18.03.2023

Социальные паспорта для семей мобилизованных. Комментарии членов Экспертного клуба Чувашии

Паспорт дает возможность вовремя выявить потребности семей бойцов спецоперации, назначить необходимые меры поддержки и оценивать эффективность такого адресного сопровождения.

Паспорт дает возможность вовремя выявить потребности семей бойцов спецоперации, назначить необходимые меры поддержки и оценивать эффективность такого адресного сопровождения.

Социальные паспорта разработаны для всех семей мобилизованных из Чувашии. Они помогают решить такие вопросы как устройство в детский сад, получение бесплатной юридической помощи, реабилитация возвращающихся в регион военнослужащих.

46 членам семей на сегодняшний день оказано содействие в трудоустройстве/профессиональной переподготовке, 808 – обеспечены бесплатным двухразовым питанием в школах, 633 – назначены стипендии в школах, 812 – предоставлены льготы на посещение детских садов, 475 – организовано посещение занятий (кружки, секции и иные подобные занятия) по дополнительным программам обучения, 156 – оказано содействие в посещении культурных и физкультурно-спортивных учреждений, 481 – предоставлены меры социальной поддержки и оказано содействие в получении бесплатной юридической помощи, за 179 – закреплены волонтеры.

Члены Экспертного клуба Чувашской Республики высказали свои мнения и предложения на данную тему.

Член Общественной палаты Чувашской Республики Борис Корсунский : «Безусловно, кроме комплекса мер поддержки семьям мобилизованным нужно создавать условия для общения между собой. Людям важно общаться с теми, кто разделяет их тревоги, кто находится в похожей ситуации. В связи с этим создание неких клубов, как отметил глава республики, в которых возможно общение жен, матерей военнослужащих на территории каждого муниципального образования может стать хорошей практикой. Обязательно нужно подключать грамотных психологов, которые могут помочь при необходимости. Не секрет, что родственники военнослужащих становятся легкой мишенью для мошенников, а также для тех, кто ведет информационную атаку через Интернет. Такие случае можно предупредить при условии тесного сопровождения семей, установления личного контакта со специалистами».

Член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе: « Эффективный действенный и четкий механизм для решения задач поставленный президентом России Владимиром Путиным по созданию социальных паспортов для семей мобилизованных, реально работающий инструмент который уже дает первые положительные результаты.

Член Общественной палаты Чувашской Республики Сергей Кудряшов : «Путин на встрече с губернатором Курганской области предложил идею создания паспорта каждой семьи мобилизованного тиражировать на всю страну. В Чувашии, как и в других субъектах РФ, разработали такие социальные паспорта. Это позволит не только более эффективно оказывать меры поддержки, но и оперативно решать существующие социальные проблемы семей мобилизованных. Для этого в республике при центрах социального обслуживания созданы координационные центры под руководством глав администраций муниципальных образований. Тем самым достигается мобильность в снятие многих вопросов. Кроме того, Глава Чувашии подчеркнул важность и необходимость создания общественных комитетов родственников военнослужащих на территории каждого муниципального образования: “Эти площадки позволяют людям почувствовать, что они не одиноки в своих переживаниях, кроме того, мы обеспечиваем на таких площадках присутствие психологов, которые обладают компетенциями сопровождения людей в подобных жизненных ситуациях и могут дать советы не только в групповом формате общения, но и на индивидуальных консультациях».

Алексей Макаревский, Чувашская Республика: « В паспорт семьи мобилизованного будут включены бытовые вопросы, организация обучения, переподготовки, предоставление социального контракта для открытия собственного дела, вопрос помощи при поступлении в учебные заведения детей мобилизованных, а также помощи в организации лечения. Кураторство над семьями мобилизованных возьмут на себя работники социальных служб».

Во всех муниципалитетах на базах центров социального обслуживания созданы координационные центры под руководством глав администраций муниципальных образований. Они позволяют улучшить координацию работы региональных и муниципальных властей с различными ведомствами, социальными и иными службами для качественного и оперативного решения вопросов, волнующих семьи мобилизованных и добровольцев.

Последние новости

Всемирный день защиты прав потребителей

В преддверии  «Всемирного дня защиты прав потребителей», который проходит 15 марта 2024 г.,  консультационный пункт для потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»,

Информация о мерах поддержки, предоставляемых работникам Республиканского кардиологического диспансера

В настоящее время меры социальной поддержки оказываются на основании коллективного договора, действующего на период с 2022 по 2024 год с учетом финансово-экономического положения работодателя.

УФНС России по Чувашской Республике приглашает налогоплательщиков на вебинар

Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике    в целях повышения эффективности налогового администрирования приглашает представителей организаций и индивидуальных предпринимателей принять участие в вебинаре,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *