15.03.2023

Сенатор РФ Николай Федоров встал на строну противников строительства высотных общежитий ЧГУ в Чебоксарах

Дебаты о решенном https://forum.na-svyazi.ru/ Сенатор Российской Федерации, экс-президент Чувашии Николай Федоров заявил о том, что готов поддержать активистов из Чебоксар,

Дебаты о решенном
https://forum.na-svyazi.ru/ Сенатор Российской Федерации, экс-президент Чувашии Николай Федоров заявил о том, что готов поддержать активистов из Чебоксар, протестующих против строительства многоэтажных общежитий в микрорайоне «Университет».

Первый президент Чувашии, сенатор Российской Федерации Николай Федоров сообщил о том, что готов взять решение проблемы со строительством двух многоэтажных студенческих общежитий ЧГУ им. И.Н. Ульянова под личный контроль, так как из-за непродуманной жилищной застройки в центральной части Чебоксар страдает исторический облик города, а качество жизни населения ухудшается. Соответствующее заявление Федоров сделал после общения с инициативной группой чебоксарцев, выступающих против строительства двух многоэтажных общежитий ЧГУ им. И.Н. Ульянова в микрорайоне «Университет». По их мнению, территория и так уже плотно застроена, а  возведение новых зданий серьезно ухудшит и без того сложную ситуацию. На данный момент активисты собрали порядка 1,5 тыс. подписей против возведения зданий в 13 и 16 этажей. «Противостояние с городскими властями длится уже не первый год, в дело вмешались прокуратура и аппарат полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе. В результате удалось отменить решение городской администрации об увеличении этажности двух будущих корпусов с пяти до тринадцати и шестнадцати этажей» , - пояснил Федоров на своей странице в соцсети « ВКонтакте ».

Стоит пояснить, что о строительстве двух корпусов общежития ЧГУ стало известно в 2021 году. Тогда в пресс-службе ВУЗа пояснили, что они решат проблему с нехваткой мест для иногородних студентов. В общежитиях смогут жить более 1 тыс. студентов.

Первоначально предполагалось, что для студентов университета построят здания высотой 9 и 12 этажей. Но позже, с разрешения мэрии, они «подросли» до 13 и 16 этажей. Впрочем, жители микрорайона «Университет» начали протестовать против возведения комплекса еще на «девятиэтажном» этапе. Им не понравилась сама идея общежития. Ранее застройщик компания «ТУС» обещал, что на месте предполагаемого строительства появится стадион и зона для занятий спортом. Жители микрорайона считают, что площади, отведенные под возведение объекта, следует благоустроить и сделать там зону отдыха. Также в числе аргументов, выдвигаемых против общежитий, звучали предположения о том, что с появлением в микрорайоне общежитий осложнится ситуация с парковками личных автомобилей и общественным транспортом в целом. Да и образ жизни студентов, по мнению местного населения, никак не коррелирует с образом жизни семейных пар, проживающих в «Университете». Но ситуация осложняется тем, что земельный участок, ставший предметом спора, находится в бессрочном пользовании ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Поэтому учебное заведение может распоряжаться им по своему усмотрению.

После публичных и кулуарных дебатов, на которых стороны так и не смогли придти к «общему знаменателю», в дело вмешалась прокуратура. Надзорное ведомство внесло протест в адрес администрации Чебоксар, указав на то, что чиновники нарушили местные градостроительные нормы, разрешив ЧГУ им. И.Н. Ульянова возвести две высотки в спальном районе. После этого в мэрии просто внесли изменения в правила землепользования и застройки, тем самым узаконив намерения.

По теме 2040 В СУ СКР Чувашии начали проверку информации о сходе снега на женщину с детьми в Чебоксарах

СУ СКР Чувашии начал доследственную проверку по факту падения снежной глыбы на женщину с двумя маленькими детьми в Чебоксарах. Между тем, глава республики поручил властям муниципальных образований усилить работу по уборке снега и наледи с крыш.

Теперь строить многоэтажные общежития в микрорайоне «Университет» ничего не мешает. А активисты, видимо, решили использовать все возможные оставшиеся рычаги влияния, чтобы решить проблему. Впрочем, на это они имеют полное право. И понять их можно. Но в любом случае остается вопрос, который до этого момента никто публично почему-то не озвучил. Почему население «Университета» в качестве оппонентов в этой странной борьбе выбрало администрацию Чебоксар и ЧГУ им. И.Н. Ульянова? Ведь ни чиновники, ни ученые и преподаватели, ни тем более студенты им ничего не обещали. А вот строительная компания «ТУС», обещавшая построить стадион, в этих разборках почему-то никакого участия не принимает. Думается, застройщику давно следовало бы объяснить почему он заочно и преждевременно распорядился земельным участком, который ему не принадлежит, тем самым введя в заблуждение потенциальных покупателей недешевой недвижимости.

Но и активистам, в свою очередь, следовало бы знать, что кроме еще в конце 2021 года Президент РФ Владимир Путин поручил провести в 2021-2030 годах ремонт и строительство общежитий федеральных вузов. Это поручение — часть официального документа, опубликованного на сайте Кремля . Так как ЧГУ им. И.Н. Ульянова — федеральное учебное заведение высшего образования - занимаясь строительством общежитий, практически исполняет поручение главы государства. Кстати, многие уже, наверное, забыли, что этот проект входит в комплексную программу социально-экономического развития ЧР. Так что, как видим, и в этой ситуации нет неправых и нет виноватых. Разве что «ТУС», настраиваясь на прибыль, следовало бы, обращаясь к общественности, соотносить свои намерения с возможностями и иными хозяйственными интересами как жителей района, так и города в целом.

Любовь Волжанская

Последние новости

В Чебоксарах со студентами провели антинаркотическую беседу

Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *