомился с Раулем Кастро. После прибытия в Мехико стал посещать занятия на факультете филологии и философии Национального университета Мексики и работать чиновником в посольстве СССР. Летом 1956 года встретился с Эрнесто Че Геварой. Когда начались аресты кубинских революционеров, при обыске в квартире Че Гевары, была найдена фотография Леонова. Николаю Сергеевичу пришлось вернуться в Москву. Он продолжает работать в издательстве «Иностранная литература», заочно учится в аспирантуре по Латинской Америке в Институте истории Академии наук, затем проходит подготовку в 101-й школе КГБ.

В 1959 году Н.С. Леонов в составе советской делегации, возглавляемой заместителем председателя Совета Министров СССР А.И. Микояном, снова посетил Мексику, а в 1960 году – Кубу. Тогда же произошло знакомство разведчика с Фиделем Кастро. Со временем оно перерастет в товарищеские отношения. В 1964 году Николай Сергеевич сопровождал кубинского лидера в поездке по СССР. Маршрут поездки проходил и по Калининской области. 17 января Фидель Кастро вместе с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым приехал в Калинин. Гости побывали на комбинате искусственного волокна, а также на новом камвольном комбинате. Вскоре Леонов возглавляет в Службе внешней разведки страны кубинское направление. Ему выпадет принимать участие во многих событиях, связанных с борьбой стран Латинской Америки против диктата США. Происходят рабочие командировки и в ряд других стран, например, в Афганистан.

С 1961 года Николай Сергеевич – заместитель, а спустя два года – начальник информационно-аналитического управления Службы внешней разведки. С сентября 1983 года – заместитель начальника разведки, а 30 января по 27 августа 1991 года – начальник аналитического управления КГБ СССР. По свидетельству историка разведки В. Лашкулы, прогнозы аналитиков, которыми двенадцать лет руководил Леонов, ни разу не оказались ошибочными. В критические дни августа 1991 года, по поручению председателя КГБ В.А. Крючкова, Николай Сергеевич готовит текст обращения ГКЧП к советскому народу. Но события развиваются неумолимо. После распада СССР Леонов выходит в отставку. За свою службу Родине он был награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды. Обладатель высшей кубинской награды ордена Че Гевары первой степени

Спрос на отставников высокого ранга из спецслужб в корпорациях, банках всегда высок. Понятно, по какой причине. Значительная часть бывших коллег Николая Сергеевича искусилась. Он же избрал путь духовного подвижничества. Защитил кандидатскую, докторскую диссертации. С 1994 года преподавал в МГИМО, читал спецкурс по информационно-аналитической работе. Впрочем, преподавательская работа все больше стала разочаровывать. общество заражалось потребительством, что нашло отражением и в студенческой среде. В беседе с Андреем Полынским «Не думай о секундах свысока…», напечатанной в «Русском доме» (август 2018 года), Николай Сергеевич вспоминал:

«Поскольку мне потом, в 90-е годы, довелось в течение 6 лет поработать профессором МГИМО (на кафедре дипломатии читал лекции по работе с информацией), то имел возможность сравнить. Должен сказать, что разница огромная. В советское время МГИМО готовил людей для государственной службы. Это была подготовка дипломатов, будущих разведчиков, журналистов-международников, а также работников международных отделов различных ведомств. В 90-е годы у студентов МГИМО были совершенно иные цели: на государство работать люди уже не рвались. Государственная служба потеряла престиж в глазах студентов. Большинство студентов рвались к работе в банках, международных корпорациях, крупных промышленных структурах, – туда, где платят высокие зарплаты. И само понятие Родины и Отечества становилось более тусклым, нежели это было для нас. Ну а если ставится задача работать не в государственных, а в коммерческих структурах, то, естественно, подбираются иные и учебный план, и профессура. Кого там уже будут интересовать такие предметы, как история дипломатии, история России, история наших взаимоотношений со странами Востока и Запада?! Больше интересуют такие вещи, как цена на нефть, на газ, курс доллара. Сами студенты оценивали свои стремления так – чтобы работа была заячья, а зарплата – медвежья. Для нас, старшего поколения профессоров, такая идеология была неприемлема. Я сам никогда не служил никакому банку или корпорации и не мог научить студентов, как это делать. Поэтому, конечно, институт изменился очень существенно. Самое главное, что испарился тот дух служения Отечеству, в котором мы варились в свои студенческие годы, при всех перегибах того времени. И это очень печально».

Николай Сергеевич избирался депутатом Госдумы четвертого созыва (2003–2007) от блока «Родина», но политическая деятельность тоже его не прельстила. Зато стал тесно и на долгие годы сотрудничать с журналом «Русский дом», а также издавать публицистические книги. Он – автор (совместно с В.А. Бородаевым) политической биографии Фиделя Кастро, книг «Лихолетье», «Крестный путь России. 1991–2000 годы», «Закат или рассвет? Россия. 2000–2008», «Холодная война против России», «Что еще может Путин?», «Рауль Кастро». Глубокий аналитик, человек огромного жизненного опыт, Леонов не скрывал своих симпатий к социализму, православию и критического отношения к происходящему в современной России. В подтверждение приведу несколько высказываний из его книг, интервью:

* * *

«Две стаи стервятников, своих и чужих, закружили над ослабленным телом Отчизны. Эти стаи летают не раздельно, а сбиваются в одну».

«…то, что произошло с Россией, я думаю, что не одного меня перевернуло вверх дном – это гибель великого государства – развал СССР. Я не люблю слово «развал», потому что это был не стихийный процесс, а сознательное уничтожение тысячелетнего государства. Это было тяжелейшим переживанием в моей жизни, безусловно. Оборвалась не только жизнь Советского Союза, оборвалась и моя профессиональная жизнь. Я прекратил работу в разведке – не потому, что я не хотел, а потому, что новое государство во мне не нуждалось. Пережить такую катастрофу было невероятно трудно, на грани срыва. Но, слава Богу, до сих пор борюсь за то, чтобы Отечество поднялось на ноги в полный рост и чтобы зашагало вперед, а не на четвереньках ползком перед кем-то».

«…будучи профессиональным разведчиком, всю свою энергию, которую дал мне Господь, все свои знания, которые приобрел я и дали мне люди, я употреблял только на благо Отечества. Не на благо правительства, какого-то человека или партии, а именно на благо Родины. Я доволен тем, что успел сделать в то время. Потому что все мои 35 лет службы в разведке были окрашены одним стремлением – защитить СССР, а теперь – Россию, от гегемонистских устремлений Соединённых Штатов Америки. Для меня это был, есть и останется основной противник нашего Отечества. Только на короткий период у нас был более страшный враг – это Гитлер. Все остальное время – это противостояние с США».

«…исхожу из того, что человеческая мечта о равенстве родилась многие тысячелетия назад. Не большевики, не Маркс изобрели социализм. Корни человеческой мечты о равенстве и братстве уходят в древнее, а значит, подлинное христианство».

«…остаюсь приверженцем социалистического строя, которому искренне служил всю жизнь. То, что не является продуктом человеческого труда – земля, вода, недра, леса и т.д., не может быть частной собственностью. Не могут быть отняты у общества и переданы в частную собственность огромные производства, обществом же созданные, а тем более целые отрасли экономики».

«Масштабы воровства зашкаливают, интернет кипит информацией о коррупции и разбое с госсредствами — одна история с воровством на космодроме Восточный вводит в ступор. И таких случаев масса. Надо вымести весь этот мусор, вычистить страну от ворья…»

«Мы блуждаем по лесу. Бредем наугад, меняем курсы, галсы. Открытый разговор, что мы хотим создать из страны, давно назрел».

Скончался Николай 27 апреля 2022 года, на 94-м году жизни. Добрая память об этом человеке сохранится в сердцах многих, в том числе и в моем сердце.

Изгнанный в начале 2001 года с должности редактора областной газеты «Тверская жизнь», до выхода на пенсию я был обречен на шестилетнюю безработицу. После закрытия поборниками «свободы слова» патриотических газет «Тверской собор», «Позиция», «Тверская газета» публиковаться в Твери стало негде. Словно тараканы, дожидавшиеся своего часа в зауголье, выскочили тщеславные приспособленцы. На упоминание о выходе моих книг было наложено негласное вето. Нет такого писателя в Твери, и все тут. На отделении журналистики Тверского госуниверситета, где студенты защищали дипломы по моему творчеству, мне не дали ни оного лекционного часа. Известный поэт, который писал, что он «в Израиле, как дома», не без удовлетворения назвал меня «забытым всеми». Но мысли, переживания за судьбу Отечества искали выхода. И нашли его.

Сейчас я с благодарностью вспоминаю народную газету «Советская Россия» (главный редактор Валентин Чикин), журнал «Русский дом» (главный редактор Александр Крутов), портал «Русская Народная Линия» (главный редактор Анатолий Степанов), предоставивших мне возможность публиковаться. В числе поддержавших провинциального изгоя был и Николай Сергеевич Леонов, прекрасно понимавший состояние отправленных либералами во внутреннюю эмиграцию патриотических писателей, публицистов. Несмотря на большую занятость, он находил время, чтобы откликнуться на выход моих книг, поделиться собственными наблюдениями:

«Москва, 1 сентября 2009 года

Мой глубокоуважаемый собрат по перу и мировоззрению!

С большим интересом я прочитал Вашу книгу «Свое и чужое», любезно присланную Вами для меня через редакцию журнала «Русский дом». По своей энциклопедической невежественности я даже не знал, что совсем рядышком от Москвы, в Тверской губернии есть город с красивым греческим названием Андреаполь, в котором живет и работает талантливый журналист и писатель. И, наверное, не один! Так уж устроены нынешняя Россия, что мы больше знаем о чужом президенте Обаме, о заморских артистах, до которых нам по большому счету дела нет, и не ведаем, что творится в нашей родной стране. В телепередачах российская провинция появляется только тогда, когда в ней произойдет несчастье. Авиационные катастрофы, крушения поездов, взрывы нефте- и газопроводов, наводнения, крупные пожары – вот тогда у теперешних хозяев средств массовой информации появляется интерес к местам происшествий. В обычное время обычная жизнь обычных людей в России никого, похоже, не волнует.

Именно поэтому я и благодарен Вам за подаренную возможность заглянуть за ситцевую занавеску в русскую провинцию, узнать многое о людях, которых я не знал или не знаю, вдохнуть аромат наших полей и лесов. Излишне говорить, что мы с Вами почти абсолютные единомышленники в оценках того, что недавно произошло в России, и того, что происходит на наших глазах сегодня. Только Вы деликатно не называете имен главных администраторов, на которых лежит конституционная ответственность за состояние страны и народа, а я уже не связываю себя никакими ограничениями и запретами. Часто в беседах с друзьями возникает вопрос, что происходит с нашими первыми лицами: они не могут или не хотят взглянуть на окружающую действительность незашоренными глазами и понять, «куда надо грести». Суждения бывают разными, но в итоге мы сходимся на том, что если «не могут», то почему не признаются в этом хотя бы сами себе, не откажутся от липкого меда власти, не перестанут цепляться за власть, как клещ за коровье вымя. Скорее всего, правильнее будут слова «не хотят», потому что сами они принадлежат к классу, который этого не хочет. Ну, да Господь с ними! Не здесь место для дискуссии на эту тему!

Если к Вам не попала моя последняя книжка «Россия 2000–2008 гг. Закат или рассвет?», где я в полной мере изложил свои взгляды по этим вопросам, то дайте мне знать, я вышлю Вам.

Мне пошел 82-й год, я уже навоевался на многих фронтах и теперь, как говорил поэт, «рука бойцов колоть устала», а враг, как Кащей Бессмертный, стоит и ухмыляется. Видимо, смерть его придет не от журналистского пера, а от другого оружия. В старой революционной песне пелось: «…поднимется мститель народный, и будет он нас посильней». А другой поэт писал: «Жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе!»

Я хотел бы поблагодарить не только Вас, но и всех людей, которые помогли Вам издать Вашу книгу. Представляю, сколько барьеров пришлось Вам перепрыгнуть или перелезть, пока не удалось увидеть сигнальный экземпляр своего детища.

Коли Вам доведется приехать в белокаменную, буду рад видеть Вас у себя за чашкой чая или рюмкой другого не менее национального напитка.

Искренне Ваш, Н. Леонов.

Москва, 5 октября 2014 года

Уважаемый Валерий Яковлевич! Большое Вам спасибо за присланные книги. От всей души завидую Вам как автор, у которого в одном лишь 2014 году вышло три книги, из которых одна («Хранители очага») является расширенным и переработанным изданием. Все чаще и чаще в своем окружении мы слышим суждения о том, что русская провинция мыслит масштабнее, чувствует глубже и переживает острее наши беды, чем космополитическое стадо столичных обывателей, поглощенных выбиванием мамоны. Многие, вспоминая Смутное время, предрекают, что и нынче очистительное движение придет из русской провинции. С интересом прочитал «На разломе», хотя возвращение даже памятью к тем временам, которые заслуживают названия «Окаянные дни», вызывает душевную боль. Твердо верю, что все крупицы правды, собранные в Вашей книге, будут востребованы грядущими поколениями, которые окончательно избавятся от наваждения, жертвами которого на свою беду стала очень большая часть наших соотечественников.

В книге «Национальное и глобальное» мне особенно понравилась глава «Запрос на вождя». Эта тема волнует и будоражит всех без исключения россиян. Без споров на тему о вожде не обходится ни одно застолье на Руси, ни одно дружеское или казенное собрание.

Не хочу впадать в тон рецензента. Этим письмом я просто хотел сердечно поздравить Вас с очередным творческим успехом, поблагодарить за предоставленную возможность познакомиться со взглядом на мир и Россию с «Андреапольской вышки» и пожелать Вам многих лет удач на благо большой и малой Родины.

С искренним уважением,

Н. Леонов»

* * *

Николай Сергеевич открыто критиковал Владимира Путина за следование либеральному курсу. Он приветствовал возвращение в состав России Крыма. Думаю, что решение президента встать на путь противодействия Западу и защиты национальных интересов России путем проведения спецоперации на Украине воспринял положительно. Однако вряд ли спешил с окончательными выводами, понимая, что профессиональный разведчик обязан не единожды проверить, просчитать, подтвердить фактами свое ощущение. Отдельные представители патриотических кругов отмечают, что после того как «либералы убежали из России на Запад», власть будет проводить политику в интересах государства народа. Но убежала-то, преимущественно, гламурная мелочевка, возведенная в «звезды» либеральными СМИ. С точки зрения традиционной русской культуры большинство из этих «звезд» гроша ломаного не стоят.

А вот корневые начала либерализма сохраняются. Те, кто создавал «креативный класс», предателей и трусов, не жалел государственных денег на его раскрутку, по-прежнему заседают во властных кабинетах. На российских телеканалах немало передач, созданных по лекалам западных спеццентров и предназначенных для обыдливания русского народа, подавления его воли к созиданию. Куда, спрашивается, смотрит Совет Безопасности России? На состоявшемся в Москве форуме «Внутренняя русофобия как главная угроза российской государственности» известный публицист Егор Холмогоров справедливо почеркнул, что многих людей, боровшихся за возрождение русского национального самосознания, клеймили маргиналами, и они до сих пор остаются в отведенном им углу. На их «поле играют лишенные идеи чиновники».

Операция на Украине, ощущение опасности для государства привели к тому, что большинство рядовых граждан духовно мобилизовались в поддержке президента, армии. Однако «элита», в том числе и на местах, не соответствует требованиям времени. Процветают кумовство, клановая феодальщина. Страна нуждается в решительных кадровых изменениях под масштабные созидательные цели и задачи. Никакие санкции нам не страшны. Потенциал страны огромен, нужно только умело обратить его в дело. Уже видны некоторые успехи в импортозамещении. Будем верить в лучшее и надеяться, что по мере осуществления задач, поставленных президентом перед армией, произойдет и оздоровление внутренней обстановки. И, наконец-то, мы зримо увидим, как из русской глубинки начнется массовое нравственное очищение и возвышение нашей Родины, о чем мечтал Николай Сергеевич Леонов.

Сегодня еще острее, актуальнее воспринимаются его слова из упомянутого интервью в «Русском доме»:  «И когда говорят, что у нас огромное количество т.н. «новых русских» гонят десятки миллиардов долларов за рубеж и прячут их в оффшорных зонах, то я считаю, что это и есть враги нашего народа, эти люди не любят Родину и рассматривают Россию просто как дойную корову. Вот в чем должна быть главная забота президента – восстановление единства народа… Мы одерживали победы в Великой Отечественной войне и в крупных экономических проектах, которые возникали после. Все вместе мы дружно осваивали космос, и создавали атомную энергетику, и строили автозаводы… Боже мой, какие только проекты ни решали! Но тогда мы были – все вместе. Вот это ощущение одной семьи утрачено, и это надо бы восстановить, прежде всего усилиями руководства страны, это безусловно».

Надеюсь, так и будет, ибо России иного не дано.

г. Андреаполь, Тверская обл.

Валерий КИРИЛЛОВ,

член Союза писателей России

Последние новости

Заседание прокуратуры Чувашской Республики по вопросам здравоохранения

Обсуждение состояния законности и надзора в сфере медицинского обслуживания.

Уфа готовится к первому снегу

Городские службы начали обработку дорог для предотвращения гололеда.

Уфа готовится к зиме: обработка дорог началась

Местные власти принимают меры для обеспечения безопасности на дорогах.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Туймазах на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *